Konferentsiya.jpg

Vebinar-1.jpg

Nagrazdenie-1.jpg

Приветственное слово заведующего кафедрой Л.В. Бертовского

на Международной межвузовской научно-практической конференции «Цифровые технологии в юриспруденции: генезис и перспективы»

Вебинар «Киберпреступность и цифровизация в России». Заведующий кафедрой Л.В. Бертовский и доцент кафедры Г.С. Девяткин

Благодарность за многолетний и добросовестный труд от председателя Государственной Думы Вячеслава Володина

Singapur-1.jpg
Vietnam-1.jpg
Заведующий кафедрой Права Л.В. Бертовский на международной научной конференции по криминалистике в Сингапуре Заведующий кафедрой Права Л.В. Бертовский с визитом в Академию полиции во Вьетнаме


Презентация кафедры

Кафедра права была создана приказом ректора МИЭТа в 2000 году как общеинститутское подразделение. На кафедре читаются дисциплины для всех технических специальностей МИЭТа.

В настоящее время кафедра Права является выпускающей кафедрой. С сентября 2019 года в началось обучение студентов по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» одной из профессиональных задач которой является Расследование киберпреступлений. Реализация программы подготовки специалистов происходит совместно с Институтом СПИНТех.

Данная программа является первой в России, которая объединяет юридические и технические дисциплины, что позволяет дать студентам сразу несколько потенциальных сфер применения своих навыков.

В марте 2020 года направление прошло государственную аккредитацию.

Подтверждением актуальности данного направления является создание в Следственном комитете Российской Федерации отдела по расследованию киберпреступлений. Конституционный Суд Российской Федерации в своем письме подчеркивает значимость и своевременность подготовки данных специалистов в НИУ МИЭТ.

Глобальная цель - создание специалистов, способных эффективно бороться с киберпреступностью.

Уже на первом курсе студенты изучают программирование.

Образовательная программа включает уникальное комбинирование юридических и технических дисциплин (конструирование программного обеспечения; управление программными проектами; программирование на языке высокого уровня; объектно-ориентированное программирование и др.). Обучающиеся познакомятся с такими явлениями как: цифровизация экономики, технология «блокчейн», процесс ICO, краудфандинг, криптовалюты, смарт-контракты.

Актуальность программы:

  1. В настоящее время в России активно проводятся мероприятия, предусмотренные Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы». Информационные и коммуникационные технологии стали частью современных управленческих систем во всех отраслях экономики, сферах государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

  2. Государственный сектор, правоохранительная система испытывает потребность в юристах со знаниями программирования, высоких технологий, способных расследовать киберпреступления и иные происшествия.

  3. Ведущие консалтинговые компании нуждаются в специалистах, умеющих не только представлять интересы в суде, но и понимать процессы ICO, краудфандинга, смарт-контрактов.

  4. Высокие технологии позволяют монетизировать полученные в процессе обучения знания.

  5. Максимальная востребованность выпускников в России и мире.

  6. Высочайшего уровня техническая база, расположенная в стенах МИЭТ в комплексе с профессорско-преподавательским составов позволяет дать обучающемуся максимально эффективные знания.

  7. Прохождение практики в Следственном комитете, прокуратуре, суде, а также ведущих консалтинговых компаниях позволит уже на этапе обучения сделать шаг к выбору профессии.

Сферы занятости выпускников:

  • правоохранительные органы
  • прокуратура
  • суд
  • адвокатура
  • государственные компании
  • создание высокотехнологичных проектов с использованием технологии «блокчейн», искусственного интеллекта