Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Военный учебный центр (ВУЦ)

Начальник: доктор военных наук, профессор, академик Академии военных наук, полковник Сергей Александрович Ковалев
Телефон:(499) 720-89-45, Внутренний телефон:19-45
Аудитория:3314

Военный учебный центр (ВУЦ)

ФВП

1. Военный учебный центр при федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего образования «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» создан в целях обучения граждан Российской Федерации, обучающихся в МИЭТ по очной форме обучения по программам подготовки:

2. Основными задачами военного учебного центра (ВУЦ) являются:

3. Образовательная деятельность является основным видом деятельности военного учебного центра и включает в себя организацию и проведение учебной, методической и воспитательной работы.

4. Военная подготовка проводится по конкретным военно-учетным специальностям в соответствии с программами военной подготовки.

ФВП

Для всех желающих, кто хочет поступить на ВУЦ, вся информация находится в разделе «Общая информация о поступлении и процессе обучения в ВУЦ».

Более полную информацию об офицерском составе военного учебного центра смотрите в разделе «Постоянный состав военного учебного центра».

Текущая информация для студентов МИЭТ, а также последние новости смотрите в разделе «Информация».

История

Военная кафедра при МИЭТ образована в декабре 1967 г. приказом Министра обороны и Министра высшего и среднего специального образования СССР. С февраля 1968 г. в МИЭТ началась подготовка офицеров запаса для Вооружённых Сил, по установленной военно-учетной специальности, соответствующей гражданским специальностям вуза. У истоков создания кафедры стояли: ее первый начальник полковник Рундквист Е.К., начальник учебной части канд. техн. наук, доцент, подполковник Лахов В.И., старший преподаватель майор Прибытко В.И., преподаватели: майор Сухов И.А., капитан Мерзляк М.Е. и др.

В последующие годы военную кафедру возглавляли: полковник Шило И.П. (1976-1986 гг.), полковник Китайкин В.М. (1986-1993 гг.), полковник Гончаров А.И. (1993-2003 гг.), полковник Ковалев С.А. (2003-2009 гг.).

С 2009 г. начальником кафедры являлся канд. военных наук, доцент, профессор Академии военных наук полковник Иванов С.В.

Учебную часть кафедры возглавляли: канд. техн. наук, доцент, полковник Попов О.А., канд. техн. наук, доцент, полковник Разумов Ю.И., полковник Варламов Г.Ф., канд. техн. наук, доцент, полковник Бец В.П., с 2003 г. по 2009 г. начальником учебной части кафедры был канд. военных наук, доцент, подполковник Иванов С.В.

Министерством образования и науки РФ и Министерством обороны РФ при кафедре создан Учебно-методический совет военных кафедр по роду войск.

За время существования кафедры 1 офицер защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук, 14 офицеров защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, из них: 7 офицеров – кандидата технических наук, 5 офицеров – кандидата военных наук, 2 офицера – кандидата исторических наук.

Учебный военный центр при МИЭТ был создан приказом ректора от 20 января 2009 г. № 16 в соответствии с распоряжением правительства РФ от 6 марта 2008 г. № 275-р.

Факультет военной подготовки был создан в МИЭТ приказом ректора от 26 января 2009 г. № 18 по согласованию с Главным управлением кадров Министерства обороны РФ.

Институт военной подготовки образован приказом ректора МИЭТ от 1 марта 2017 г. № 70 по согласованию с Главным управлением кадров Министерства обороны РФ.

Военный учебный центр при МИЭТ создан на базе института военной подготовки (военная кафедра и учебный военный центр) 01.09.2019 года приказом Ректора от 26 сентября 2019 г. № 469 в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13 марта 2019 г. № 427-р.

Организационно военный учебный центр состоит из:

кафедры общевоенной подготовки (ОВП);

кафедры радиолокационных станций и автоматизированных систем управления (РЛС и АСУ).

В военном учебном центре имеются специализированные аудитории для проведения занятий по различным дисциплинам. Аудитории оснащены учебными вариантами изучаемых образцов вооружения и их узлов, наглядными пособиями, компьютерной техникой и современными техническими средствами обучения.

Традиция идти в ногу с техническим прогрессом является отличительной чертой военного учебного центра. Происходит внедрение в учебный процесс активных форм и методов обучения, прежде всего на базе компьютерных технологий. Внедрение в учебный процесс вычислительной техники активно началось во второй половине 80-х годов с использования комплектов КУВТ-86 и УКНЦ. В настоящее время на базе военного учебного центра имеется в необходимом объёме современная компьютерная техника, создан компьютеризированный учебный командный пункт, позволяющий имитировать обстановку, максимально приближенную к реальной, что позволяет комплексировать учебные занятия по нескольким дисциплинам, тем самым усиливая практическую направленность в подготовке студентов. Внедрён в учебный процесс учебно-тренировочный комплекс по подготовке специалистов, который включает в себя демонстрационное программное обеспечение по изучению устройства образца вооружения и тренажер боевого расчета для практического освоения боевого применения, созданного на базе реального образца военной техники. Необходимое программное обеспечение разрабатывается профессорско-преподавательским составом с участием студентов. Основной вклад в разработку и внедрение компьютерных технологий обучения внесли офицеры: Пупин А.А., Окунев С.Н., Кондрахин А.А., Болотов А.А., Васильев В.А., Болотов О.А., Зимнович Р.В.

Методическая работа всегда находилась в центре внимания руководства. Разработанные на в МИЭТ формы таких методических документов, как программы подготовки офицеров запаса, частные методики преподавания по основным дисциплинам, тематические планы, разработки по групповым и практическим занятиям, рекомендованы для использования на всех родственных военных кафедрах в качестве образцовых. Учебными пособиями, авторами которых являются офицеры МИЭТ, обеспечены все учебные дисциплины. В ВУЦ накоплен значительный опыт разработки учебно-тренировочных средств различного назначения, отработаны методики подготовки номеров расчетов для различных образцов вооружения с помощью учебно-тренировочных средств на базе ЭВМ. Большое внимание уделяется подбору профессорско-преподавательского состава. В МИЭТ назначаются офицеры с высшими военным и военно-специальным образованием, имеющие войсковой опыт и обнаружившие склонность к преподавательской работе. Система повышения профессионального мастерства офицерского состава предусматривает еженедельные занятия по командирской и методической подготовке, самостоятельную работу по повышению профессионального и образовательного уровня.

Военный учебный центр успешно решает задачу по подготовке высококвалифицированных офицеров для службы по контракту, офицеров запаса и сержантов запаса для Вооруженных Сил РФ. Сотни выпускников прошли службу и служат в рядах Вооружённых Сил РФ, свыше 300 из них награждены орденами и медалями за службу Родине. Свыше 20 выпускников кафедры имеют воинское звание "полковник", три выпускника – «генерал-майор», 1 – «генерал-лейтенант».

Обучение в военном учебном центре могут проходить студенты МИЭТ, признанные военно-врачебными комиссиями годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями. Граждане, изъявившие желание заключить договор на обучение по программам военной подготовки проходят предварительный и основной отбор, в том числе и проверку уровня физической подготовки. Одним из уникальных качеств нашей кафедры является то, что на ней проходят обучение и девушки. Получив звание офицера, они имеют возможность продолжить службу и добиться отличных результатов в прежде трудно доступной для себя сфере деятельности

Заключив договор об обучении, граждане получают практически второе образование, которое иногда становится в жизни и основным – сотни выпускников военного учебного центра проходили и проходят службу в рядах силовых структур нашей Родины.

В ходе обучения в военном учебном центре студенты получают не только дополнительное образование, но и приобретают практические навыки в эксплуатации и ремонте сложных радиотехнических систем.