Кафедра телекоммуникационных систем
Посмотреть презентацию кафедры
Посмотреть буклет кафедры ТКС (файл *.pdf)
Кафедра ТКС создана в марте 1999 года, а первые сотрудники зачислены на кафедру в июле 1999 года. Возглавил кафедру д.т.н., профессор, IEEE Senior Member, академик Международной академии информатизации В.В. Баринов. С января 2014 г. по настоящее время кафедрой руководит к.т.н. А.А. Бахтин. Большую роль в становлении кафедры сыграли профессора И.М. Тепляков, В.С. Кузнецов, Н.И. Смирнов, А.С. Дойников, доценты А.И. Бакланов, Б.Н. Виноградов, В.С. Сергеенко, А.К. Трещановский, Ю.В. Круглов, А.В. Тихомиров, Э.Ф. Хамадулин, Б.В. Шевкопляс. На данный момент профессорско-преподавательский состав кафедры включает 20 человек, из них: докторов наук – 1, кандидатов наук – 10.
Кафедра занимается подготовкой специалистов в области телекоммуникационных систем, инженерии и программирования. Студенты изучают способы цифровой обработки сигналов, методы модуляции и кодирования, учатся разрабатывать алгоритмы доступа к среде передачи данных и методы маршрутизации, а также изучают принципы построения сетей передачи данных. В процессе обучения студенты осваивают самые популярные языки программирования: от Си и Python (Anaconda) до Matlab и Verilog.
Помимо образовательной деятельности кафедра активно ведет научную работу. Традиционными являются исследования и разработки в области беспроводных систем связи различного назначения. Основные направления: сенсорные сети, программно-алгоритмическое обеспечение современных и перспективных систем мобильной связи, цифровая обработка сигнала и встраиваемые системы на базе ПЛИС, разработка кодеков помехоустойчивого кодирования, проектирование СБИС для телекоммуникаций, разработка методов маршрутизации и алгоритмов доступа к среде передачи данных.
Несмотря на небольшой возраст, кафедра уже добилась серьезных практических результатов. Разработанные коллективом технические образцы и пакеты программных продуктов нашли применение в промышленности. Созданная коллективом защищенная сенсорная сеть принята к серийному производству для беспроводных систем охраны секционных объектов. Несколько микросхем, разработанных студентами и аспирантами в нашем дизайн-центре, изготовлены за рубежом (в Бельгии). К наиболее значимым разработкам кафедры на сегодняшний день можно отнести: программно-алгоритмическое обеспечение базовых и абонентских станций 5G, макет сверхвысокоскоростной спутниковой радиолинии передачи информации для систем дистанционного зондирования Земли, систему связи и управления робототехническими средствами (MANET), макет системы помехоустойчивой тактической радиосвязи (макет), комплекс АСМОС для проекта «Умный город».
Основные направления подготовки:
- 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», профиль «Сети и устройства инфокоммуникаций» (бакалавриат, срок обучения – 4 года).
- 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», профиль «Устройства инфокоммуникаций и сети» (бакалавриат, срок обучения – 4 года) – УВЦ.
- 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», программа «Информационные сети и телекоммуникации» (магистратура, срок обучения – 2 года).
- 11.04.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», программа «Информационные сети и системы (сетевая)» (магистратура, срок обучения – 2 года) – совместно с КРОК (https://www.croc.ru ).
- 11.06.01 «Электроника, радиотехника и системы связи», направленность (профиль) программы 05.12.13 «Системы, сети и устройства телекоммуникаций» (аспирантура, срок обучения – 4 года).
Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 21 человек, из них: докторов наук – 1, кандидатов наук – 10.
На кафедре функционируют четыре специализированные лаборатории:
- лаборатория «Радиотехнических систем» (аудитория 4231)
- дизайн-центр «Проектирование СБИС для телекоммуникаций» (аудитория 4226а)
- лаборатория «Информационно-телекоммуникационные системы» (аудитория 4218а)
- лаборатория «Безопасность информационно-телекоммуникационных систем» (аудитория 4219)
Лаборатории кафедры оснащены уникальными программно-техническими комплексами лабораторного и научного оборудования для разработки программно-определяемых радиосистем с использованием технологии massive MIMO, включая мобильную связь пятого поколения 5G, предназначенными как для обучения студентов бакалавриата и магистратуры, так и для проведения научных исследований.
Места работы выпускников:
- операторы связи (Мегафон, МТС, Билайн, МГТС, Акадо, Onlime и др.)
- системные интеграторы (КРОК, Ланит, ЭЛВИС-ПЛЮС, Информзащита)
-
компании-разработчики, КБ (Huawei, Фирма «АНКАД», НПЦ «ЭЛВИС», компания Zelax, «Ангстрем-Телеком», СКБ РАДЭЛ и др.)
- отделы связи и спецсвязи силовых структур
- отделы связи и организации, обеспечивающие различные виды связи, разработку и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры систем управления производством и технологическими процессами компаний топливно-энергетического комплекса (Газпром связь, ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ, РН-Информ и др.)
- отделы связи и IT-отделы любой современной организации: обработка, хранение и передача информации – ежедневная потребность любого бизнес-процесса.
|
|
|
|
|
|