Ректор университета подводит итоги года
Ректор НИУ МИЭТ подводит итоги уходящего года. Редакция узнала о самых важных научных достижениях, строительстве общежития, запланированном новом учебном корпусе и новшествах в образовательном процессе.
– Владимир Александрович, какие ключевые события и результаты работы Вы хотите отметить по итогам 2022 года?
– Этот сложный год был богат на события и достижения. Открыты новые образовательные программы, проходит трансформацию структура образовательного процесса и вуза в целом, обновлен состав ректората, полным ходом идет строительство нового общежития – и это только малая часть. Кроме того, важно отметить, что мы уже больше года являемся участниками программы «Приоритет 2030» и в ноябре подтвердили свой статус участника еще на год. Еще одно ключевое событие – наш выпускник Геннадий Яковлевич Красников возглавил Российскую академию наук. Считаю, что это наглядный пример того, какие возможности дает миэтовская школа.
– Президент России объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий. Что стало главными результатами деятельности коллектива ученых МИЭТа?
– Прошедший год подтвердил правильность выбранного университетом курса на расширение и укрепление партнерских связей с лидерами отечественной электронной промышленности. Благодаря поддержке наших партнеров МИЭТ приступил к реализации проектов, направленных на обеспечение технологического суверенитета отечественной микроэлектроники.
В ноябре наш университет вошел в консорциум «Научное приборостроение» и активно принимал участие в мероприятиях этого федерального проекта. Сейчас наши ученые разрабатывают сразу несколько видов оборудования:
- Электронно-лучевой литограф обеспечит университетам и научным организациям возможность разработки и прототипирования перспективной электронной компонентной базы с проектными нормами 45 нм;
- Оборудование для обеспечения функционирования электронно-лучевого литографа – это линия нанесения и проявления электронного резиста и линия химической обработки пластин;
- Широкополосный генератор СВЧ сигналов с частотным диапазоном до 40 ГГц будет применяться для разработки, калибровки и поверки радиоэлектронной аппаратуры;
- Аппаратно-программный комплекс моделирования сложного взаимодействия радиочастотных систем позволит воссоздавать приближенную к реальности радиообстановку в лабораторных условиях.
Мы нарастили компетенции в электронном машиностроении, разработке электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры. Это позволило принять участие в создании линейки литографов, в том числе в кооперации с белорусским «Планаром». Осуществлен трансфер созданной в МИЭТе технологии производства СВЧ-усилителей, а их серийное производство будет запущено в 2023 году на базе АО «ЗНТЦ». Разработан и успешно испытан малогабаритный радиолокатор для беспилотников с уникальным для этого класса изделий разрешением дистанционного зондирования земли.
Ежегодно Российский научный фонд отмечает проекты наших ученых. В этом году научные коллективы выполняли 17 грантов РНФ, в рамках которых создаются фундаментальные заделы новых технологий и перспективных инженерных заделов в области электроники.
– Наука в нашем университете с каждым годом набирает обороты, и для этого безусловно нужно и оборудование, и новые кадры. Есть ли какие-то важные изменения в этой сфере за последний год? Будет ли меняться подход к подготовке кадров высшей квалификации?
– Летом состоялся открытый конкурс на создание новых лабораторий «Микроэлектроника». В рамках конкурса поддержаны четыре коллектива молодых ученых. В составе университета начали деятельность лаборатории:
-
«Передовые технологии корпусирования и производства 3D микросистем» (совместный проект НМСТ-АО «ЗНТЦ», руководитель – к.т.н., доцент Института нано- и микросистемной техники Денис Вертянов)
-
«Элементная база силовой электроники на основе нитрида галлия» (совместный проект ИнЭл-АО «ЗНТЦ», руководитель – к.т.н., доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники Константин Царик)
-
«Материалы и устройства активной фотоники» (совместный проект ПМТ-НПК «Технологический центр», руководитель – к.т.н., доцент Института перспективных материалов и технологий Петр Лазаренко)
-
«Лаборатория энергоэффективных систем на кристалле для периферийных вычислений на основе архитектуры RISC-V» (совместный проект МПСУ-ГК «ЯДРО», руководитель – старший преподаватель Института микроприборов и систем управления имени Л. Н. Преснухина Александр Силантьев).
Кроме того, признание высокой квалификации получили все диссертационные советы МИЭТ, которые уже приступили к деятельности как в традиционных направлениях, так и по новым специальностям. В 2022 году осуществлен первый набор в «научную аспирантуру», которая подразумевает единственный критерий успешности обучения – защиту диссертации кандидата наук в нормативный срок.
– У нашего университета много партнеров, с которыми мы ведем активную научно-исследовательскую деятельность. Расскажите, пожалуйста, о ключевых достижениях в этой области.
– МИЭТ стал участником межотраслевого кластера фотоники, который объединяет предприятия и научно-технические организации, работающие в области фотоники с разной специализацией – от дизайна до выпуска серийной продукции – на платформе Московского инновационного кластера. Совместно с АО «ЗНТЦ» ученые, инженеры и конструкторы университета разработали ряд ключевых технологических решений для строящихся производств фотонных интегральных схем.
Совместно с ГК «Ядро» и другими отраслевыми компаниями был создан российский Альянс RISC-V с целью всестороннего развития экосистемы проектирования на основе этой открытой архитектуры.
Также МИЭТ вошел в состав участников Московского кластера электромобилестроения, задачами которого являются организация проектов в области создания компонентной базы для производства и обслуживания электротранспорта.
В этом году мы плодотворно сотрудничали с отраслевым лидером в области проектирования вычислительных систем ГК «Ядро» сразу по нескольким направлениям. Совместно разработана и запущена новая образовательная программа магистратуры. Со стороны МИЭТа в разработке программы участвовали три подразделения: Институт МПСУ, кафедра ИЭМС и кафедра ПКИМС. Созданная программа позволяет получить обучающимся сквозные компетенции в области разработки и верификации микропроцессоров. В программу включена стажировка в ГК «Ядро», для обучающихся предусмотрены повышенные стипендии, а создаваемые чипы будут изготовлены на технологической линии 180 нм АО «Микрон».
На нашей площадке прошел первый в РФ инженерный хакатон «SoC Design Challenge», который позволил студентам разных вузов соревноваться в области проектирования микропроцессорных систем. Ожидаем, что мероприятие станет ежегодным. В 2022 году участие в мероприятии приняли 27 команд из 6 вузов, которые соревновались по трем трекам: «RTL проектирование», «Функциональная верификация» и «Топологическое проектирование». Победителями стали команды из НИУ МИЭТ, Иннополиса, МИЭМ НИУ ВШЭ и МГТУ им. Баумана.
Университет принял участие в разработке федерального проекта «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности», реализация которого начнется в следующем году. Благодаря проекту будет произведено дооснащение и развитие Центра коллективного проектирования МИЭТ. При этом на его основе будет создан сервис MPW, предоставляющий доступ обучающимся МИЭТ и других вузов к отечественным производственным площадкам.
В НИУ МИЭТ в этом году мы получили первый опыт по запуску и администрированию спутника студенческого MIET-AIS. С учетом имеющегося опыта в смежных направлениях деятельности, связанных с космической тематикой, на ректорате было поддержано предложение о системной проработке программы космического приборостроения, которая будет направлена на наращивание активности в этой области, и включать в себя, в том числе, подготовку кадров по данному направлению.
Проведен ставший уже традиционным фестиваль «РадиоФест-2022». Соревнования прошли в трех номинациях: «Радиосвязь», «Радиоперехват» и «Когнитивное радио». На соревнования приехали 40 команд из 20 вузов. Почетными гостями фестиваля стали представители Фонда перспективных исследований. По результатам соревнований призовые места заняли команды из НИУ МИЭТ, ТУСУР, СПбГУ и МАИ.
– В последние годы МИЭТ проецирует мысль о том, что наука ближе, чем кажется. Как в этом году привлекали студентов и школьников к научной деятельности?
– Была проделана серьезная работа. В 2022 году создано Студенческое научное общество, которое вместе с Советом молодых ученых провело цикл мероприятий по привлечению студентов в научную деятельность. Среди самых значимых событий следует отметить проекты «Открытые лаборатории» и «Школа молодых ученых 2022».
Открыт Студенческий клуб спутникостроения – помимо тех, кто уже учится в университете, присоединиться к объединению смогут и школьники, которые занимаются в нашем детском технопарке, и преподаватели, и сотрудники вуза. Планируется, что лаборатория сможет включиться в открытые международные проекты по обмену данными со спутниками. Также мы надеемся наладить обмен данными с другими участниками запусков отечественных спутников.
Совместно с Особой экономической зоной «Технополис «Москва» мы регулярно проводим дискуссионную площадку «ТехноКлуб «Микроэлектроника». Постоянными участниками техноклуба стали представители профильных университетов и научных организаций, предприятий радиоэлектронной промышленности.
Кроме того, мы провели множество научно-популярных мероприятий. Это и всероссийский фестиваль «Наука 0+», и традиционные Science Slam и «Наука в баре», и новый цикл научпоп-мероприятий «Воздух». Все это для того, чтобы привлечь внимание как можно большего количества школьников и студентов к научной деятельности. За этим наше будущее.
– Как изменился МИЭТ благодаря победе в программе «Приоритет 2030»?
– Благодаря программе «Приоритет 2030» университет успешно проводит институциональные трансформации, направленные на повышение эффективности взаимодействия с предприятиями-партнерами и заказчиками, а также подразделений университета между собой.
Для модернизации системы управления комплексными научно-техническими проектами выполнен пилотный проект по внедрению отечественной PLM/PDM-системы для контроля над жизненным циклом проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Благодаря работе в области гармонизации программ развития Университета и АО «Завод Протон» в серийном производстве был освоен ряд новых технологий и изделий, в том числе СВЧ диапазона. В настоящее время выполняется 7 НИОКР, привлечен грант Московского инновационного кластера на развитие СВЧ тематики.
Участие в программе дало новые возможности и для развития образовательной деятельности. В 2022 году в рамках «Приоритета 2030» был запущен проект «Цифровая кафедра». Семь программ профессиональной переподготовки прошли защиты на отраслевых советах, и уже в сентябре на них были зачислены 350 слушателей. Реализация проекта дает возможность студентам параллельно с обучением на основных образовательных программах освоить дополнительную и получить диплом о профессиональной подготовке с присвоением дополнительной квалификации по ИТ-профилю. В ходе реализации программ мы привлекаем высококвалифицированные кадры ИТ-сферы и экспертов-практиков отрасли в качестве преподавателей, а прохождение практики предусмотрено на базе высокотехнологичных предприятий партнеров. Такой подход способствует укреплению взаимоотношений с предприятиями реального сектора экономики.
Кроме того, проведен конкурс программ дополнительного профессионального образования с привлечением внешних экспертов для выявления наиболее перспективных направлений развития. Программы-победители получили существенную материальную поддержку, что позволит их разработчикам в полном объеме реализовать идеи, представленные на защите проектов.
Миэтовцы на «Техноклубе», ноябрь 2022
– В 2022 году в структуре вуза появился новый Институт – ВП СГН. Планируется ли создание других институтов?
– Концепция создания Института на базе кафедр ПКИМС, ИЭМС и КФН была единогласно одобрена ученым советом МИЭТ, но при этом коллектив будущего Института интегральной электроники получил рекомендации по доработке программы развития. Как только эти замечания будут учтены, а программа развития утверждена в окончательной редакции, будет издан приказ о создании Института.
Что касается кафедры ИГД, ректорат одобрил концепцию нового Института, о которой рассказала в своем докладе на ректорате заведующая кафедрой, к.т.н. Татьяна Юрьевна Соколова. Программа развития находится на финальной стадии разработки. Основной упор делается на возможностях информационных технологий в сфере дизайна. В частности, совсем недавно на площадке «Техноклуба» Татьяна Юрьевна представила один из проектов нового Института – Центр виртуального прототипирования.
Считаю, что с учетом темпа работы новые Институты появятся в структуре МИЭТ в начале 2023 года.
– Как Вы относитесь к тем изменениям, которые сейчас происходят в учебном процессе (изменение максимальных сроков сдачи академических задолженностей)? Как, на Ваш взгляд, можно повысить общую успеваемость студентов?
– Про эти изменения детально рассказал проректор по учебной работе А. Г. Балашов в предыдущем выпуске «ИНверсии». Все новшества прошли обсуждение в том числе и со студенческим сообществом. Основная цель – повысить мотивацию и улучшить дисциплину обучающихся. Если запустить ситуацию с задолженностями, то в какой-то момент обучающийся может оказаться один на один с огромным клубком проблем, который уже невозможно распутать. При этом неосвоенные компетенции и недополученные знания не дают полноценно осваивать последующие дисциплины. Изменение сроков ликвидации задолженностей – это лишь один элемент из комплекса мер. Необходимо реагировать на более ранних стадиях, когда еще можно что-то изменить: отслеживание возникновения текущих задолженностей, предоставление возможности получения дополнительных консультаций и ликвидации текущих долгов в течение семестра, сокращение допустимого срока ликвидации академической задолженности, обеспечение возможности пересдачи по удобному расписанию в следующем семестре.
– Расскажите, пожалуйста, о ходе строительства нового общежития на Солнечной аллее. Когда оно примет первых жильцов?
– Строительство началось в апреле 2022 года. Сейчас завершаются работы по перекрытию последнего, четвертого этажа и начаты работы по наружной и внутренней кладке стен по всем трем корпусам, что составляет 40% технической готовности. К концу года планируем завершение работ по закрытию внешнего контура. Ввод объекта в эксплуатацию состоится в октябре 2023 года.
Новое общежитие гостиничного типа будет вмещать до 500 человек. Оно состоит из трех четырехэтажных блоков с подвальным этажом. На уровне третьего и четвертого этажей блоки будут соединены отапливаемыми переходами. При сдаче общежитие будет оснащено всем необходимым для проживания оборудованием и мебелью.
В блоках А и В разместятся студенты. Согласно планировке в них будут секционные жилые блоки из 1-2 комнат для проживания 2-4 человек и душевая с санузлом. На каждом этаже предусмотрены комнаты стирки, сушки и глажки белья, комнаты для самостоятельной подготовки, комнаты отдыха и досуга, кухни. Общежитие позволит разместить 361 студента.
Блок С предназначен для проживания профессорско-преподавательского состава с семьями, не имеющими недвижимости в пределах Московской области или проживающих в удаленных от МИЭТ регионах. Это общежитие квартирного типа. Здесь будет жилое помещение, кухня, раздельный санузел. Такие условия позволят привлечь молодой профессорско-преподавательский состав и научных работников.
Строительная площадка нового общежития, октябрь 2022
– Недавно стало известно, что планируется открытие филиала общежития на базе гостиницы «Микрон» в 6 микрорайоне Зеленограда. Скажите, пожалуйста, кто сможет проживать в этом здании и на каких условиях? Когда примерно эти помещения будут введены в эксплуатацию?
– Распоряжением территориального управления Росимущества в городе Москве 10 января 2022 г. университету переданы помещения на 6 этажах (с 9 по 14) корпуса 602. Отсюда будет удобно добираться до МИЭТа – всего 1,6 км, т. е. примерно 20 минут пешком. Однако объект передан в состоянии, непригодном для размещения. Все помещения требуют проведения текущего и капитального ремонта.
На данный момент готовится необходимая документация для конкурсных процедур по обследованию, проектированию, определению и согласованию сметной стоимости капитального ремонта данных помещений. Отправлен запрос в Минобрнауки России на субсидирование затрат на капитальный ремонт. После проведения ремонтных работ в помещениях здания смогут проживать сотрудники МИЭТ и аспиранты. Также возможно временное размещение командированных лиц.
Срок введения в эксплуатацию будет определен после выполнения этих работ.
– Правда ли, что в планах есть строительство нового корпуса университета между 1 и 5 корпусами? Какой порядковый номер в таком случае будет дан корпусу? Какую функцию будет выполнять новое здание? Не изменит ли новое здание облик архитектурного комплекса МИЭТ, являющегося объектом архитектурного наследия?
– Да, в планах университета намечено строительство нового корпуса. Это одна из серьезных задач на ближайшие годы – мы принимаем все больше студентов с каждым годом, из-за этого возникает острая нехватка аудиторного фонда. Для разгрузки занимаемых площадей планируется построить здание не более 3000 кв.м., архитектурно соответствующее комплексу МИЭТа. Все архитектурно-строительные решения будут согласовываться с Департаментом культурного наследия города Москвы. Вопрос нумерации будущего корпуса требует детальной проработки во взаимодействии с Москомархитектурой.
– Какие важные события ожидают студентов университета в 2023 году?
– Мы планируем запустить разработку нового комплекса образовательных программ – повышение квалификации, переподготовка, программы магистратуры и специалитета – по направлению электронного машиностроения. Сначала в 2023 году появятся краткосрочные программы, а через один-два года мы запустим программы высшего образования. В современных условиях специалисты по разработке технологического оборудования для производства электронной техники крайне востребованы.
Что касается остальных программ, то планируется усиление практической подготовки обучающихся за счет более тесного сотрудничества с ключевыми промышленными партнерами, в том числе на базе создаваемых совместных технологических полигонов.
– Владимир Александрович, что Вы хотели бы пожелать миэтовцам накануне нового 2023 года?
– У студентов начинается время зачетов и экзаменов, так что им желаю отличных отметок и безупречной учебы в следующем году. Надеюсь, что в следующем году сообщений о победах наших ребят на олимпиадах, конкурсах и конференциях будет еще больше, чем в 2022.
Преподавателям хочется пожелать прилежных студентов, нестандартных подходов к обучению и новых открытий. Вы – сердце нашего университета, в ваших руках будущее наших студентов.
Ученым желаю добиваться новых высот, открывать новые эффекты, создавать новые устройства, прославлять нашу научную школу. Университет делает все, чтобы создать комфортные условия для научной деятельности. Именно за вами стоит то, как будет развиваться российская электроника.
Дорогие миэтовцы, с праздником! Будьте здоровы, оставайтесь неравнодушными друг к другу и смело идите к своей цели. Университет открыт для вас: получайте знания, навыки и умения, «прокачивайте» себя в тех сферах, которые дает вам МИЭТ. Будущее в наших руках!
Материал опубликован в номере № 206 от 15 Декабря 2022.