Итоги первого года работы МИЭТа в статусе НИУ
В 2010 году МИЭТ вновь подтвердил, что является одним из ведущих вузов страны, пройдя через серьёзный конкурс и получив категорию «Национальный исследовательский университет» (НИУ). За первые пять лет по программе развития НИУ от Министерства образования и науки РФ МИЭТ получит в общей сложности почти 2 миллиарда рублей на развитие: приобретение лабораторного и научного оборудования, повышение квалификации преподавателей и сотрудников, разработку новых образовательных программ.
Об итогах первого года работы нашего университета в новом статусе и планах на 2011 год нам рассказал проректор МИЭТа по научной работе Сергей Александрович Гаврилов.
- Сергей Александрович, 2010-й год был первым для МИЭТа в статусе Национального исследовательского университета. Каковы его основные итоги?
- Главный итог – МИЭТ выполнил и перевыполнил всё, что было намечено. Мы правильно спланировали свои силы. Относительно недавно удалось ознакомиться со сравнительными показателями всех 29 национальных исследовательских университетов. По итогам реализации первого года программы мы находимся в пятёрке лучших среди вузов, которые получили этот статус в 2010 году, и в первой половине среди всех НИУ, то есть в лидирующей группе. Это подтверждает, что потенциал МИЭТа очень высок.
МИЭТ – один из немногих вузов, который взял на себя повышенные обязательства по разработке новых образовательных программ. Главной их отличительной особенностью стало то, что они нацелены на потребности наших работодателей. В первую очередь, нашего регионального окружения, высокотехнологичных предприятий, которые уже есть и которые сейчас создаются. Это перспективные программы, в которых основной акцент сделан на приобретение студентами навыков практической работы по будущей специальности. Таких программ бакалавриата, магистратуры и дополнительного обучения у нас создаётся более 60. Апробация этих программ начнется в этом году, будущие первокурсники смогут ощутить эти нововведения.
Мы готовим специалистов для высокотехнологичных отраслей, естественно, создаём новые и обновляем существующие лаборатории. Например, блок физики в МИЭТе теперь оснащён немецкими лабораторными комплексами. Это самое современное на сегодняшний день обучающее оборудование, то есть лабораторный практикум по физике выйдет на новый уровень. У первокурсников будут интересные задания и по физике твёрдого тела, и по механике, по электричеству, по магнетизму. Им первым доведётся поработать на практикуме лучшего мирового уровня. Таких возможностей у нас ещё не было.
МИЭТ осуществил закупку современного научно-технологического оборудования, среди которого, например, самый современный электронный сканирующий микроскоп. В той конфигурации, в которой нам удалось его получить, это одна из пяти таких установок на территории СНГ. В России – первая. Благодаря наличию такой техники, создаётся новая учебная программа подготовки специалистов, способных работать на подобном аналитическом оборудовании.
Значительно улучшена материально-техническая база по нанотехнологиям, прошло дальнейшее оснащение научно-образовательного центра «Нанотехнологии в электронике», коллектив которого стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Приобрели оборудование для разработки элементов сверхвысокочастотных радиотехнических устройств и систем. Это тоже сейчас на острие техники: радиолокация и связь.
Как следствие нового статуса, МИЭТ становится центром подготовки кадров для проектных компаний «Роснано» – для тех предприятий, которые будут развивать самое современное микроэлектронное и нанотехнологическое производство. Уже реализуется магистерская программа по подготовке кадров для завода «Микрон» по технологии 90 нанометров. Буквально неделю назад выигран конкурс на переподготовку кадров для предприятия «ЭСТО-Вакуум», которое будет производить вакуумно-плазменное оборудование для нанотехнологий на территории особой экономической зоны «Зеленоград».
В марте провели серьёзные переговоры с компанией Plastic Logic – производителем электронной бумаги, портативных книг. Компания интересна и тем, что в 2013 году она построит в Зеленограде самую большую в Европе гермозону. Новое предприятие потребует около 300-400 специалистов в этой области. В ближайшие месяцы в МИЭТе пройдёт «День карьеры» компании Plastic Logic, где будут отобраны первые 25 специалистов, которые пройдут специальную программу подготовки, три месяца на базе МИЭТ и три месяца в Дрездене на уже существующем производстве компании. Лучшие пять человек из этих двадцати пяти поедут в Кембридж, чтобы получить дополнительные навыки и создать инженерное ядро компании в России. Дальше Plastic Logic будет наращивать персонал зеленоградского завода до 400 человек. Это очень перспективное направление.
Будем готовить кадры и совместно с Зеленоградским нанотехнологическим центром, который создаётся на базе МИЭТа совместно с «Роснано».
Радует, что заинтересованность работодателей в специалистах последние годы растёт. Есть такой показатель как доля студентов, обучающихся по приоритетным направлениям развития НИУ, трудоустроенных по окончанию обучения по специальности. В прошлом году 75% наших выпускников устроились на работу по специальности в течение года после выпуска. Трудоустройство у нас неплохое, но хотелось бы и дальше расширять связи с компаниями.
- Какие мероприятия планируется реализовать по программе НИУ в ближайший год?
- Этот год мы хотим посвятить оснащению не только передовых научных лабораторий, но и учебно-исследовательских лабораторий, чтобы студенты уже в ходе обучения могли получать навыки работы на современном измерительном, аналитическом и технологическом оборудовании. Студенты, которые поступят в МИЭТ в этом году, придут в лаборатории и будут видеть перед собой современное, высокого уровня учебное оборудование. Это наше главное стремление на этот год.
В программе НИУ большое внимание уделяется возможности обучения аспирантов и сотрудников университета в ведущих мировых университетских центрах. Это открывает новые возможности завязать хорошие связи, организовать сотрудничество с ведущими университетами. В первую очередь, мы ориентируемся на Европу как на ближайших соседей. Будем использовать ближайшие годы для максимального расширения программ международного сотрудничества. Традиционная закрытость Зеленограда до сих пор сказывается, мы не так широко известны в мировом образовательном пространстве. Хотя, например, представители Plastic Logic, когда прошли по нашим лабораториям, сказали, что МИЭТ – действительно университет мирового класса по оснащённости. Не в каждом университете Европы такое оборудование можно найти. Это впечатление иностранца, который учился в Кембридже и который осуществляет в Зеленограде строительство второго завода, первый работает в Дрездене.
- Каковы перспективы расширения научной деятельности МИЭТа, в частности, коммерциализации своих разработок?
- Сейчас по программе НИУ запланирована организация ежегодно не менее трёх малых предприятий, использующих результаты научной и интеллектуальной деятельности МИЭТа. Помощь университету в этом вопросе оказывает Зеленоградский нанотехнологический центр. В бюджете центра предусмотрена финансовая поддержка start-up'ов, в число которых входят первые шесть уже созданных предприятий. Это реальная финансовая помощь, чтобы предприятие стало на ноги и смогло самостоятельно работать. Действительно, есть возможность для коммерциализации научных разработок, активное участие в которых принимают студенты и аспиранты. О широком производстве здесь говорить трудно, это малые предприятия, но у них есть возможность создать продукт, который в дальнейшем будет производиться на других производственных мощностях. Появляются перспективы реализации наших продуктов на территории других регионов России, подписано соглашение с правительством Мордовии о внедрении научные результатов МИЭТа на предприятиях этой республики.
- Насколько приобретаемое МИЭТом оборудование и создаваемые Центры коллективного пользования востребованы у сторонних организаций?
- Наши Центры коллективного пользования (ЦКП) имеют широкие возможности по оказанию научно-технических услуг. Не так давно президенту представляли отечественные микросхемы для мобильной связи с транзисторами уровня 90 нм. Метрологическое сопровождение этого проекта осуществляли с участием наших ЦКП.
Серьёзные ожидания мы связываем с ЦКП «Микросистемная техника и электронная компонентная база». В нём есть современнейшее оборудование, центр производства фотошаблонов, завершается запуск гермозоны. Это реальные центры, где можно проектировать и изготавливать опытные партии микросхем и микроэлектромеханических систем. Эксплуатация такой инфраструктуры часто будет значительно удобнее, чем, например, использование гермозоны «Микрона», которая на порядок более ресурсоёмкая. Здесь же появится возможность в более короткий срок и при меньших затратах осуществлять опытные выпуски мелких серий продукции.
- Каков процент студентов и молодых учёных, задействованных в передовых лабораториях МИЭТа?
- У нас все лаборатории достаточно хорошо оснащены за последние годы. В лабораториях трудятся порядка 250 молодых учёных, аспирантов и студентов в возрасте до 35 лет. Мы проводим политику широкого привлечения студентов к научно-исследовательским работам, чтобы готовить кадровую смену. Кризис 90-х годов всё равно придётся преодолевать собственными силами и средствами. 250 человек для МИЭТа это цифра традиционно большая, но не предельная. Всего в университете занимаются наукой, учитывая совместителей, около 700 человек. Получается, 30% из них – молодёжь до 35 лет. Мы также ожидаем рост запросов от нашего бизнес-окружения – появления новых производств, новых компаний, тогда интерес для получения навыков в наших лабораториях усилится, появятся дополнительные заказы на научные исследования, появятся новые рабочие места для студентов и выпускников.
Сейчас рынок труда в микроэлектронной отрасли относительно ограничен. Существует определённая категория: программисты, проектировщики, – где рынок труда виден явно. Технологи и технология на сегодняшний день не так широко востребованы, но в Зеленограде и Подмосковье строятся новые промышленные предприятия, то есть ситуация должна измениться в ближайшие два-три года.
- Изменится ли соотношение бакалавров и магистров в НИУ?
- По крайней мере, представители Минобрнауки говорят о том, что в Национальных исследовательских университетах будут значительно увеличены контрольные цифры приёма в магистратуру. То есть, в других вузах магистратура будет сокращена или закрыта. Увеличение числа магистрантов будет осуществляться за счёт выпускников бакалавриата не только МИЭТ, но и других вузов. Если для МИЭТа будет построено новое общежитие – появится возможность широкого привлечения магистрантов из других регионов.