+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Ректор МИЭТ дал интервью о конкурентоспособности российской микроэлектроники и профессиях будущего

Ректор МИЭТ дал интервью о конкурентоспособности российской микроэлектроники и профессиях будущего

Источник: Telegra.ph

О развитии отечественной микроэлектроники, роли государства в формировании спроса на неё и конкурентоспособности

Владимир Александрович, пандемия создала во всем мире дефицит в поставках микросхем, который в некоторых случаях составляет 40%. Правительство, осознавая всю остроту проблемы, решило дать более сильный импульс развития данного направления.

Ректор НИУ МИЭТ В.А. Беспалов

А. Асланян. МИЭТ известен как центр микроэлектроники России. Что сейчас создается в вузе и как его труды реализуются в экономике страны?

В. Беспалов. Мы как национальный исследовательский университет МИЭТ реализуем множество проектов. Если говорить про последние, то это в первую очередь Центр компетенций НТИ «Сенсорика», который создан для удовлетворения потребностей участников рынков техническими средствами и системами восприятия, распознавания и взаимодействия с реальным миром и Лидирующий исследовательский центр (ЛИЦ). В ЛИЦ будет создана и внедрена на предприятиях ГК «Росатом» масштабируемая доверенная платформа сбора и обработки сенсорной информации. Также там будут решаться технологические задачи по созданию новых сенсорных систем и методов обработки сенсорной информации на базе детерминированных подходов, облачных платформ сенсоров и робототехнических средств, средств работы с телеметрией и телеуправлением.

Разработки в НИУ МИЭТ идут самые разные, начиная от технологий для микроэлектронной промышленности и заканчивая приборами для биомедицины. К примеру, недавно была внедрена уникальная технология изготовления СВЧ интегральных схем и полупроводниковых приборов на основе гетероструктур. Сейчас она уже успешно применяется для создания мощных СВЧ-приборов. Наш институт биомедицинских систем МИЭТ является создателем известного аппарата искусственного кровообращения «Спутник». Сегодня это один из лучших приборов, устанавливаемых людям, которые ожидают трансплантации сердца. Перечислять все разработки не буду, их действительно очень много.

А. Асланян. В советское время отечественная микроэлектроника по уровню своего развития почти не отставала от мировой. В 90-ые по понятным причинам началось сильное отставание. Но в последнее десятилетие государство стало оказывать активную помощь микроэлектронике. Возможно ли сокращение отставания от мировой промышленности?

В. Беспалов. Это очень непростая задача. Одно дело – сокращать отставание в части разработки (ПО, дизайн микросхем и т.д.), а другое – сокращать отставание по технологии производства. По разработкам мы несильно отстаем и продолжаем сокращать отставание. А вот по части технологий и производства задача очень сложная. Конечно, у нас есть все шансы ее решить, но это очень дорогостоящий процесс, который включает в себя запуск новых производств, в которые именно государство должно вкладывать очень большие деньги. Необходимы воля и средства для достижения этой цели и тогда точно будет результат.

А. Асланян. Может ли отечественная микроэлектронная промышленность быть конкурентоспособной по сравнению с зарубежной? Или необходим протекционизм и политика импортозамещения?

В. Беспалов. Микроэлектроника – это, пожалуй, самая затратная область экономики для построения бизнеса. Это та самая компонентная база, которая встраивается в устройства, приборы и системы. И ни одна страна, которая начинала развивать микроэлектронную промышленность, не обходилась без протекционизма и политики импортозамещения, потому что для загрузки производств изначально нужен гарантированный заказ, который возможно обеспечить только государством. Это востребованная в стране техника. Протекционизм и политика импортозамещения должны быть. И второе: для того, чтобы наша микроэлектроника была конкурентоспособной, должно развиваться приборостроение, для которого востребованы компоненты и электроника – наполнение. Микроэлектроника должна работать для каких-то конкретных целей, обеспеченных рынком. В рамках проекта ЛИЦ, о котором я уже сказал, МИЭТ входит в консорциум «Доверенные сенсорные системы», который, в частности, является большим шагом в сторону импортозамещения. Это хороший пример.

О конкурентоспособности российской микроэлектроники и профессиях будущего, изображение №2


А. Асланян. Могли ли бы вы оценить коммерческий спрос на отечественную микроэлектронику сейчас и в будущем в России?

В. Беспалов. Аналитика по спросу на отечественную электронику и прогноз развития рынка делается регулярно Минпромторгом, её можно найти в общественном доступе. Мы знакомы с этой статистикой и считаем, что она достаточно объективна и что спрос обязательно будет расти.

А. Асланян. Если бы руководство страны поручило вам написать стратегию развития микроэлектроники, на что бы вы сделали упор: на хард или софт? Готовили бы студентов больше подо что?

В. Беспалов. Стратегия развития микроэлектроники уже написана и периодически обновляется. Университет участвует в этом процессе. Более того, в рамках реализации этой стратегии МИЭТ отвечает за некоторые разделы, в частности, за кадровое обеспечение. В плане подготовки кадров мы точно можем сказать: то, что называется «софт», по численному составу задействованных специалистов намного больше. Дизайном, разработкой, программированием и проектированием занимаются намного больше людей, чем технологией производства электронных изделий. Да и производств таких в России не так много. Хотя, если мы говорим про МИЭТ, то у нас объективно готовят лучших специалистов в стране именно по технологиям.

А. Асланян. Как Вы считаете, возможна ли сборка в России отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал»?

В. Беспалов. С нашей точки зрения, возможна. МИЭТ сейчас участвует в разработке технологии такой сборки, но пока о результатах говорить рано.

А. Асланян. Насколько полезным оказался открытый «Роснано» в Зеленограде минифаб?

В. Беспалов. Если вы имеете в виду Зеленоградский нанотехнологический центр, который был основан в 2010 году корпорацией РОСНАНО, МИЭТом и «Зеленоградским инновационно-технологическим центром», то мы считаем это очень полезным для нашей отрасли. Это отличные возможности для стартапов в получении комплексной поддержки на различных стадиях реализации проекта: от идеи до продажи технологии или компании.

О конкурентоспособности российской микроэлектроники и профессиях будущего, изображение №3

Об образовании

А. Асланян. А как по вашему мнению стоит изменить школьную программу для того, чтобы выпускникам проще было учиться в технических вузах?

В. Беспалов. Как показывает наша практика, в последнее время школьники очень активно получают практические навыки, занимаясь в детских технопарках и кванториумах, в «Сириусе». Возрождается система кружкового движения и коллективного творчества. Но самым важным для младших курсов технического вуза остается знание математики, физики и для информатики. Поэтому нам кажется очень важным, чтобы подготовка по этим дисциплинам была максимально качественной и серьезной.

А. Асланян. Много идёт дискуссий разных о том, что какие-то специальности исчезнут, а другие появятся. На ваш взгляд, какие специалисты сейчас и в будущем будут востребованы на рынке? Каким образом Вы измеряете данный спрос на рынке труда? Какой у вас конкурс?

В. Беспалов. Сегодня на рынке очень востребованы специалисты в области биомедицины, инженерии, телекоммуникаций, IT-специалисты. Последние обладают высокой мобильностью, и это многие компании оценили в условиях режима самоизоляции. В целом за последние 5-6 лет конкурс среди поступающих в МИЭТ вырос с 3 до 4,5 человек на место, при том, что у нас растут и цифры приема: конкурс растет быстрее, чем увеличивается количество мест. Мы считаем, что это хороший показатель престижности университета в глазах абитуриентов. Кроме того, с 1 марта в МИЭТе появился Центр развития карьеры и предпринимательства, который будет заниматься изучением спроса на наших специалистов и содействовать им в трудоустройстве.

А. Асланян. А какие новые специальности вскоре появятся? А какие специальности «вымрут»?

В. Беспалов. Уже сейчас можно точно сказать, что вскоре мы увидим потребность в специальностях, которые помогут автоматизировать различные процессы, например, медицину. Это IT-медики, архитекторы медоборудования, специалисты, которые могут разрабатывать и управлять телемедицинскими системами. Также будут востребованы инженеры-проектировщики, способные разрабатывать архитектуру для умного дома или Интернета вещей, проектировщики и операторы беспилотного транспорта. Безусловно, востребованы будут специалисты по кибербезопасности, особенно те, кто сможет «заметать» или наоборот «раскапывать» цифровые следы. «Вымрут»же специальности, которые можно будет относительно безболезненно заменить машинным трудом и автоматизацией.

О конкурентоспособности российской микроэлектроники и профессиях будущего, изображение №4

А. Асланян. Есть ли внутри ваших специальностей преподавание цифровых технологий? Если да, то в каких и каков результат?

В. Беспалов. Да, конечно. Мы продолжаем развивать свою цифровую образовательную среду. Преподавание современных цифровых технологий ведется практически по всем направлениям подготовки. Идет обучение по таким профилям, как большие данные, искусственный интеллект для технического зрения и др. В программы подготовки по направлению «Электроника и наноэлектроника» вводится обучение новым цифровым технологиям проектирования чипов и систем на кристалле на основе САПР с поддержкой технологий Big Data и машинного обучения.

Разрабатываем новые профили магистерских программ в области интернета вещей, доверенных систем, цифрового производства. Тематическая комплексность программ различного уровня с использованием новейших технологий обеспечивается за счет наших ученых, преподавателей и индустриальных партнеров.

В МИЭТ работает Центр НТИ «Сенсорика». Без этого направления невозможно представить сбор данных с физических объектов – основы для накопления больших данных и их обработки. Центр занимается широким обучением как студентов, так и специалистов предприятий по таким ДОП как «Сенсоры для биомедицинских систем», «Технологии передачи данных в сенсорных сетях», «Цифровые сенсорные системы: от цифровых двойников до экспериментальной отработки» и пр. Разработано и проводится обучение по более чем 30 ДОП.

Кроме того, цифровые технологии применяются в организации ежедневного учебного процесса и дают возможность обучающимся более эффективно использовать учебное время.

А. Асланян. Применяете ли вы искусственный интеллект и нейросети в образовательном процессе?

В. Беспалов. В настоящее время уже преподаются ряд дисциплин по искусственному интеллекту и нейросетям. Планируем открыть магистерскую программу «Создание отечественных систем предсказательной аналитики для автоматической проверки производственных объектов Индустрии 4.0».

Профильные организации, в которых студенты направлений, связанных с IT, проходят практику, привлекают их для выполнения работ по разработке программного обеспечения с использованием нейронных сетей.

В рамках направлений подготовки и практики по УГН «Электроника» студентами разрабатываются нейрочипы, элементная база для нейрочипов (искусственный нейрон) и соответствующее ПО. Также планируется открытие профилей подготовки по проектированию протоколов нейросетевых интерфейсов, разработка специализированного программного обеспечения и новых технологических процессов для создания устройств наноэлектроники и сенсорных систем.

О спросе на выпускников МИЭТа и создании совместных проектов

О конкурентоспособности российской микроэлектроники и профессиях будущего, изображение №5

А. Асланян. В какие организации ваши выпускники идут работать? Есть ли за рубежом спрос на ваших выпускников?

В. Беспалов. Мы регулярно получаем запросы на проверку подлинности дипломов, когда наши выпускники устраиваются на работу за рубежом. Это говорит о том, что миэтовцы за границей востребованы как в крупных холдингах и корпорациях, так и в малом бизнесе. Статистика разная, в зависимости от специальности и направлений, которые оканчивали ребята, но из крупных компаний, где можно встретить наших выпускников, можно назвать Huawei, Яндекс, Касперский Lab, Mail.ru, КРОК и т.п.

Следует особо отметить, что вокруг нашего университета сформирован мощный информационный пояс, где каждый год устраиваются от нескольких десятков до сотен наших выпускников. Мы считаем это своим уникальным преимуществом: старшекурсники проходят практику рядом с вузом и после получения диплома идут работать на сотрудничающие с МИЭТом предприятия.

А. Асланян. Есть ли у вас опыт организации стартапов и фондов вместе с вашими выпускниками?

В. Беспалов. У МИЭТа большой опыт в организации стартапов, в том числе вместе с институтами развития – с Фондом содействия инноваций, с ФИОП и Роснано. Активную поддержку здесь оказывает Зеленоградский нанотехнологический центр. Кроме того, у нас не так давно был создан Фонд целевого капитала, в котором активно участвуют выпускники. Ну и в целом у нас немало примеров, когда наши выпускники или ученые организовали собственные компании, основанные на исследованиях и разработках. Эти компании активно участвуют в различных программах поддержки бизнеса, успешно выходят на рынок с высокотехнологичной продукцией.

А. Асланян. В прошлом году МИЭТу исполнилось 55 лет. Какие задачи и цели стоят перед вузом в ближайшие годы?

В. Беспалов. Главными задачами вуза остаются развитие образовательных программ и повышение качества образования, особенно, учитывая последние события и востребованность дистанционного образования и цифровых технологий. Также мы планируем развивать международные контакты и производить фундаментальные научные исследования и опытно-конструкторские разработки, которые, как и сейчас, продолжат получать практическую реализацию. В рамках вектора «Фундаментальные исследования» приоритетными направлениями научной деятельности мы видим такие тематические области, как «Новые материалы и процессы наноэлектроники» – это все, что касается создания широкозонных полупроводников, полупроводниковых и сверхпроводниковых гетероструктур и интегральных схем; «Биоэлектроника», «Искусственный интеллект и микроэлектронные системы» и «Синхротронные технологии в электронике». Последняя будет направлена на создание технологий перспективной ЭКБ на новых физических принципах, исследование состава, структуры и свойств новых материалов и гетероструктур в рамках создаваемого в данный момент ТНК «Зеленоград».

Также вам может быть интересно Ректором НИУ МИЭТ избран Владимир Александрович Беспалов Продолжается серия открытых семинаров по микроэлектронике от ЗНТЦ
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru