Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти
  
  
  
  

Исполнилось 100 лет со дня рождения первого ректора МИЭТ Леонида Преснухина

Исполнилось 100 лет со дня рождения первого ректора МИЭТ Леонида Преснухина

26 августа 1918 года на свет появился человек, которому суждено было внести неоценимый вклад в создание Московского института электронной техники, развитие высшего технического образования и укрепление обороноспособности нашей страны. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, первого ректора МИЭТа Леонида Николаевича Преснухина.

Леонид Николаевич возглавил наш вуз летом 1966 года. С самого начала он поставил высокую планку, как в образовательной, так и в научной деятельности. Имея за плечами большой опыт работы в МВТУ им. Баумана и на предприятиях оборонной промышленности, профессор Преснухин четко представлял себе стратегию развития вуза. Он стал инициатором и активным участником создания оригинального учебного процесса, организатором и соавтором проведения многих научных исследований с практическим внедрением в вооружение и гражданскую промышленность. Благодаря ему в основу первых учебных планов МИЭТа был положен физтеховский принцип подготовки специалистов (сочетание фундаментального обучения студентов и производственной практики на промышленных предприятиях), а в учебные программы составлялись на основе требований к будущим выпускникам, полученных от ведущих специалистов НИИ и заводов Научного центра. Леонида Николаевича по праву можно считать создателем уникальной и эффективной вузовской научно-производственной структуры, которая в дальнейшем была заимствована многими вузами страны.

Первого ректора МИЭТа с огромным уважением, благодарностью и любовью всегда вспоминают те, кому посчастливилось работать с ним вместе. Ниже мы публикуем отрывки из книги: «Преснухин Леонид Николаевич. Воспоминания соратников и сотрудников к 100-летию со дня рождения».

Вячеслав Александрович Бархоткин, чл.-корр. РАРАН, директор НИИ ВСиСУ, д.т.н., профессор кафедры вычислительной техники:

«Я очень многим обязан Леониду Николаевичу! Сотрудникам Отраслевой лаборатории в МИЭТ и в МВТУ, выпускникам кафедры «Вычислительная техника» и кафедры П-5 МВТУ Леонид Николаевич дал надежную путевку в жизнь, а многим – еще и хорошую увлекательную работу, возможности самосовершенствования и роста на всю жизнь. Многие в МИЭТ не понимают, что, создав прекрасный институт, Леонид Николаевич определил их успехи на многие годы вперед, естественно, при их старании. И все это благодаря тому, что он был Государственник, Ученый, Инженер и очень Добрый Порядочный Человек!»

Виталий Дмитриевич Вернер, ректор МИЭТ (1988-1998), проректор МИЭТ по научной работе (1973-1988), главный конструктор НПК «Технологический центр МИЭТ» (1988-2016):

«Стиль работы Леонида Николаевича – глубокое проникновение в проблему и быстрое ее решение. На меня это произвело сильное впечатление, и я старался подражать ему. Поэтому я считал и считаю его, в определенной мере, своим учителем. Тогда же мне открылся и другой талант Леонида Николаевича – быть душой компании соратников. Ректорат работал напряженно, но иногда в конце длительного рабочего дня он вдруг говорил: «Поедем купаться», и мы все отправлялись на Истринское водохранилище.

Леонид Николаевич по-отечески относился к студентам, их быту и здоровью. Не все задумки и начинания удавались, например, утренняя зарядка в общежитии, но талончики на питание в столовой, я думаю, помогли многим. Когда начались стройотряды и бригады на «картошку», Леонид Николаевич обязательно их напутствовал и проверял условия жизни и работы студентов. Для комсомольских вожаков Леонид Николаевич был непререкаемым авторитетом».

Валентина Захаровна Петрова, заведующий кафедрой «Общей, неорганической, аналитической химии и экологии» (1966 - 2001), заслуженный профессор МИЭТ:

«Гениальные способности ученого, педагога и организатора научных направлений, учебного процесса и крепкого хозяйственника Л.Н. Преснухина доказаны временем и оценены государством. Он воспитал достойную смену. Институт преобразован в Государственный научный центр, научные направления выросли в научные школы. МИЭТ достойно пережил «лихие» 90-е годы, его учебные и научные площади увеличились в два раза. Желаю руководителям МИЭТ преумножать достижения института и всегда помнить того, кто создал не только МИЭТ, но и особую творческую обстановку в учебе, научной работе и на производстве – Леонида Николаевича Преснухина».

***

Миэтовцы почтят память Леонида Николаевича Преснухина 30 августа в 11.00 на площади перед университетом. В рамках мероприятия запланированы: выступление почетных гостей, родственников и руководителей предприятий, возложение цветов. Получить дополнительную информацию можно по телефону: 8 (499) 710-20-01.

Также вам может быть интересно
Материал к 100-летию Л.Н. Преснухина в газете «41» Статья к юбилею первого ректора МИЭТа на портале Zelenograd.ru

Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru