Итоги юбилейного заседания Ассоциации вузов ЭКБ

Итоги юбилейного заседания Ассоциации вузов ЭКБ

11 ноября на площадке университета состоялось 25-е заседание Совета Ассоциации вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности (Ассоциация вузов ЭКБ). Мероприятие на тему «Проектирование интегральных микросхем средствами отечественных и зарубежных САПР» было приурочено к 10-летию создания организации. В заседании приняли участие 87 человек (57 очно и 30 онлайн) из 41 организации (33 из которых входят в Ассоциацию вузов ЭКБ). С приветственными словами выступили Председатель Совета Ассоциации, президент МИЭТ, академик РАН Юрий Чаплыгин и ректор МИЭТ, д.т.н., профессор Сергей Гаврилов. Со стороны Минобрнауки России Ассоциацию поздравил заместитель министра Денис Секиринский, а со стороны Минпромторга заместитель министра России Василий Шпак. В кратком сообщении исполнительный директор Ассоциации Антон Козлов подвёл итоги 10-летней работы, отметив динамику роста количества членов ассоциации, выполнение инициативных проектов и мероприятий, направленных на подготовку высококвалифицированных кадров в университетах в интересах РЭП.

В первом блоке докладов, посвящённых разработке отечественных САПР микроэлектроники, выступили проректор по инновационному развитию МИЭТ Алексей Переверзев, с совместным докладом проректор по науке и инновациям ТУСУР Сергей Куксенко и директор НИИ микроэлектронных систем ТУСУР Леонид Бабак, директор ПИШ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Николай Старостин, с совместным докладом директор института Интегральной электроники им. ак. К.А. Валиева Владимир Лосев и руководитель НИЛ ПМТ Антон Красюков, с совместным докладом аналитик ООО «Гамма-Тех» Тимур Кенжебаев и профессор СевГУ Владислав Головин, директор по инновационным проектам ООО «Поликетон» Юрий Агарков. Спикеры единодушно отметили, что разработанное отечественное программное обеспечение не только может конкурировать с зарубежными аналогами, но и частично превосходит их.

В втором блоке докладов, посвящённом проектированию интегральных микросхем, выступили директор Института электроники и телекоммуникаций СПбПУ имени Петра Великого Александр Коротков, инженер Иститута МПСУ им. Л.Н. Преснухина Александр Силантьев, доцент кафедры Информационные системы и радиотехника (руководитель направления АБМК) ДГТУ Алексей Попов, руководитель ПИШ, заведующий кафедрой Электроники ВГУ Григорий Усков. Спикерами продемонстрирован опыт разработки как классической, так и СВЧ элементной базы. Прототипирование запланировано на отечественных фабриках.

В разном, участники встречи коротко обсудили необходимость внесения предложений в план работы Ассоциации на 2026 год и председатель Совета Ассоциации Юрий Чаплыгин вручил сертификаты членства в Ассоциации следующим организациям: Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, Воронежский государственный университет, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Самарский государственный технический университет, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, ООО «ОСТЕК-ЭЛЕКТРО» и ООО «Форм».

После обеда все желающие участники заседания смогли посетить экскурсию в НПК «Технологический центр» — познакомились с разработками, технологиями и обсудили возможности для сотрудничества.

Также вам может быть интересно Примите участие в опросе об осведомленности о проекте «Передовые инженерные школы» и программе «Приоритет 2030»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru