Как прошел форум «Микроэлектроника 2025»

С 21 по 27 сентября на Федеральной территории «Сириус» проходил Российский форум «Микроэлектроника-2025». Это ключевое событие года в мире электронных технологий. Здесь собрались более 800 высокотехнологичных компаний и более 3000 участников.
По словам председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, это ежегодное мероприятие стало основной площадкой для диалога разработчиков, производителей, интеграторов, заказчиков самых современных инновационных решений в области микроэлектроники.
В первый день работы выставки Михаил Мишустин вместе с министром высшего образования и науки Валерием Фальковым, министром промышленности и торговли Антоном Алихановым, президентом РАН Геннадием Красниковым, первым вице-премьером Денисом Мантуровым и помощником Президента Андреем Фурсенко посетили стенд МИЭТ. Проректор по инновационному развитию Алексей Переверзев представил актуальные результаты научно-технических проектов по направлениям технологий микроэлектроники и фотоники, электронной компонентной базы, сенсорики, электронной аппаратуры, САПР СБИС, а также литографическое оборудование.
В рамках форума проходили мероприятия научной, деловой и спортивной программы. МИЭТ выступил участником и организатором сразу нескольких событий.
Научная и деловая программа
Первое тематическое пленарное заседание Форума традиционно было посвящено вопросам искусственного интеллекта. Тема заседания — «Искусственный интеллект: применение, перспективы и вызовы». Модератором обсуждения выступил Максим Вакштейн, генеральный директор и председатель правления Фонда перспективных исследований. В заседании принял участие Алексей Переверзев. Он подчеркнул: «Без тесного взаимодействия инструментов искусственного интеллекта и инженера разработка передовых решений в области ЭКБ станет невозможной. Наша стратегическая задача — создать национальную экосистему проектирования ЭКБ, в которой инструменты САПР и искусственного интеллекта дополнят друг друга на базе единой проектной среды».
Запись пленарного заседания доступна ниже:
В продолжение темы ИИ состоялся круглый стол «Влияние искусственного интеллекта на развитие микроэлектроники». В нем принял участие Владимир Лавренов, старший преподаватель Института НМСТ. Он представил доклад «Применение генеративного дизайна при проектировании оборудования».
В рамках научной программы МИЭТ выступил организатором секции № 3 «Информационно-управляющие и радиотехнические системы».
Анатолий Перлов, доцент Института МПСУ, отметил:
«Огромный рост космических аппаратов и в целом динамика космического фона требуют развития прежде всего алгоритмов радиолокационных станций. Это нужно как для повышения пропускной способности, так и точностных характеристик станций. При этом важна именно задача классификации, поскольку не только гражданские аппараты выводятся на орбиту: такие системы как Starshield («Звездный щит») также представляют достаточно важную цель для дальнейшей классификации объектов.»
Вадим Цветков, доцент Института МПСУ, представил доклад «Антенная система многофункционального РСА космического базирования на базе АФАР». В ходе доклада он поделился ходом реализации текущего проекта: «В рамках технического проекта НИУ МИЭТ по договору с АО "НИИ "Субмикрон" разрабатывает решения по созданию перспективного космического радиолокационного комплекса дистанционного зондирования Земли на базе цифровой активной фазированной антенной решетки с использованием отечественных приемо-передающих модулей разработки АО "НИИМЭ". Достижимая полоса обзора составляет 1500 км при среднем энергопотреблении системы не более 1 кВт за оборот спутника вокруг Земли. Предельное разрешение менее 0.5 м.»
Также МИЭТ выступил организатором круглого стола «Кадровое обеспечение электронной промышленности». Участники форума обсудили планы и результаты реализации федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности» и результаты аналитической работы Базового центра подготовки кадров для микроэлектроники. Отдельное внимание было уделено успешным практикам и примерам решения проблем кадрового обеспечения университетами в кооперации с промышленными предприятиями. Модерировал встречу Алексей Переверзев. В своем докладе он обратил внимание участников на сервис MPW МИЭТ: «Важнейшим инструментом практико-ориентированной подготовки кадров в области проектирования ЭКБ является MPW-сервис МИЭТ. Это подтверждается ежегодным приростом количества пользователей сервиса. В 2025 г. на ключевых фабриках микроэлектроники было размещено 37 проектов обучающихся из ведущих вузов страны.»
В числе основных докладчиков — Максим Махиборода, директор Базового центра подготовки кадров для микроэлектроники, проректор МИЭТа: «Дефицит кадров - один из ключевых вызовов для отечественной микроэлектроники. Базовый центр подготовки кадров при МИЭТ это не только изучение и прогнозирование рынка труда, но и реализация широкого спектра механизмов подготовки кадров. Разработка, апробация и тиражирование образовательных программ, организация зарубежных стажировок, предоставление сервисной инфраструктуры для практикоориентированной подготовки инженерных кадров по системе MPW, профориентационная работа. Мы верим: именно такой комплексный подход к решению проблем кадрового дефицита создаст базу для технологического суверенитета страны.»
На пленарном заседании «Фотонные квантовые технологии» ученые представили прорывные разработки в области квантовых вычислений, коммуникаций и сенсорики, определившие тренды развития отрасли. Модератором заседания выступил профессор Института ИнЭл, академик РАН Александр Горбацевич. В ходе сессии спикеры представили инновационные разработки, выход которых на рынок объясняется разными моделями: технологическим толчком (push-модель) или рыночным спросом (pull-модель).
Александр Алексеевич обратился к присутствующим с вопросом: «Если будет создан квантовый компьютер, то для каких задач, для каких нишевых областей? Скорее всего, будут созданы гибридные вычислительные системы, когда классический компьютер работает параллельно с квантовой машиной. Тогда риск финансовых расходов и, главное, расхода человеческих интеллектуальных ресурсов оправдан. Но что делать в случае, если полномасштабный квантовый компьютер вообще не будет создан? Как быть с колоссальным вложением сил? Вопрос очень важный. Усилия не должны пропасть. Может быть они должны отразиться в изменении формата образования, в использовании квантовых технологий в учебном процессе».
На круглом столе «Актуальные вопросы создания отечественных САПР и маршрутов проектирования ЭКБ и электронных модулей» Алексей Переверзев подчеркнул: «Создание отечественных САПР и технологического оборудования направлены не просто на замещение отдельных продуктов, а на замещение целых продуктовых экосистем, включающих подготовку кадров, сервисы по постановке технологий и ремонту оборудования, авторское сопровождение и т.д. Для реализации этого подхода МИЭТ подготовлен проект технологического полигона, который сможет стать пилотной площадкой для апробации и развития отечественных средств проектирования и производства, что сократит сроки вывода продуктов на рынок и обеспечит технологический суверенитет нашей страны.»
Еще одно мероприятие, организатором которого стал университет, — круглый стол «Передовые инженерные школы для электронной промышленности». Модерировали встречу Алексей Переверзев и Роман Вовчук, начальник отдела взаимодействия с индустриальными партнерами ПИШ Методического центра «Передовые инженерные школы» НИЯУ МИФИ.
Дмитрий Антонов, заместитель генерального директора по развитию ООО «ОНСИНТ», рассказал о планах взаимодействия с ПИШ МИЭТ: «В этом году на базе передовой инженерной школы в МИЭТе мы открываем Центр аддитивных технологий. Будут стоять в этом году две установки, одна СЛМ, другая СЛС. В следующем году планируем поставить еще две. Задачи центра будут заключаться в подготовке специалистов. Уже есть программа дополнительного образования, помимо участка 3D-печати, дополнительные участки подготовки к 3D-печати, участок постобработки, мехобработки. Будет создан компьютерный класс, будем обучать студентов.»
Также состоялась презентация книги «Архитектуры процессорных систем» (издательство «Техносфера»). Директор ПИШ МИЭТ Алексей Переверзев вместе с директором по развитию экосистемы и образовательных инициатив компании YADRO Евгением Максимовым представили лабораторный практикум, ориентированный на разработку процессора с архитектурой RISC-V. Напомним, что YADRO - партнер ПИШ МИЭТ, совместно с которым университет реализует практический курс по архитектуре процессорных систем в магистратуре. Освоив материал данной книги, читатель приобретёт практические навыки разработки цифровых схем на языке SystemVerilog, познакомится с основами работы с ПЛИС и системой автоматизированного проектирования Vivado, а также получит опыт программирования и понимание того, как исполняется программа на уровне аппаратуры.
Доцент Института физики и прикладной математики Надежда Богданова вместе с супругом Юрием Богдановым, главным научным сотрудником ФТИАН им. К. А. Валиева РАН, презентовали книгу «Введение в квантовые информационные технологии», первую книгу из новой серии «Мир квантовых технологий» (издательство «Техносфера»).
МИЭТ – 60 лет
В рамках форума состоялось закрытое мероприятие «НИУ МИЭТ – 60 лет на благо отечественной электроники», на котором собрались более 80 выдающихся выпускников и стратегических партнеров университета.
Открыл мероприятие президент Российской академии наук, выпускник МИЭТа 1981 года Геннадий Красников: «МИЭТ сделал большой вклад в развитие микроэлектроники, потому что нет, наверное, ни одной компании, ни одного государства с развитой микроэлектроникой, где бы не было миэтовцев. Сегодня я хотел бы выразить благодарность всем тем преподавателям и инженерам, которые нас воспитывали, а также передать в напутствие сегодняшнему профессорско-преподавательскому составу, руководству, новому ректору самые лучшие пожелания. Надеюсь, что знамя, которое было поднято со дня основания МИЭТа, будет с честью нестись, и выпускники нашего теперь уже национального исследовательского университета так же достойно будут вливаться в жизнь нашей электронной отрасли и делать все на благо нашей страны, нашего народа».
Также с поздравлениями выступили представитель Минпромторга и руководители компаний-партнеров: АО «Микрон», Сбера, АО «НИИМЭ», НИЦ «Курчатовский институт», ИКС-Холдинг, АО «ЗНТЦ» и другие.
Спортивная программа
В этом году МИЭТ также выступил спортивным партнером мероприятия. Под эгидой университета состоялся массовый забег участников форума на стадионе «Сириус автодром», соревнования по волейболу и мини-футболу, шахматный турнир и сдача спортивных нормативов с выдачей памятного значка. В мероприятиях приняли активное участие несколько сотен человек, в том числе сотрудники и выпускники университета. Отдельно стоит отметить сборную команду МИЭТа по волейболу, которая заняла третье место в турнире. Соревнования прошли под девизом «Быстрее, выше, сильнее!».