Ученые успешно испытали портативный неинвазивный глюкометр
В конце 2021 года ученые испытали портативный персонализированный неинвазивный измеритель глюкозы, который разработан в Центре компетенций НТИ «Сенсорика» на базе МИЭТ. Испытания проходили в лабораториях Центра НТИ. Следующий этап – клинические испытания – запланированы на 2022 год.
Прибор позволяет измерять концентрацию глюкозы в крови без ее забора. Измеритель основан на спектроскопии диффузного отражения. Он содержит миниатюрный инфракрасный лазер, облучающий ткани человека. В ходе распространения излучения оно поглощается глюкозой и ослабевает. Чем меньше интенсивность зарегистрированного на фотоприемниках отраженного от тканей излучения, тем выше концентрация глюкозы в тканях и в крови.
Измеритель реализован в виде небольшого блока габаритами около 4,5х4х2 см массой 45 г, его можно закрепить на внутренней стороне запястья с помощью браслета. Носить такое устройство для большего эффекта необходимо непрерывно. Оно позволит измерять концентрацию глюкозы в крови каждые 5 минут, строить график в мобильном приложении и посылать данные лечащему врачу для корректировки терапии.
«Ключевой характеристикой является погрешность измерений, которая по результатам испытаний составила в среднем от 18,5 до 19,9 %. Данной точности достаточно для обеспечения непрерывного мониторинга гликемии, регистрации резкого падения уровня глюкозы для принятия своевременных мер», – рассказал ведущий разработчик проекта, доцент Института биомедицинских систем, сотрудник Центра компетенций НТИ «Сенсорика» Кирилл Пожар.
Неинвазивный глюкометр планируется вывести на российский рынок в 2025-2027 году.
Справка: Центр компетенций НТИ «Сенсорика» создан в МИЭТе в 2018 году. В рамках Программы развития Центра перед университетом и его индустриальными партнерами стоит задача вывода на рынок интеллектуальных сенсорных систем для медицинской техники, беспилотных транспортных средств, систем мониторинга параметров окружающей среды и других применений. Текущий портфель проектов Центра НТИ включает 33 научно-технологических проекта. Ключевыми по числу проектов являются направления «Создание чувствительных элементов сенсоров» и «Создание и освоение производства интегрированных и распределенных цифровых сенсорных систем».
О том, как начиналась работа над проектом, можно почитать здесь.
Источник: gazeta.ru