Перенимаем опыт: ученые рассказали о взаимодействии с РНФ

Перенимаем опыт: ученые рассказали о взаимодействии с РНФ

25 сентября в ДК МИЭТ состоялся Всероссийский лекторий РНФ. 6 молодых ученых-грантополучателей фонда рассказали о своих исследовательских проектах, их результатах, а также о том, как сделать свои первые шаги в мире большой науки. Мероприятие прошло в формате прямой дискуссии — после каждого выступления спикеры отвечали на вопросы из зала. Для тех, кто не смог посетить лекторий, доступна запись прямой трансляции встречи:

Первым о своей области исследований рассказал Петр Лазаренко, к.т.н., начальник лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники». Он выступил с докладом на тему «Фотонные интегральные схемы: материалы, технология, производство и применение». Петр отметил, что Российский научный фонд сыграл одну из ключевых ролей в развитии его научной группы и становлении НИЛ МУФ. Ученый представил последние результаты работы команды и траекторию дальнейшего развития исследования. На текущий момент сотрудниками лаборатории материалов и устройств активной фотоники являются 32 человека, но начинал свою деятельность коллектив с выполнения гранта Президента России в 2016 году — тогда над исследованием работали всего 3 сотрудника. Ключевыми индустриальными партнерами лаборатории являются НПК «Технологический центр», ГК «Лазеры и аппаратура», АО «НПП «ЭСТО» и ООО «АДВ-Инжиниринг».

Сергей Дубков, к.т.н., начальник лаборатории «Фотонная сенсорика и плазмонные материалы», представил доклад на тему «ГКР-активные сенсоры для анализа жидкостей с содержанием молекул в субмолярных концентрациях». В начале выступления Сергей обратил внимание зрителей на то, что Российский научный фонд позволяет развивать кооперацию между учеными не только в России, но и за рубежом. Ученый привел примеры опыта активного взаимодействия с иностранными научными коллективами из Лодзинского технического университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Сергей отметил, что зачастую взаимодействие с другими научными коллективами начинается с профильных конференций, где встречаются ученые со схожими областями интересов.

Следующим выступил Александр Румянцев, к. ф.-м. н., с. н. с. научно-исследовательской лаборатории электронной микроскопии. Он рассказал о применении фокусированных ионных пучков для формирования поверхностных микро- и наноструктур. В лаборатории ЭМИ ведутся работы по изучению материалов, созданию и модификации нанообъектов, а также взаимодействия заряженных частиц с веществом. Все эти задачи связаны с микро- и наномасштабами, и для работы требуется сложное оборудование, в том числе это электронно-ионный микроскоп Helios Nanolab 650 и просвечивающий электронный микроскоп Titan Themis 200. Александр отметил, что лаборатория открыта к сотрудничеству с другими научными коллективами и взаимодействует с исследователями как из МИЭТа, так и из других организаций.

Кирилл Кокшаров, аспирант Института ИнЭл, м.н.с. ФТИАН, поделился тем, как он делал свои первые шаги в области квантовой информатики. Ученый представил доклад по теме «Оценка точности и прогнозирование эффективности квантовых информационных технологий на основе зашумленных оптических систем высокой размерности». Кирилл отметил, что интерес к этой научной области появился у него еще на первом курсе бакалавриата. Сейчас научный коллектив, в который входит ученый, занимается сразу несколькими важными задачами, и решение этих задач позволит приблизить возможность создания квантового компьютера.

Далее Максим Штерн, д.т.н., начальник лаборатории «Термоэлектрические материалы и системы», представил доклад по теме «Термоэлектрическое преобразование энергии. Применение и перспективы». Он отметил, что термоэлектрическое преобразование энергии входит в более широкое понятие, альтернативную энергетику, которая в последние годы развивается очень быстро, и термоэлектричество – это одно из самых перспективных направлений. Область применения результатов таких исследований широка и охватывает самые разные сферы жизни.

Лекторий завершился докладом Кирилла Пожара, к.т.н., доцента Института биомедицинских систем. Он рассказал о персонализации и автоматизации инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа на основе биофизических нелинейных прогнозирующих моделей. Кирилл отметил, что это один из тех редких случаев, когда университет, специализирующийся в электронике и микроэлектронике, выиграл грант РНФ в области биологических наук. Одной из особенностей лечения диабета 1 типа является время отклика организма на введение инсулина. Задача проекта – создать систему, умеющую в том числе предсказывать необходимость введения лекарства заблаговременно. Для этого необходимо создать математическую модель, описывающую регуляцию глюкозы в организме человека.

В завершение ученые отметили, что Российский научный фонд действительно расширяет возможности научных коллективов и позволяет расширять взаимодействие с другими группами, предприятиями и партнерами.

***

Акция «10 лет с РНФ» проходит с 23 по 27 сентября по всей стране и направлена на популяризацию результатов научных исследований и информирование молодых ученых о возможных траекториях развития научной карьеры.

Мероприятие проводится в рамках Десятилетия Фонда в 45 городах России и 120 научных и научно-образовательных организациях. Лекции прочитают более 250 исследователей, работающих при поддержке Фонда. Следите за новостями акции на сайте РНФ.

Также вам может быть интересно У тебя есть исследование? Расскажи о нем интересно
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru