Миэтовцы стали призерами «Радиофеста-2025» в номинации «Радионавигация»
15 ноября на базе нашего университета завершились VII Всероссийские технологические соревнования по перспективным направлениям развития радиосвязи «Радиофест-2025». Это были три дня увлекательной борьбы, интенсивной работы и продуктивного профессионального общения. В этом году география участников расширилась. На площадке Национального исследовательского университета «МИЭТ» собрались сильнейшие участники из 14 городов России и 23 ведущих вузов страны. Это говорит о растущем интересе к области радиосвязи и о том, что у в стране много талантливой молодежи, готовой решать самые амбициозные задачи.
Всего в мероприятии принимали участие 64 команды. В каждом направлении были определены сильнейшие.
В номинации «Радиосвязь»:
– 1 место – vfutky, ФГБОУ ВО «РГРТУ», Рязань
– 2 место – rezon_networth, СНИУ им. академика С.П. Королёва, Самара
– 3 место – ТОР ТУСУР, ФГАОУ ВО «ТУСУР», Томск
В номинации «Радионавигация»:
– 1 место – homodinFTF, КубГУ, Краснодар
– 2 место – rezon_eternal, ООО "РУСАГРО ТЕХ", Москва
– 3 место – roblox, НИУ МИЭТ, Зеленоград
В номинации «Радиоуправление»:
– 1 место – rezon_volga, СНИУ им. академика С.П. Королёва, Самара
– 2 место – Заря-1, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Оренбург
– 3 место – rezon_ Luigi Vampa, СНИУ им. академика С.П. Королёва, Самара
Специальный приз за лучшее техническое решение получила команда scb ftf08, КубгУ, Краснодар.
Специальный приз за самое художественное решение получила команда efemerida, НИУ МИЭТ, Зеленоград.
Торжественная церемония награждения началась с поздравлений и напутственных слов от почетных гостей и организаторов мероприятия, которые наблюдали за ходом соревнований и хотели поделиться своими впечатлениями.
Олег Мартьянов, заместитель директора Фонда перспективных исследований по испытаниям и внедрению, подчеркнул, что тематика направлений «Радиофеста» находится на острие развития всей, не только военной, но и гражданской техники: «То, что вы делаете, на самом деле, сегодня очень-очень востребовано».
Виктор Стрелец, председатель исследовательской комиссии № 4 «Спутниковые службы» Международного Союза Электросвязи (МСЭ), д.т.н., выразил надежду, что полученный в рамках соревнований заряд энергии поможет в дальнейшем участникам претворять в жизнь фантастические решения в области радиотехнологий.
Алексей Кононов, главный эксперт по робототехнике НИИ автоматизации и связи, д.т.н., пожелал всем присутствующим так жить и трудиться, чтобы работа всегда нравилась и приносила удовлетворение моральное, благополучие и укрепляла нашу родину: «Потому что кроме нее у нас с вами никого нет, а у нее кроме нас с вами нет никого».
Руководитель проекта Национального центра развития ФПИ Виктор Грецкий поблагодарил организаторов за то, что они достойно несут знамя ФПИ, ежегодно успешно проводя данные соревнования.
Напомним, «Радиофест» проходит по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Фонда перспективных исследований и особой экономической зоны «Технополис Москва» с 2019 года. Цель мероприятия — популяризировать направление радиоэлектронной промышленности и создать общероссийскую площадку, на которой люди, неравнодушные к современным технологиям связи, смогут общаться и предлагать свои новаторские идеи. Главным организатором соревнований в этом году вновь стал начальник центра компетенций СПИУРС Института МПСУ Алексей Желобаев, а главным судьей — доцент кафедры ТКС Александр Тимошенко.
Поздравляем команды победителей и приглашаем к участию в соревновании «Радиофест-2026» в следующем году всех студентов МИЭТа!
Следите за новостями, чтобы не пропустить объявления о старте курсов подготовки к соревнованиям.