Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти
  
  
  
  

Состоялось общее собрание профессорско-преподавательского состава и сотрудников

Состоялось общее собрание профессорско-преподавательского состава и сотрудников

Общее собрание профессорско-преподавательского состава и сотрудников НИУ МИЭТ провел 12 сентября ректор университета Владимир Александрович Беспалов. В большом зале ДК были заслушаны доклады проректора по учебной работе Ирины Гургеновны Игнатовой, заместителя проректора по научной работе Бориса Николаевича Рыгалина и первого проректора Андрея Анатольевича Анисимова. Перед началом заседания Владимир Александрович поздравил участников собрания с началом учебного года и вручил благодарственные письма ученым МИЭТ от префекта Зеленограда Анатолия Николаевича Смирнова.

Итоги приемной кампании

Первой доклад делала проректор по учебной работе Ирина Игнатова. По ее словам, средний балл приема 2017-го года был увеличен на 2,15%. Большую часть контрактников впервые за последние годы составили студенты технических направлений подготовки. «В основном, у ребят приоритетным направлением является IT. Этому способствует ситуация очень динамично развивающихся инновационных направлений, и в том числе, всех направлений, связанных с IT и цифровизацией», – рассказала Ирина Гургеновна о ситуации с набором контрактников. Особое внимание она также уделила достижениям в сегменте магистратуры, где увеличилось количество студентов, поступивших из других вузов: «По разным направлениям процент разный, но по сравнению с прошлым годом, это 83 против 66-ти», – заключила проректор.

Производственная практика студентов

Говорили и о вопросах студенческой практики. «Основные этапы подготовки к началу прохождения практики должны проходить до момента выхода студента на практику, – считает Ирина Игнатова. – Все административные вопросы должны решаться раньше». В этой связи проректор отметила важность создания в МИЭТ системы институтов, где ключевой целью является именно укрепление развития партнерства. Кафедрам и институтам нужно работать с партнерами над направлениями в профессиональных задачах, которые должны совпадать с программой образования. От качества такого взаимодействия во многом зависит не только формирование студента как специалиста, но и реализация крупных проектов развития университета в целом. О двух таких крупных проектах развития – «Программе развития МИЭТ как Национального исследовательского университета» и «Проекте создания Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии сенсорики», на заседании рассказывал заместитель проректора по научной работе Борис Рыгалин.

Программа развития НИУ и показатели эффективности

«Программа развития МИЭТ как НИУ реализуется у нас уже 9-й год и предполагает завершиться в следующем году. Она направлена на развитие приоритетных направлений «Микро- и наноэлектроника» и «Радиоэлектронные устройства и системы». Мероприятия программы связаны с совершенствованием образовательной деятельности, научно-исследовательской работы, развитием кадрового потенциала, совершенствованием организационной структуры университета». В достижениях научно-исследовательской деятельности (по количеству публикаций и цитируемости) Борис Николаевич выделил работу ученых М.В. Силибина (ПМТ), Д.Г. Громова (ПМТ), С.В. Селищева (БМС), А.И. Попова (ОФ), А.Ю. Герасименко (БМС), А.А. Шерченкова (ПМТ), Г.Л. Алфимова (ВМ-1), Д.В. Телышева (БМС), С.А. Терещенко (БМС). Заместитель проректора по научной работе назвал результат неплохим, однако сказал, что хотел бы видеть в этом списке больше молодежи.

За работу, связанную с международной деятельностью, Б.Н. Рыгалин поблагодарил проректора по международной деятельности и работе с молодежью Дмитрия Георгиевича Коваленко, который задал хороший курс на развитие внешних связей вуза с зарубежными партнерами, увеличив, в частности, долю иностранных обучающихся в общей численности обучающихся университета. В задачах развития МИЭТ как НИУ докладчик обозначил, в первую очередь, использование имеющихся показателей эффективности, увеличение количества магистрантов и аспирантов, повышение качества и количества публикаций в ведущих международных изданиях (Scopus и Web of Science), повышение среднего балла ЕГЭ, подготовку кадров и активное продолжение работы с иностранными студентами и научным сообществом.

Центр НТИ МИЭТ

Много времени было уделено теме Центра НТИ «Технологии сенсорики». «Пройдя жесткий конкурсный отбор, – сказал заместитель проректора по научной работе, – МИЭТ прорвался в когорту вузов, в которых эти центры будут создаваться. Отмечу, что многие известные университеты не попали в этот список. Здесь нет Бауманки, МИФИ и ряда других мощных институтов <…> В технологиях сенсорики мы сильны: наша наука активно занимается разработками в этом направлении». Напомним, что в 2016-м году Владимир Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России на период до 2025-го года. Основным инструментом этой стратегии прописана Национальная технологическая инициатива как формирование глобальных рынков (Аэронет, Автонет, Нейронет и т.д.). Для каждого из этих рынков были созданы координационные советы, которые сформировали т.н. дорожные карты развития соответствующих технологий. В компетенции «Технологии сенсорики» победителем стал МИЭТ.

Подводя итоги

О структурных изменениях политики образования в целом, структуре МИЭТ и системе финансирования сделал доклад первый проректор Андрей Анисимов: «Сейчас формируется структура руководства Министерства науки и высшего образования, и переходный период продлится, наверное, до конца года», – предположил он.

В заключение ректор НИУ МИЭТ Владимир Беспалов еще раз подчеркнул значимость победы в конкурсе НТИ и целей на дальнейший рост университета: «МИЭТ всегда участвовал в таких больших проектах государства. Это знаковый для нас результат и он обязательно будет дальше развиваться. Поздравляю всех с новыми успехами и хочу выразить уверенность и надежду, что в новых трендах мы откроем для себя новые направления и дополнительную степень устойчивости».

Также вам может быть интересно Исполнилось 100 лет со дня рождения первого ректора МИЭТ Леонида Преснухина Миэтовцы приняли активное участие в праздновании Дня города
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru