Кафедра телекоммуникационных систем
Проект MoNetCom выполняется консорциумом из 7 университетов, которые решили направить свои силы и ресурсы на модернизацию магистерской программы «Сети и коммуникации» согласно требованиям Болонского соглашения и Лиссабонской конвенции. Модернизация программы будет выполняться ведущими университетами Европы: Технический университет Мюнхена (Германия), Каталонский политехнический университет (Барселона, Испания), Новый университет Лиссабона (Португалия) и России: Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Сибирский федеральный университет.
За три года выполнения проекта члены консорциума планируют создать инновационную образовательную программу, которая интегрирует и распространит опыт европейских и российских членов консорциума в сфере информационно-телекоммуникационных систем и технологий в университетах России.
Проект MoNetCom направлен на:
- Создание совместной магистерской программы «Сети и коммуникации», которая позволит получать двойные дипломы студентам из европейских университетов и России.
- Повышение квалификации сотрудников российских университетов в ИТ-сфере.
- Создание сети и развитие дальнейшего сотрудничества в образовательной и научной сфере российских университетов, реализующих магистерскую программу «Сети и коммуникации».
- Расширение сотрудничества в области научных разработок между университетами-партнерами.
- Интеграцию российских экспертов в ИТ-сфере в международное сообщество.
В результате реализации проекта MoNetCom профессора и технический персонал членов консорциума будут активно вовлечены в различные программы мобильности, курсы по английскому языку, Болонскому процессу, кредитно-рейтинговой системе, специализированные ИТ-курсы будут проведены, будет модернизировано и разработано 18 курсов для магистров, закуплено оборудование для российских университетов-партнеров. Модернизированная магистерская программа будет внедрена в 2 российских университетах, а также будет подготовлена документация для аккредитации программы в ASIIN.