+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Konferentsiya.jpg

Vebinar-1.jpg

Nagrazdenie-1.jpg

Приветственное слово заведующего кафедрой Л.В. Бертовского

на Международной межвузовской научно-практической конференции «Цифровые технологии в юриспруденции: генезис и перспективы»

Вебинар «Киберпреступность и цифровизация в России». Заведующий кафедрой Л.В. Бертовский и доцент кафедры Г.С. Девяткин

Благодарность за многолетний и добросовестный труд от председателя Государственной Думы Вячеслава Володина

Singapur-1.jpg
Vietnam-1.jpg
Заведующий кафедрой Права Л.В. Бертовский на международной научной конференции по криминалистике в Сингапуре Заведующий кафедрой Права Л.В. Бертовский с визитом в Академию полиции во Вьетнаме


Презентация кафедры

Как все начиналось?

Кафедра Права была создана приказом ректора МИЭТ в 2000 году как общеинститутское подразделение. На кафедре читаются дисциплины для всех технических специальностей МИЭТа.

В 2018 году была поставлена задача создать уникальное направление подготовки юристов для борьбы с киберпреступлениями. Это было обусловлено переходом на «цифровые» рельсы большинства государственных институтов, распространением киберпреступностью и запросу общества на новых специалистов. Были прогнозы, что в скором времени состоится внедрение криптовалют в экономики различных стран, потребуется юридическое сопровождение инновационных процессов. Уже на тот момент возникало много правовых вопросов, связанных с внедрением искусственного интеллекта в нашу жизнь.

Что мы #делаем сейчас?

За три года мы создали уникальный образовательный проект, не имеющий аналогов в России, в котором принимают участие больше 100 специалистов.

Ключевые профессиональные компетенции образовательной программы:

  • расследование киберпреступлений;
  • защита прав человека в киберпространстве;
  • разработка нормативно-правовых актов для защиты прав и свобод человека в сфере высоких технологий.

Для чего мы это #делаем?

Глобальная цель образовательной программы – формирование специалистов, способных эффективно бороться с киберпреступностью.

Одной из особенностью обучения является комбинирование в учебном плане юридических и технических дисциплин, что позволяет формировать уникальные компетенции киберюристов.

В процессе обучения студенты осваивают программирование, криминалистическое исследование виртуальных следов, гражданское право, уголовное право, основы электротехники и схемотехники, криминалистику, право интеллектуальной собственности, расследование компьютерных преступлений и многое другое. Полный перечень изучаемых предметов и формируемых компетенций размещен по ссылке.

Вместе с кем мы все это #делаем, кто нам помогает и сколько у нас студентов сейчас?

Реализация программы подготовки специалистов происходит совместно с Институтом СПИНТех, а также другими подразделениями МИЭТа.

В декабре 2020 года на базе кафедры Права при сотрудничестве с прокуратурой Зеленограда, управлением внутренних дел Зеленограда и иными партнерами была образована лаборатория по противодействию киберпреступлений. Наши студенты устанавливают признаки совершенных и готовящихся киберпреступлений в сети «Интернет», исследуют виртуальные следы киберпреступлений.

В настоящее время по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (нормативный срок обучения – 5 лет) обучается три группы (более 60 студентов). В марте 2020 года направление прошло государственную аккредитацию.

В 2020 году было подписано соглашение с одной из крупнейших международных компаний по расследованию киберпреступлений Group-IB. Мы убеждены в необходимости бороться с киберпреступностью в любых ее проявлениях.

Где востребованы специалисты?

  • Правоохранительные органы
  • Прокуратура
  • Следственный комитет Российской Федерации
  • Суд
  • Адвокатура
  • Компании по расследованию киберпреступлений
  • Органы законодательной власти

Что мы хотим еще #делать для наших студентов?

В январе 2022 года в стенах МИЭТа на базе кафедры Права откроется юридическая клиника. Наши студенты будут оказывать юридическую помощь всем желающим на безвозмездной основе.

В феврале 2022 года состоится III Международная научно-практическая конференция, посвященная высокотехнологичному праву и борьбе с киберпреступностью.

Остались вопросы? Задайте их доценту кафедры Права Генриху Девяткину.