Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Научно-исследовательский комплекс

Проректор по научной работе: д.т.н., профессор Сергей Александрович Гаврилов
Телефон:(499) 731-22-79, Факс:(499) 710-54-29, Внутренний телефон:23-31
Аудитория:7223

Тематика исследований и разработок в МИЭТ определена направлениями подготовки кадров в университете:

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в МИЭТ ведутся по утвержденным Ученым советом вуза Основным направлениям развития научно-исследовательской деятельности университета:


  1. Фундаментальные исследования в области математики физики, химии и электроники
  2. Материалы микро-, нано- и оптоэлектроники
  3. Нанотехнология в электронике
  4. Микросистемная техника, мехатроника
  5. Элементная база электроники и микроэлектроники
  6. Информационно-управляющие системы и комплексы
  7. Информационные технологии и телекоммуникации
  8. Компьютерное моделирование. Распознавание образов и анализ изображений
  9. Микроэлектронные радиотехнические системы и устройства
  10. Энергосберегающие технологии
  11. Биомедицинские системы
  12. Экология и системы жизнеобеспечения человека
  13. Метрология
  14. Экономика, менеджмент и маркетинг
  15. Социально-экономические и философские проблемы развития науки и техники
  16. Исследования по проблемам общего и профессионального образования

Cоответствие направлений научно-исследовательской деятельности МИЭТа кодам Государственного рубрикатора научно-технической информации можно посмотреть здесь.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 июля 2009 г. N 278 по результатам конкурсного отбора в отношении МИЭТ установлена категория «национальный исследовательский университет» (НИУ МИЭТ). В Программе развития НИУ МИЭТ на 2010-2019 годы основные направления научно-исследовательской деятельности университета выделены в два взаимосвязанных блока, отличающиеся предметной направленностью:

«Первый включает работы по проектированию и созданию электронной компонентной базы, включая сверх- и ультрабольшие интегральные схемы, приборы СВЧ электроники на основе полупроводниковых гетероструктур, а также изделия микро- и наносистемной техники различного функционального назначения и системы на кристалле.

Задачи, на которые направлена деятельность второго блока, связаны с созданием радиоэлектронных устройств и систем на базе современной электронной компонентной базы и микро- и наносистем, включая вычислительные средства и системы управления, радиотехнические, телекоммуникационные и навигационные системы, интеллектуальные энергосберегающие системы, электронные устройства для биомедицинской техники».

Эти два блока составили основу двух приоритетных направлений развития НИУ МИЭТ:
- микро- и наноэлектроника
- радиоэлектронные устройства и системы

Начиная с 2019 года, на основании распоряжения Минобрнауки России МИЭТ вошел в перечень университетов, относительно которых проводится комплексная оценка и мониторинг результативности деятельности организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологическое работы гражданского назначения. Оценка проводится с целью определения ведущих научных и научно-образовательных организаций в плане реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» Национального проекта «Наука». Материалы, представленные МИЭТом для оценки результативности (согласно требованиям – по итогам 2015-2017 гг.), сформированы с участием ведущих ученых, руководителей подразделений и экспертов вуза. В соответствии с предложенными методикой и классификатором научно-исследовательская деятельность университета представлена тремя тематическими направлениями, каждое из которых отнесено экспертами к определенной референтной группе:

Тематика исследований и разработок в НИУ МИЭТ направлена на получение передовой научно-технической продукции, которая вносит важный вклад в инновационное развитие отечественных отраслей, устойчивость страны на внутреннем и внешнем рынке, и соответствует приоритетам, означенным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.