В Новый год с надеждами
Традиционно, перед выходом в свет новогоднего номера газеты «ИНверсия» коллектив редакции встретился с ректором МИЭТа, членом-корреспондентом РАН, д.т.н., профессором Ю.А. Чаплыгиным.
- Юрий Александрович, каковы основные события уходящего года? Каким 2009-й год войдёт в историю МИЭТа?
- Прежде всего, хочу сказать о едином государственном экзамене. В этом году абитуриенты поступали в МИЭТ только по результатам ЕГЭ. Для университета это была совершенно новая технология приёма, которую мы постарались сделать максимально открытой. Главное, помимо общего рейтинга по баллам ЕГЭ, мы публиковали список с указанием тех, кто подал подлинники документов. Он реально показывал абитуриентам их позицию в общем конкурсе. Ведь можно быть 1000-м в общем списке, но в конкурсе среди тех, кто принёс подлинники – 100-м. Имея эту информацию, абитуриентам было проще решить, на какие факультеты подавать документы. О качестве набора судить трудно, пока я слышу очень разноречивые отзывы о первокурсниках технических факультетов. Сессия покажет их желание трудиться.
На смену национальному проекту «Образование», в котором МИЭТ победил в 2006 году, пришёл другой – программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». МИЭТ принял в ней активное участие, из 83-х поданных нами проектов победили 46, на общую сумму более 100 миллионов рублей.
В этом году наш университет посетил Анатолий Чубайс, глава госкорпорации «Роснано». Несмотря на свойственную ему категоричность и резкость в оценках, нашу работу он оценил положительно. Это создаёт хороший фон для взаимодействия МИЭТа и «Роснано» как в области образования, так и в научно-технической сфере. Нам также помогает победа «Микрона» в конкурсе коммерческих проектов. Летом наблюдательный совет «Роснано» принял решение одобрить инвестиции в проект ОАО «Ситроникс» по созданию производства интегральных схем с проектными нормами 90 нанометров на базе производственной площадки «Микрона». Для такой фабрики необходимо готовить высококвалифицированные кадры, и, конечно, в первую очередь на это претендует МИЭТ.
- В прошлом году Вы пожелали, чтобы кризис не коснулся миэтовцев. Каковы реальные последствия экономического спада?
- В этом году мы ожидаем объём научных исследований порядка 600 миллионов рублей, это чуть больше, чем в прошлом году. Причём доля финансирования со стороны бизнеса практически не изменилась, что не может не радовать.
Если говорить о трудностях, то их достаточно. Во-первых, продолжают расти тарифы на коммунальные услуги, но из-за кризиса статья расходов на них в бюджете вуза не увеличивается. Это означает, что в этом и следующем году мы должны будем расходы на коммунальные услуги покрывать из собственных средств. Во-вторых, серьёзно сокращены расходы на ремонт и оборудование. В связи с чем, в следующем году планируются весьма скромные ремонтные работы.
- Трудно ли будет найти работу выпускникам технических специальностей в 2010 году?
- От квалифицированных людей я не слышал, чтобы они потеряли или не нашли работу, а если человек не имеет квалификации, то в нынешних условиях может и не найти вакансии. Недавно мне звонили из Нижнего Новгорода (оттуда в МИЭТ регулярно приезжают учиться в магистратуру по программам Cadence и Synopsys) и говорили, что приходится платить нашим выпускникам большие зарплаты, чтобы их не переманили на другие предприятия.
Посмотрим на мировую ситуацию. Несмотря на кризис, европейские страны открывают ворота для специалистов в области высоких технологий. Кого сокращают в кризис? «Белых воротничков». К сожалению, популярность инженерных специальностей у нас в стране не высока. Но во всём мире менеджеры в сфере высоких технологий – это люди, которые поработали инженерами, а только потом стали руководителями. Техническое образование позволяет им профессионально разбираться в той сфере, в которой они управляют. Я думаю, что тот, кто пошёл в инженеры, не ошибся.
- Как развиваются нанотехнологии в МИЭТе?
- У нас есть учёные, которые занимаются проблемами нанотехнологий ещё с тех пор, когда они не имели такого современного названия. Речь о коллективе профессора В.К. Неволина. По другому направлению, связанному с исследованием гетероструктур, работает коллектив под руководством академика Ю.В. Копаева и члена-корреспондента РАН А.А. Горбацевича. Исследования ведутся уже почти два десятка лет, поэтому есть определённые результаты, которые заслуживают высоких оценок. Положительную реакцию «Роснано» вызвало то, что многие наши разработки доводятся до коммерческой реализации. Например, в группе профессора Неволина разработана лабораторная установка для получения нанотрубок из спиртосодержащих жидкостей. Эта установка тиражируется, продаётся в другие вузы, в том числе в страны СНГ. Участники коллектива имеют определённый доход. Бизнес организован нашими выпускниками совсем недавно. Большое количество оборудования было закуплено для развития нанотехнологий и наноинженерии. Так что перспектива есть, учитесь и приходите работать в эту сферу!
- На Ваш взгляд, насколько важно изучать иностранные языки, в частности, студентам технических факультетов?
- Хороший вопрос. Знание иностранного языка является очень важным по многим соображениям. Чтобы вести профессиональную деятельность, необходимо читать литературу на английском языке, а также уметь общаться в профессии, получать образование за рубежом. Не обязательно там учиться пять лет, можно окончить курсы, которые дадут вам уникальные знания, квалификацию.
К сожалению, есть государственный образовательный стандарт, согласно которому инженерные факультеты должны получать 10 часов иностранных языков, 4-4-2 по семестрам. В МИЭТе сейчас 4-4-4 по семестрам. Исходя из этих часов, нам выдаются ресурсы. Большего на сегодняшний день мы предложить студентам бесплатно не можем.
- Как отразится на процессе обучения переход на двухуровневую систему образования?
- 100% переход отложен на 2011 год. Пока мы не стремимся полностью перейти на двухуровневую систему, даём возможность выбирать студентам, стать магистром, специалистом или получить диплом бакалавра и уйти. До сих пор мало кому понятна степень бакалавра. За рубежом это подразумевает набор общих знаний, вам дают фундаментальную подготовку, общеинженерную по данному направлению и немного специальных знаний. Когда есть большой рынок труда, например, в Китае или в западных странах, человек идёт рядовым сотрудником на фирму, на завод и встраивается в эту систему.
У нас бакалавра не всегда понимают. Молодой человек попадает на наш своеобразный рынок труда, не являясь сильным специалистом, может испытывать большие трудности с трудоустройством. Я говорю про инженерные специальности. В управлении, маркетинге, экономике больше возможностей для самообразования. В инженерном направлении, по крайней мере, на начальном этапе трудового пути нужно иметь больше знаний.
На ИнЭУПе мы уже полностью перешли на систему бакалавр/магистр. Там, как мне кажется, это более очевидно и не создаёт проблем молодым людям.
- Правда ли что в следующем году не будет набора на специальность «Юриспруденция»?
- От нашего учредителя, Рособразования, пришло указание не объявлять набор на непрофильные специальности. Наверное, и вы слышали много разговоров об этом в СМИ. В то же время, для любого маленького негосударственного вуза такие специальности как мировая экономика, юриспруденция почему-то являются профильными.
Условие аккредитации бакалавриата по юристам – это наличие 4-х профильных кафедр. У нас на данный момент одна. Также очень высокие требования по кадровому составу: обязательно определённое количество докторов наук для чтения спецкурсов. В результате мы приняли решение не подавать заявку на бюджетный приём в 2010-м году, только на контракт.
На остальных нетехнических факультетах, которые мне не хочется называть непрофильными, ИнЯзе, Дизайне, а также на направлении «Менеджмент» факультета ИнЭУП бюджетные места сохранятся.
- Факультет ИнЭУП планирует подписать соглашение об обмене студентами с итальянским университетом Калабрии. Будут ли подобные образовательные программы на технических факультетах?
- Мы сейчас ведём переговоры с несколькими техническими вузами Германии. Начинали работать с Мюнхенским техническим университетом. В данный момент мы налаживаем сотрудничество с университетом города Эрланген. Главное, чтобы был взаимный интерес. Посетив наши лаборатории, немецкая делегация отметила, что по техническому оснащению наш вуз находится на европейском уровне, а местами даже выше. Об этом же говорил во время визита в МИЭТ и заместитель директора института Фраунгофера – сети исследовательских институтов Германии. Он был поражён увиденным оборудованием. Таким образом, во многом благодаря победе в нацпроекте «Образование» и участию в программе развития инфраструктуры нанотехнологий у нас есть база и основания для заключения соглашения об обмене студентами.
К сожалению, на данный момент с нашей стороны желание выше, чем с немецкой. Работа в этом направлении продолжается. В то же время, во многих странах диплом МИЭТа не нуждается в признании.
- Не так давно прошли выборы председателей студсоветов МИЭТа и студгородка. Каковы будут пожелания ребятам, которые занимаются студенческим самоуправлением?
- Первое пожелание – продолжайте заниматься и дальше. Второе пожелание связано с эффективностью работы. Мне кажется, что состав студсовета слишком быстро меняются, ребята не успевают вникнуть в проблему, создать коллектив, а уже приходят новые. Те опять не успевают и так далее. Я за то, чтобы был сильный студсовет, чтобы он занимался созданием благоприятных условий для учёбы, чтобы работал и над вопросами дисциплины. Надо помнить, что вы пришли в МИЭТ, прежде всего, чтобы учиться. Всё должно быть направлено на то, чтобы годы, проведённые в МИЭТе, дали вам фундамент на всю оставшуюся жизнь. Сколько вы здесь получите удовольствий – ваше дело. Это не значит, что я против развлечений, но во всём нужна мера. А мера, к сожалению, у каждого своя. Поэтому мне кажется, что студсовету обязательно нужно следить за этой проблемой.
Печально, что в студенческом городке охране приходится сталкиваться с нарушениями, в частности, передачей пива и более крепких спиртных напитков через окна первого этажа. С этим администрация будет бороться независимо от того, какое у нас будет самоуправление. В ближайшее время планируется установить большое количество камер видеонаблюдения. Они уже есть, но будет ещё больше. Когда я подписываю приказы об отчислении за неуспеваемость, я вижу, сколько за этим стоит поломанных судеб. Но если придётся выгонять человека, злоупотребляющего алкоголем, или нарушителя прав проживания в общежитии – никакого сожаления не будет.
- Есть ли какие-то новости касательно строительства новых корпусов студгородка?
- К сожалению, сейчас средств на это нет. Проектирование стоит очень дорого. Есть и другие проблемы – чтобы надстраивать этажи на существующие корпуса, здания надо выводить из эксплуатации, а значит потерять около 20% мест в общежитии. Это нереально в нынешней ситуации. Была надежда, что нам выделят землю на строительство, но Москва дважды не пошла нам на встречу, хотя речь шла о небольшом участке земли. Конечно, неизвестно, насколько долго мы строили бы корпус при небольших финансовых возможностях, но главное – начать процесс, а потом уже можно запрашивать под него средства.
- В следующем году МИЭТу исполнится 45 лет. Планируются ли праздничные мероприятия?
- 45 лет – это круглая дата, но всё-таки не юбилей. Вот 50 – это будет грандиозный праздник. Безусловно, и в следующем году будут интересные мероприятия, концерт известных артистов, будет выпущена книга об университете, которую мы издаём раз в пять лет.
- Что Вы ждёте от будущего года?
- Как известно, в этом году МИЭТ участвовал в конкурсе на звание национального исследовательского университета и занял «счастливое» 13-е место при 12-ти победителях. Как говорят, лучше быть последним над чертой, чем первым под чертой. Мы не победили, несмотря на высокие оценки исследовательской и инновационной деятельности МИЭТа, несмотря на то, что именно к нам приглашали делегацию из европейской организации экономического сотрудничества и развития, которая оценивает инновационный потенциал России. С моей точки зрения в конкурсе сработали имена и лоббирование. Мне бы очень хотелось, чтобы в 2010-м году прошла вторая волна конкурса, и МИЭТ занял то место, которое он заслуживает в списке исследовательских университетов. Мы это заработали нашим трудом в предыдущие годы, и это не только моё мнение.
А ещё очень хочу хороших первокурсников, отличников!
- Ваши пожелания студентам, преподавателям и сотрудникам университета.
- Самые тёплые поздравления с наступающим Новым годом и лучшие пожелания, прежде всего здоровья! Всем студентам – успешно сдать сессию! Учитесь, трудитесь, отдыхайте, занимайтесь спортом и не теряйте драгоценное время вашей прекрасной молодости!
Беседовал коллектив редакции