Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Кафедра истории России, государства и права

Заведующая кафедрой: д.и.н., профессор Наталия Федоровна Гриценко
Телефон:(499) 720-85-94, Внутренний телефон:28-94
Аудитория:3222

Скачать презентацию кафедры ИРГиП можно здесь.


DSC_0009.JPG


Кафедра истории России, государства и права является общеинститутской и работает со всеми студентами, обучающимися в МИЭТе. Преподаватели нашей кафедры читают курсы общеисторического, историко-юридического и культурологического профиля. На кафедре готовятся к защите три кандидатские диссертации по направлению «история».

С 2001 г. и по настоящее время кафедру возглавляет доктор исторических наук, профессор Наталия Федоровна Гриценко.

История кафедры начинается с момента образования в 1966 г. первых общеинститутских кафедр, одной из которых стала кафедра марксизма-ленинизма. В 1970 г. из состава кафедры марксизма-ленинизма была выделена кафедра истории КПСС, которую возглавил доктор исторических наук Васильев А. В. Позднее заведующим новой кафедры стал кандидат исторических наук, доцент Г. И. Чернышев.

Во второй половине 80-х годов повышенный интерес к прошлому, стремление раскрыть «белые пятна» в истории усилили политологическую составляющую общественных наук и в 1989 г. кафедра истории КПСС была переименована в кафедру политической истории России. Ее возглавил доктор исторических наук, профессор Б. В. Леванов.

Новое изменение названия кафедры в 1993 г. – кафедра истории России — отразило значительное расширение тематики общих и специальных курсов, читаемых в 90-е годы.

Дальнейшее расширение возможностей кафедры, связанное с освоением курсов по теоретическим и историко-юридическим дисциплинам, было закреплено в 1998 г. в новом названии кафедры, которая по настоящий момент называется кафедра истории России, государства и права.

Основной целью деятельности кафедры является формирование научно-исторического мышления студентов. Деятельность преподавательского состава кафедры направлена на формирование у студентов представлений об особенностях отечественного пути развития, об основных вехах исторического прошлого России и мира, на расширение кругозора, повышение интеллектуального и общекультурного уровня.