О космической медицине – в День космонавтики!

О космической медицине – в День космонавтики!

На базе образовательного центра «Сириус» МИЭТ продолжает реализовывать проект научно-популярного лектория «Микроэлектроника — детям» под эгидой Российского форума «Микроэлектроника».

В День космонавтики экспертом просветительского проекта выступил доцент Института биомедицинских систем Иван Пьянов. В 2023 и 2024 годах Иван неоднократно выступал на образовательных площадках Федеральной территории «Сириус».

На лекции нашего ученого и популяризатора науки традиционно собираются полные аудитории. В этот раз слушателями стали не только обучающиеся по треку «Наука», но и ребята с образовательных направлений «Искусство» и «Спорт», а также их кураторы.

В праздничный субботний вечер Иван Пьянов предложил собравшимся совершить погружение в биомедицинскую инженерию искусственных органов. Именно так называлась первая часть этой интерактивной лекции.

Слушатели не только обогатились знаниями, но и подержали в руках настоящие искусственные органы, импланты и протезы, узнав об успехах отечественных разработчиков и архитекторов медицинского оборудования.

Вторая часть лекции была посвящена космосу и медицине. С увлечением говорили о предпосылках к полету Ю.А. Гагарина, о факторах космического полета с точки зрения физики и биологии, о космической медицине и о том, как медико-технические разработки помогают в освоении космоса. Особенно ребят заинтересовали современные технические и биологические подходы по снижению радиации на борту космического корабля. Ведь радиационный фон в космических миссиях – отдельная проблема.

Иван Пьянов привел пример прославленного Героя России — командира российского отряда космонавтов Олега Кононенко, который провел в космосе рекордные 1111 суток (эквивалент двум полетам на Марс и обратно). Согласно заключению Главной медицинской комиссии по медицинскому освидетельствованию космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), доза радиации, накопленная им за пять полетов, эквивалентна 600 годам жизни обычного жителя Московской области!

От лектора ребята узнали, как, не прибегая к тяжелым защитным пластинам из свинца, с помощью гидрогеля, «влитого» в обшивку космолета или скафандра, можно существенно ослабить излучение, не перегружая конструкцию; а также о том, как биологам удалось извлечь радиопротекторный белок из водяных медведей — микроскопических беспозвоночных тихоходок (лат. Tardigrada). Первые эксперименты на лабораторных мышах показывают обнадеживающие результаты в части снижения негативных эффектов радиации.

И слушатели, и организаторы высоко оценили эту памятную лекцию. Образовательный центр «Сириус» пригласил нашего преподавателя приехать с новыми лекциями для мотивированных и одаренных ребят со всей страны.

«Каждый мой визит сюда школьники «Сириуса» неизменно радуют и мотивацией, и живым интересом, и горящими глазами. Причем не только юные дарования с научного направления, которые имеют достижения на олимпиадах высокого уровня, но и пришедшие на мою лекцию представители направления «Искусство» — музыканты и скульпторы. Был даже один с направления «Спорт». Каждого из пришедших привлекало в моей лекции что-то свое: новые знания, вдохновение, бионика... И что мне особенно нравится — так это умение ребят задавать вопросы, что непременно пригодится им в будущем. Это актуально и в науке, и в творчестве, и, в целом, в жизни. Я твердо убежден, что из «почемучек» вырастают смелые экспериментаторы, творцы и великие ученые!», — отметил Иван Пьянов. «Кроме того, по выпускникам МИЭТа, имевшим опыт обучения на профильных программах Образовательного центра «Сириус», я вижу, насколько благотворны для них эти 24 дня (столько длится смена), они становятся стимулом для дальнейшего утверждения и развития в выбранном направлении (будь то наука, спорт или же искусство). Весь этот учебный год я работаю со вторым курсом Института БМС, читая в первом семестре анатомию и физиологию человека, а во втором — «Трансплантанты, импланты и искусственные органы». И пример у меня перед глазами – это выпускник ОЦ «Сириус» Егор Гуслянцев из Ярославля, ныне студент группы БТС-22, который вместе с Анастасией Морозовой (БТС-11М) и Федором Саворовским (БТС-32) стал победителем конкурса научных проектов «Молодой исследователь-2025» с проектом «Разработка гибкой нанокомпозитной системы мониторинга для посттравматической реабилитации суставов». Еще школьником Егор проявил себя на всероссийском уровне, обучался в «Сириусе», а теперь проявляет себя в МИЭТе и в учебе, и в науке. Но не обязательно быть выпускником ОЦ «Сириус», чтобы проявить себя – МИЭТ дает множество возможностей всем и каждому!».

Также вам может быть интересно 19 апреля в университете состоится встреча с Андреем Безруковым
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru