+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Институт нано- и микросистемной техники

Директор: д.т.н., профессор Сергей Петрович Тимошенков
Телефон:(499) 720-87-68, Внутренний телефон:29-68

Институт НМСТ

осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению «Конструирование и технология электронных средств»

ПРОФИЛИ БАКАЛАВРИАТА (57 бюджетных мест):

Что такое электронные средства? (смотреть презентацию).

Студенты за период обучения получают обширные знания и опыт работы по проектированию с использованием программного обеспечения OrCAD, Autodesk Inventor, Mentor Graphics, Pro/Engeneer, Компас 3D и по технологии разработки электронных средств.

Сочетание слов «конструирование» и «технологии» в названии направления не случайно, поскольку разработать современное микроэлектронное устройство невозможно без знаний новейших систем автоматизированного проектирования (САПР) и возможностей современной технологии. А профили подготовки – «микросистемы» и «роботизированные устройства» – это новые, быстро развивающиеся, актуальные и востребованные научно-технические направления.

Спектр электронных средств в современном мире велик и непрерывно расширяется, поэтому нашим студентам учиться очень-очень интересно, а выпускники Института НМСТ востребованы и у них нет проблем с трудоустройством.

В бакалавриате студенты изучают технологию производства и конструирование электронных средств, основы программирования, схемотехнику, материалы и компоненты электронных средств, учатся работать в современных системах автоматизированного проектирования (САПР).

Дисциплины профиля «Изделия микросистемной техники»:

Дисциплины профиля «Роботизированные устройства и системы»:

  • Основы мехатроники и робототехники
  • Оборудование производства электронных средств
  • Детали роботизированных систем
  • Микропроцессорная техника в мехатронике и робототехнике
  • Информационные устройства и системы в робототехнике
  • Системы управления в робототехнике
  • Гидропневмопривод робототехнических устройств
  • Электропривод робототехнических устройств

Студенты за период обучения получают обширные знания и опыт работы по проектированию с использованием программного обеспечения OrCAD, Autodesk Inventor, Mentor Graphics, Delta Designer, Altium Designer, Pro/Engeneer, Компас 3D и по технологии разработки электронных средств.

МАГИСТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ (33 бюджетных места):

Магистерская программа

«Проектирование технических средств на основе 3D-моделирования»

sistema stbilizacii.jpg

Программа ориентирована на подготовку специалистов-проектировщиков и исследователей, владеющих современными интегрированными компьютерными технологиями трехмерного проектирования и моделирования при создании наукоемких электронных средств, роботизированных устройств и автоматизированных технических систем широкого спектра применения.

Профессиональная подготовка включает более 20 дисциплин общенаучного и профессионального циклов, в том числе дисциплины специальной подготовки в области методологии проектирования, инженерного анализа, средств исследования и оптимизации технических объектов, теории и практики инженерного эксперимента.

В сочетании с производственной практикой на ведущих предприятиях полученные знания, умения и навыки позволяют выпускникам успешно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в электронной и авиакосмической технике, приборостроении, автомобилестроении и других областях, в которых в настоящее время существует большой дефицит специалистов, владеющих навыками проектирования в современных системах автоматизации инженерных задач Pro/Engineer, Solid Works, Компас 3D и других и способных эффективно работать в коллективе разработчиков и исследователей в среде интегрированных компьютерных технологий.

Основной тематикой магистерских диссертаций является разработка автоматизированных и роботизированных устройств и систем, используемых для производства электронных устройств и компонентов, на базе которых разрабатываются сенсорные системы нового поколения.


Магистерская программа

«Комплексное проектирование микросистем средствами Mentor Graphics»

Samolet1.jpg

Программа направлена на подготовку специалистов в области разработки микросистем и сенсоров, со знаниями современных методов конструирования и технологий производства систем на кристалле (СнК), микроэлектромеханических систем (МЭМС), элементов интегральной оптоэлектроники, высокоинтегрированных микросборок, систем в корпусе и на печатных платах, навыками работы в средствах проектирования от ведущего в мире разработчика САПР электроники компании Mentor, A Siemens Business.

Обучение в магистратуре ориентировано на освоение сквозной технологии проектирования, охватывающей совокупность решений компьютерного проектирования (CAD), математического моделирования и инженерного анализа (CAE), технологической подготовки к производству (CAM) и, безусловно, интеграции с системами управления жизненным циклом изделий (PLM). Перечисленный комплекс решений позволяет разрабатывать микросистемы по технологии «цифрового двойника». Цифровой двойник – это ведущий, в настоящее время, тренд в промышленности и является важным и неотъемлемым компонентом в реализации сквозной технологии «Технологии сенсорики».

Преподаватели программы являются ведущими специалистами в области исследований и разработки электронных устройств, МЭМС и микросистем на их основе, системах на печатных платах, участвуют в научных проектах Института и/или предприятий. Отдельные курсы у магистрантов читаются на английском языке, что позволяет совершенствовать язык для участия в международных конференциях, стажировках и в программах «двойных дипломов». Помимо диплома магистры получают международный сертификат Mentor, A Siemens Business.

Помимо диплома о высшем образовании магистры получают международный сертификат компании «Mentor Graphics».

Магистерские диссертации выпускников содержат научную новизну и практическую значимость, соответствуют тематике Центра Национальной технологической инициативы «Сенсорика», созданного на базе НИУ МИЭТ.

pervi_vipusk.jpg

Sertifikat_Mentor.jpg

Основными целями образовательных программ является профессиональная подготовка высококвалифицированных специалистов, позволяющая успешно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области:

Цели образовательной программы достигаются за счет:

- высокой квалификации преподавателей ; все преподаватели имеют степень и/или научное звание, или являются ведущими специалистами предприятий электроники и научных подразделений Института НМСТ.

- внедрения в учебный процесс результатов научных работ.

- привлечение представителей работодателей к совершенствованию учебного процесса.

- вовлечения студентов, начиная с первых курсов, в научные работы, конференции, стажировки.

- развития материально-технической базы.

- развития информационных ресурсов.

Kvadrocopter.jpg

Учебные и научные лаборатории Института НМСТ оснащены самым современным оборудованием для изготовления и контроля параметров изделий микро- и наносистемной техники, мультимедийным оборудованием, лабораторными стендами и программно-аппаратными комплексами с лицензионным ПО. Лекционные занятия проходят в аудиториях, оборудованных мультимедийным оборудованием.

В распоряжении Института НМСТ имеется:


Институт НМСТ ведет научную работу в области исследования и разработки изделий микросистемной техники, роботизированных систем, новых технологий, разработки специального оборудования и др. Результаты научной работы, стажировок в России и за рубежом, результаты обучения сотрудников современным методам и инструментам проектирования внедряются в учебный процесс. Студенты с первых курсов принимают участие в реальных научных проектах, получая навыки научно-исследовательской работы

Наши разработки летают в спускательных космических аппаратах, «бегают» в заповеднике в ошейнике для лосей, стоят в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге для контроля параметров здания, в системах умерения качки скоростных судов на подводных крыльях, в системах стабилизации изображения, при бурении скважин, для контроля параметров при испытаниях сверхпроходимой техники, для сейсмологического контроля зданий и сооружений и т.д.

Отдельные курсы у магистров читаются на английском языке, что позволяет совершенствовать английский язык для участия в международных конференциях и стажировках, для участия в программе «двойных дипломов» в рамках международного сотрудничества с университетами Великобритании, Швеции, Италии и Испании.

Выпускники, получившие образование по нашему направлению, обладают хорошей базовой и конструкторской подготовкой, знанием современных методов проектирования и математического моделирования, специальными знаниями. Это позволяет им с успехом работать как в области разработки электронных средств, так и в смежных областях - авиакосмическая техника, приборостроение, автомобилестроение и т.д., в которых в настоящее время происходит объединение достижений современной механики и микромеханики.

Полученные во время обучения знания и особенно практические навыки разработки изделий микро- и наносистемной техники и робототехники выпускники Института смогут применять на предприятиях, занимающихся созданием:

Результаты своих проектных работ студенты публикуют в журналах, представляют на конференциях, защищают патентами, участвуют в конкурсах молодежных проектов и грантов, в конкурсах на стипендии президента и мэрии Москвы, получают дипломы и награды. Студенты и преподаватели Института НМСТ регулярно участвуют и становятся победителями конкурсов различного уровня: «Фестиваль Инноваций» (в рамках Форума Микроэлектроника»), городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера», Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), программы «УМНИК», конкурса «Золотой чип», конкурса «Инновационная Радиоэлектроника», выставки «Вузпромэкспо», выставки SEMICON Russia, конкурса «Студенческая электроника» и др. Студенты Института НМСТ являются победителями стипендиальных программ президента, Мэрии Москвы, В. Потанина и др.

Темами выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов становятся реальные проекты из НИОКР Института НМСТ и предприятий-партнеров, где студенты проходят практику.

Темы ВКР студентов Института НМСТ:

СТУДЕНЧЕСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО (СКБ)


Android.jpg

На базе Института НМСТ действует СКБ «Робототехника», где проводятся основные и дополнительные занятия для студентов и школьников по тематике Робототехника, на которых разрабатываются реальные модели роботов, проводятся НИР. В Институте НМСТ регулярно проводятся конкурсы молодежных проектов.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОБУЧЕНИЯ

Базовыми предприятиями для проведения практики и написания выпускных квалификационных работ являются ведущие организации электронной промышленности: ГУП ОАО «Компонент», ПАО «Микрон», НПП «ОПТЭКС», ЗАО НТЦ «ЭЛИНС», АО «НИИ «Субмикрон», НПЦ «ЭЛАК», Группа компаний «ЭСТО», НПЦ «ПЛАТЭКС», НПК Технологический центр МИЭТ, АО «НИИ Микроприборов им. Г.Я.Гуськова», ОАО НИИТМ, ФГБУН ИППМ РАН, ОАО «Корпорация «Комета», ФГУП ВНИИФТРИ, ПАО «Красногорский завод имени С.А.Зверева», ООО НПП «ЭЛЕМЕР», НПЦ «ЭЛСОВ», и т.д., на которых после окончания института остаются работать наши выпускники.

После окончания университета студент имеет все шансы сделать успешную научную карьеру. Институт НМСТ микроэлектроники оказывает содействие в поступлении своих выпускников в аспирантуры МИЭТ, институтов РАН, отраслевых НИИ, в организации зарубежных стажировок, в дальнейшей научной деятельности.


Мы хорошо учимся! Мы хорошо работаем! Мы хорошо отдыхаем!


Смотреть презентацию