Институт нано- и микросистемной техники
Институт НМСТ
осуществляет подготовку бакалавров и магистров по направлению «Конструирование и технология электронных средств»
ПРОФИЛИ БАКАЛАВРИАТА (52 бюджетных места):
- Изделия микросистемной техники
- Роботизированные устройства и системы
Что такое электронные средства?
1) Студенты за период обучения получают обширные знания и опыт работы по проектированию с использованием программного обеспечения Mentor Graphics, Delta Desig, Creo Parametric (старое название ProEngineer), Компас-3D, SolidWorks, OrCAD, Autodesk Inventor и по технологии разработки электронных средств.
Сочетание слов «конструирование» и «технологии» в названии направления не случайно, поскольку разработать современное микроэлектронное устройство невозможно без знаний новейших систем автоматизированного проектирования (САПР) и возможностей современной технологии. А профили подготовки – «микросистемы» и «роботизированные устройства» – это новые, быстро развивающиеся, актуальные и востребованные научно-технические направления.
Спектр электронных средств в современном мире велик и непрерывно расширяется, поэтому нашим студентам учиться очень-очень интересно, а выпускники Института НМСТ востребованы и у них нет проблем с трудоустройством. В МИЭТ только у наших студентов практика начинается уже на 3 курсе!
В бакалавриате студенты изучают технологию производства и конструирование электронных средств, основы программирования, схемотехнику, материалы и компоненты электронных средств, учатся работать в современных системах автоматизированного проектирования (САПР).
Презентация «Бакалавриат НМСТ»
- Исследования и анализ современного состояния и перспектив развития микросистемной техники
- Технологии изготовления изделий микросистемной техники на базе инновационных разработок
- Контроль и испытания микросистем
- Компьютерные интегрированные системы "Разработка-производство изделий»
- Моделирование электронных устройств
- Управление качеством электронных средств
- Микропроцессорные средства и системы
Дисциплины профиля «Роботизированные устройства и системы»:
- Основы мехатроники и робототехники
- Оборудование производства электронных средств
- Детали роботизированных систем
- Микропроцессорная техника в мехатронике и робототехнике
- Информационные устройства и системы в робототехнике
- Системы управления в робототехнике
- Гидропневмопривод робототехнических устройств
- Электропривод робототехнических устройств
МАГИСТЕРСКИЕ ПРОГРАММЫ (32 бюджетных места):
- «Комплексное проектирование микросистем средствами Mentor Graphics»
- «Проектирование технических систем средствами 3D-моделирования»
Магистерская программа
«Проектирование технических средств на основе 3D-моделирования»
Программа ориентирована на подготовку специалистов-проектировщиков и исследователей, владеющих современными интегрированными компьютерными технологиями трехмерного проектирования и моделирования при создании наукоемких электронных средств, роботизированных устройств и автоматизированных технических систем широкого спектра применения.
Профессиональная подготовка включает более 20 дисциплин общенаучного и профессионального циклов, в том числе дисциплины специальной подготовки в области методологии проектирования, инженерного анализа, средств исследования и оптимизации технических объектов, теории и практики инженерного эксперимента.
В сочетании с производственной практикой на ведущих предприятиях полученные знания, умения и навыки позволяют выпускникам успешно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в электронной и авиакосмической технике, приборостроении, автомобилестроении и других областях, в которых в настоящее время существует большой дефицит специалистов, владеющих навыками проектирования в современных системах автоматизации инженерных задач, в частности, Компас 3D и других и способных эффективно работать в коллективе разработчиков и исследователей в среде интегрированных компьютерных технологий.
Основной тематикой магистерских диссертаций является разработка автоматизированных и роботизированных устройств и систем, используемых для производства электронных устройств и компонентов, на базе которых разрабатываются сенсорные системы нового поколения.
В 2022 году программа прошла профессионально-общественную аккредитацию.
Магистерская программа
«Комплексное проектирование микросистем средствами Mentor Graphics»
Программа направлена на подготовку специалистов в области разработки микросистем и сенсоров, со знаниями современных методов конструирования и технологий производства систем на кристалле (СнК), микроэлектромеханических систем (МЭМС), элементов интегральной оптоэлектроники, высокоинтегрированных микросборок, систем в корпусе и на печатных платах, навыками работы в средствах проектирования от ведущих разработчиков САПР электроники.
В 2021 году программа прошла профессионально-общественную аккредитацию.
Обучение в магистратуре ориентировано на освоение сквозной технологии проектирования, охватывающей совокупность решений компьютерного проектирования (CAD), математического моделирования и инженерного анализа (CAE), технологической подготовки к производству (CAM) и, безусловно, интеграции с системами управления жизненным циклом изделий (PLM). Перечисленный комплекс решений позволяет разрабатывать микросистемы по технологии «цифрового двойника». Цифровой двойник – это ведущий, в настоящее время, тренд в промышленности и является важным и неотъемлемым компонентом в реализации сквозной технологии «Технологии сенсорики».
Преподаватели программы являются ведущими специалистами в области исследований и разработки электронных устройств, МЭМС и микросистем на их основе, системах на печатных платах, участвуют в научных проектах Института и/или предприятий. Помимо диплома магистры могут получить сертификаты от ведущих компаний-разработчиков российских САПР.
Магистерские диссертации выпускников содержат научную новизну и практическую значимость, соответствуют тематике Центра Национальной технологической инициативы «Сенсорика», созданного на базе НИУ МИЭТ.
|
|
Основными целями образовательных программ является профессиональная подготовка высококвалифицированных специалистов, позволяющая успешно выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области:
- разработки, изготовления и применения современной высокоинтеллектуальной продукции в том числе электронных средств роботизированных устройств и систем и других наукоёмких изделий электронной техники широкого спектра применения.
- физического и конструктивного проектирования, разработки аналоговых, аналого-цифровых и цифровых систем микро- и наноэлектроники с использованием современных САПР.
- проектирования сложных систем, инженерного анализа технических систем, поиска технических решений, теории и практики инженерного эксперимента, методов и средств исследования и оптимизации основных процессов и оборудования производства ЭС, современных компьютерных технологий, проектирования в системах 3D-моделирования и автоматизации инженерных задач в системе управления данными об изделии.
Цели образовательной программы достигаются за счет:
- высокой квалификации преподавателей ; все преподаватели имеют степень и/или научное звание, или являются ведущими специалистами предприятий электроники и научных подразделений Института НМСТ.
- внедрения в учебный процесс результатов научных работ.
- привлечение представителей работодателей к совершенствованию учебного процесса.
- вовлечения студентов, начиная с первых курсов, в научные работы, конференции, стажировки.
- развития материально-технической базы.
- развития информационных ресурсов.
Учебные и научные лаборатории Института НМСТ оснащены самым современным оборудованием для изготовления и контроля параметров изделий микро- и наносистемной техники, мультимедийным оборудованием, лабораторными стендами и программно-аппаратными комплексами с лицензионным ПО. Лекционные занятия проходят в аудиториях, оборудованных мультимедийным оборудованием.
В распоряжении Института НМСТ имеется:
- Учебно-научный центр проектирования «Mentor Graphics — МИЭТ»
- Центр проектирования трехмерных структур РТС – МИЭТ.
- Научно-исследовательская лаборатория нано- и микромеханических датчиков и систем.
- Студенческое конструкторское бюро «Робототехника»
- Научно-исследовательская лаборатория волоконной и интегральной оптики
- Научно-образовательный центр «Микросистемная техника»
- Учебно-научный центр «Открытая лаборатория»
Институт НМСТ ведет научную работу в области исследования и разработки изделий микросистемной техники, роботизированных систем, новых технологий, разработки специального оборудования и др. Результаты научной работы, стажировок в России и за рубежом, результаты обучения сотрудников современным методам и инструментам проектирования внедряются в учебный процесс. Студенты с первых курсов принимают участие в реальных научных проектах, получая навыки научно-исследовательской работы
Наши разработки летают в спускательных космических аппаратах, «бегают» в заповеднике в ошейнике для лосей, стоят в Адмиралтействе в Санкт-Петербурге для контроля параметров здания, в системах умерения качки скоростных судов на подводных крыльях, в системах стабилизации изображения, при бурении скважин, для контроля параметров при испытаниях сверхпроходимой техники, для сейсмологического контроля зданий и сооружений и т.д.
Отдельные курсы у магистров читаются на английском языке, что позволяет совершенствовать английский язык для участия в международных конференциях и стажировках, для участия в программе «двойных дипломов» в рамках международного сотрудничества с университетами Великобритании, Швеции, Италии и Испании.
Выпускники, получившие образование по нашему направлению, обладают хорошей базовой и конструкторской подготовкой, знанием современных методов проектирования и математического моделирования, специальными знаниями. Это позволяет им с успехом работать как в области разработки электронных средств, так и в смежных областях - авиакосмическая техника, приборостроение, автомобилестроение и т.д., в которых в настоящее время происходит объединение достижений современной механики и микромеханики.
Полученные во время обучения знания и особенно практические навыки разработки изделий микро- и наносистемной техники и робототехники выпускники Института смогут применять на предприятиях, занимающихся созданием:
- электронных и электронно-вычислительных средств;
- навигационных систем (GPS/ГЛОНАСС) для гражданской и военной техники, авиации, флота, космоса, наземного транспорта;
- микроприборов, датчиков, систем контроля и мониторинга параметров движения, манипуляторов, специальных микророботов, микромашин, беспилотных технических систем и летающих средств;
- новых микро- и наноразмерных электронных, оптических приборов, систем, источников энергии, систем энергосбережения и многих других изделий.
Результаты своих проектных работ студенты публикуют в журналах, представляют на конференциях, защищают патентами, участвуют в конкурсах молодежных проектов и грантов, в конкурсах на стипендии президента и мэрии Москвы, получают дипломы и награды. Студенты и преподаватели Института НМСТ регулярно участвуют и становятся победителями конкурсов различного уровня: «Фестиваль Инноваций» (в рамках Форума Микроэлектроника»), городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера», Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), программы «УМНИК», конкурса «Золотой чип», конкурса «Инновационная Радиоэлектроника», выставки «Вузпромэкспо», выставки SEMICON Russia, конкурса «Студенческая электроника» и др. Студенты Института НМСТ являются победителями стипендиальных программ президента, Мэрии Москвы, В. Потанина и др.
В 2020/2021 году трое наших студентов вышли в финал Всероссийского Инженерного Конкурса: Николай Горлов, Олег Изергин и Даниил Пухов. Призером в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа бакалавра» стал Олег Изергин.
Темами выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов становятся реальные проекты из НИОКР Института НМСТ и предприятий-партнеров, где студенты проходят практику.
Темы ВКР студентов Института НМСТ:
СТУДЕНЧЕСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО (СКБ)
На базе Института НМСТ действует СКБ «Робототехника», где проводятся основные и дополнительные занятия для студентов и школьников по тематике Робототехника, на которых разрабатываются реальные модели роботов, проводятся НИР. В Институте НМСТ регулярно проводятся конкурсы молодежных проектов.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОБУЧЕНИЯ
Базовыми предприятиями для проведения практики и написания выпускных квалификационных работ являются ведущие организации электронной промышленности: АО «НТЦ ЭЛИНС», АО НПЦ «ЭЛВИС», ООО «Лаборатория микроприборов», АО «ПКК Миландр», ЗАО «НПП «ОПТЭКС», АО «НИИМЭ», АО «Российские космические системы» (в том числе НПЦ «ОПТЭКС» в г. Зеленоград), ООО «ИРЗ» КБ «Робототехника», АО «Ангстрем», ООО «НПЦ «ПлатЭКС», ООО «Микродатчик», АО «ЗАВОД «КОМПОНЕНТ», АО «ЭКСИС», АО «ЗНТЦ», АО «НИИ «Элпа», АО «РКЦ» «Прогресс», АО «Микрон», АО «Завод ПРОТОН», ООО «ЛВТ плюс», ФГУП «СКБ «РАДЭЛ», АО «НПП «ЭСТО», АО «Сигма-Оптик», АО «ДИЗАЙН ЦЕНТР «СОЮЗ», НПК «Технологический центр», АО «НИИ Микроприборов им. Г.Я.Гуськова», ОАО НИИТМ, ФГБУН ИППМ РАН, ОАО «Корпорация «Комета», ФГУП ВНИИФТРИ, АО «НПО Энергомаш», ПАО «Красногорский завод имени С.А.Зверева», ООО НПП «ЭЛЕМЕР», НПЦ «ЭЛСОВ», и т.д., на которых после окончания института остаются работать наши выпускники.
После окончания университета студент имеет все шансы сделать успешную научную карьеру. Институт НМСТ микроэлектроники оказывает содействие в поступлении своих выпускников в аспирантуры МИЭТ, институтов РАН, отраслевых НИИ, в организации зарубежных стажировок, в дальнейшей научной деятельности.