Состоялась конференция профессорско-преподавательского состава

29 августа состоялась конференция профессорско-преподавательского состава МИЭТ. Собрание открыл президент МИЭТ Юрий Чаплыгин. Он зачитал приказ Министра высшего образования и науки, согласно которому с 29.08.2025 г. Сергей Гаврилов назначен ректором МИЭТ. Юрий Александрович поздравил Сергея Александровича и пожелал ему успехов в дальнейшей работе.
Также в начале мероприятия ректор поздравил юбиляров: Виталия Кузнецова (кафедра ТКС), Анатолия Гаврикова (Институт ФПМ), Татьяну Крупкину (Инстиутт ИнЭл), Нину Шамову (Институт ЛПО) и Светлану Шарапову (кафедра МиУП).
Официальная часть конференции началась с доклада Сергея Гаврилова. Он поздравил сотрудников с новым учебным годом, рассказал об обновлениях кадрового состава, а также обозначил особенности действующей политики вуза по внутренним и внешним вопросам.
«Отмечу, что в рамках прошедшей приёмной кампании к нашей приёмной комиссии не возникло ни одного вопроса со стороны Министерства. Хочу поблагодарить Александра Геннадьевича и его команду за отличную работу», — подчеркнул ректор.
Согласно приказу о кадровых перестановках в руководстве университета проректором по молодёжной политике и воспитательной работе назначен Михаил Латков.
В рамках конференции ректорат МИЭТ представил основные итоги деятельности за прошлый учебный год и планы на наступающий. Для удобства чтения содержание докладов отмечено гиперссылками:
- Приёмная кампания
- Образование
- Кадровая политика
- Стратегия развития
- Научные проекты
- Социальная политика
- Молодёжная политика
- Юбилей МИЭТ
Приёмная кампания
С учётом снижения КЦП в 2025 году (на 8 бюджетных мест меньше в бакалавриате и на 29 мест меньше в магистратуре по сравнению с 2024 годом) в МИЭТ подало документы на 18,6% больше абитуриентов (5763 человека), при этом было получено на 47% больше заявлений в бакалавриат. Средний балл практически не изменился и составил 78,85. Заметен рост количества поступающих по специальной и особой квоте.
Важно отметить, что этим летом впервые появились бюджетные места для поступающих в колледж электроники и информатики МИЭТ — то, что они появились после первого года работы, показывает, насколько наши программы актуальны для отрасли. В колледж было подано 1148 заявлений, что в 3 раза больше, чем в 2024 г. Всего на программы СПО зачислено 225 человек. Перед нами стоит задача расширять аудиторный фонд, в том числе и учебными мастерскими — такие планы есть, и мы будем их реализовывать.
Кафедра ИБ увеличила набор практически вдвое. В течение этого учебного года мы должны создать все материально-технические условия для подготовки специалистов по этому профилю.
Платный приём ещё продолжается, но мы уже достигли прошлогодних показателей и планируем перевыполнить их.
Состоялся набор на новые образовательные программы как в магистратуре, так и в бакалавриате. Три направления подготовки бакалавриата (11.03.03 Конструирование и технология электронных средств - 25 мест, 22.03.01 Материаловедение и технологии материалов - 25 мест, 27.03.04 Управление в технических системах - 45 мест) впервые осуществляли набор в рамках Передовой инженерной школы МИЭТ.
Напомним, что в рамках ПИШ ведётся подготовка также по четырём программам магистратуры. На них было зачислено 37 человек — на 5 больше, чем в прошлом году.
Образование
Продолжаются зарубежные стажировки. На днях студенты третьего курса направления «Управление в технических системах» вернулись со стажировок из Пекинского политехнического института (Китай) и университета Даянанда Сагар в Бангалоре (Индия). Отбор на следующую стажировку, которая состоится весной, начнётся в сентябре-октябре. Принять участие в отборе могут студенты 3-4 курса бакалавриата, 3-5 курса специалитета и 1-2 курса магистратуры при условии, что стажировка не затрагивает последний семестр обучения (написание и защита ВКР). Следите за новостями, чтобы не пропустить старт нового набора.
Продолжается взаимодействие с Казахским национальным техническим университетом — 2 студента этого университета прошли стажировку в МИЭТе.
Начиная с этого семестра для студентов появятся новые дополнительные образовательные программы, которые позволят студентам получать вторую квалификацию параллельно с обучением по основной программе. Это станет аналогом «Цифровой кафедры», однако выбор программ будет шире и не будет ограничен только цифровыми компетенциями или определёнными направлениями подготовки. Новые ДОП будут появляться постепенно, не за один семестр, и в перспективе охватят всех студентов.
В «Цифровой кафедре» же с этого года изменились правила: теперь в этих программах смогут принимать участие только студенты направлений, не относящихся к ИТ. Более подробная информация о наборе будет освещена на нашем сайте и в официальных социальных сетях.
В этом году со второго года обучения все студенты будут проходить новую дисциплину — «Основы военной подготовки», реализуемую Военным учебным центром при МИЭТ. Соответствующий модуль для учебных программ бакалавриата и специалитета разработало Министерство науки и высшего образования совместно с Министерством обороны.
В связи с увеличением количества студентов и нагрузки на аудиторный фонд расписание занятий также уплотнилось. Теперь у пяти учебных групп занятия по физической культуре раз в неделю будут проходить пятой парой. Важно отметить, что эти занятия поставлены в те дни, когда группы учатся не с первой пары, соответственно, нагрузка на обучающихся не возрастает.
Кадровая политика
В университете выросло количество преподавателей (+4,1% по сравнению с прошлым годом). Кадровый резерв университета развивается по трём трекам: «Управленческие кадры», «Молодой учёный» и «Молодой преподаватель». Проводятся мероприятия, направленные на развитие «горизонтальных» связей, гармонизацию корпоративной культуры, оценку надпрофессиональных навыков, развитие профессиональных компетенций, навыков проектного управления, уровня владения иностранным языком и многое другое. Реализуются дополнительные образовательные программы, в том числе и от Минобрнауки.
Стратегия развития университета
В этом году мы уточнили стратегию развития МИЭТ до 2036 года. Реализуется ряд стратегических инициатив, которые связаны с оснащением университета, образовательным процессом, кадровым обеспечением отрасли. Так, в рамках одной из них будет создан межуниверситетский Центр подготовки кадров и реализации прикладных проектов в области микроэлектроники: планируется создание опытных технологических линий, учебно-лабораторного корпуса, технологического полигона комплексных испытаний оборудования, сервисной инфраструктуры в интересах Базового центра подготовки кадров для микроэлектроники, а также центра аддитивных технологий. В рамках этих же инициатив будет продолжать развиваться колледж ЭИ.
Продолжается развитие отношений с компаниями «Большого МИЭТа» — инновационного комплекса университета.
Научные проекты
Создан Научно-технологический центр по изготовлению фотошаблонов. Реализована технологическая линия по изготовлению полного комплекта фотошаблонов с проектными нормами 180, 130, 90 и 65 нм. Производственная мощность составляет до 5 500 фотошаблонов в год.
Согласно стратегии технологического лидерства планируется запуск новых проектов совместно с отраслевыми партнёрами по трекам «Интегрированный комплекс проектирования и разработки отечественной ЭКБ», «Перспективные космические технологии и сервисы» и «Имплантируемая медицинская микроэлектроника».
Так, МИЭТ совместно с YADRO, АО «МНТЦ МИЭТ», НИИМЭ, НПК ТЦ и НМ-ТЕХ планируется:
- обеспечение замкнутого цикла проектирования ЭКБ
- поддержка не менее шести отечественных техпроцессов ЭКБ
- изделия СБИС, СВЧ, МЭМС, ФИС для ответственных применений
- энергоэффективная ЭКБ
- доверенные СФ-блоки и СнК
Вместе с компаниями Бюро 1440, Газпром, АО «Завод Протон» и MT-Lab будет реализовано сразу три новых проекта:
- сервис для проектирования и серийного производства ЭКБ и космических аппаратов
- аппаратура космической связи и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на отечественной ЭКБ
- единый сервис аналитики и доступа к данным ДЗЗ
При взаимодействии с Центром им. Алмазова, Газпромбанком, заводом «Микрон» и НИИМЭ ведутся исследования в области имплантируемой медицинской электроники:
- инновационные нейроинтерфейсы, включая технологии электрической нейростимуляции центральной и периферической нервной системы
- технология автоматизированного проектирования и роботизированного производства имплантируемой искусственной почки
Социальная политика
Расширяются возможности Здравпункта МИЭТ. В него можно обратиться за консультацией терапевта, кардиолога, невролога и эндокринолога. Появились новые диагностические возможности: электрокардиография, холтер-мониторинг ЭКГ, СМАД, УЗИ- диагностика. Доступны также лечебные процедуры: физиотерапия и процедурный кабинет.
Обновляются зоны питания. Так, в прошлом году был расширен ассортимент блюд, установлены новые вендинговые автоматы и открыто новое кафе «Зарядка». В сентябре появится новая зона вендингового аппарата в общежитии на ул. Юности. До конца года планируется модернизация и запуск новой буфетной зоны в 3 корпусе. Ведутся проектные работы по капитальному ремонту основного зала столовой, цехов и замены устаревшего оборудования.
Молодёжная политика
Продолжается реализация комплексной программы по сохранению здоровья молодёжи за счёт внедрения и развития концепции «Здоровый МИЭТ». За прошлый год участниками программы стали более 500 студентов и сотрудников, которые посетили занятия более 4500 раз.
В наступающем семестре планируются бесплатные занятия по следующим секциям:
- Альпинизм
- Баскетбол
- Волейбол
- Йога
- Плавание
- Зумба
- Total Body
- Современные и народные танцы
- Стретчинг
- Индивидуальные консультации и мастер-классы от сертифицированного нутрициолога
Напоминаем, что запись ведётся на платформе по ссылке.
Воспитательная работа ведётся в плотном взаимодействии образовательного и воспитательного блока. Проводится большая работа по патриотическому воспитанию: более 100 мероприятий ежегодно, участие в которых принимают более 2000 человек. Патриотический клуб МИЭТ занял 53 из 478 мест в рейтинге патриотических клубов России от Ассоциации «Я горжусь». Каждый год волонтёры МИЭТ собирают более 1 тонны гуманитарной помощи участникам СВО и новым регионам ежегодно.
Также в фокусе массовая популяризация здорового образа жизни и профессиональная самореализация на благо общества и государства.
Юбилей МИЭТ
В преддверии 60-летия университета запускается цикл событий и мероприятий, посвящённый юбилею МИЭТ. По всему городу размещены праздничные баннеры, к изданию подготовлена юбилейная книга, планируется проведение совместной фотовыставки МИЭТ и МИА «Россия сегодня». В рамках форума «Микроэлектроника» пройдёт тематический круглый стол. В декабре нас ждут сразу два ярких события: это торжественный концерт для сотрудников и партнёров 9 декабря, а также праздничная встреча выпускников 13 декабря. Перечень мероприятий ещё будет дополняться, следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях университета (ВК и Telegram).
Также запускается сбор архивных фотографий МИЭТа: если у вас есть кадры университета прошлых лет, присылайте их с кратким описанием на почту пресс-службы mc@miee.ru.