Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти
Черников Борис Васильевич доктор технических наук, доцент

Краткая биография

Родился 3 октября 1950 г. в Московской области.

Окончил с отличием Рижское высшее военное авиационное инженерное училище им. Я. Алксниса в 1973 г. Прослужив 5 лет в строевой части Военно-воздушных сил, в 1978 г. поступил в адъюнктуру (военная аспирантура) Рижского ВВАИУ им. Я Алксниса, которую окончил в 1981 г.

Далее проходил службу на должностях преподавателя и начальника научно-исследовательской лаборатории в Рижском ВВАИУ им. Я. Алксниса, а затем в одном из центральных научно-исследовательских институтов Военно-воздушных сил в должностях начальника научно-исследовательского отдела и ведущего научного сотрудника. В 2000 г. уволен в отставку из рядов Вооруженных сил в звании «полковник».

В дальнейшем работал в Государственном университете управления (Москва), затем – в Высшей школе экономики (Москва), в настоящее время - профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова. Наряду с преподавательской деятельностью сотрудничал с рядом российских компаний в сфере создания информационных систем различного назначения.

В 1985 г. в Ученом совете Рижского ВВАИУ им. Я. Алксниса защитил кандидатскую диссертацию.

В 1991 г. решением ВАК присвоено ученое звание «Старший научный сотрудник» по специальности «Военная кибернетика, информатика, системный анализ, исследование операций», в 2002 г. – ученое звание «доцент» по кафедре «Документоведение и документационное обеспечение управления».

В 2010 г. в ВНИПВТИ (Москва) защитил докторскую диссертацию на тему «Методология формирования документационного обеспечения деятельности организации на основе лексикологического синтеза».

Академик Российской Академии Естествознания.

Читаемые курсы

Участвовал в выполнении и руководил научно-исследовательскими работами, в списке научных трудов имеет 118 отчетов о НИР.

Автор 145 печатных работ, в числе которых 9 монографий, 6 изобретений, 6 официальных свидетельств РФ о регистрации программ для ЭВМ, 37 учебно-методических изданий.

Общий объем научных трудов составляет 1307 п.л., из которых лично Б.В. Черникову принадлежит 829 п.л.