Специалисты МИЭТ и БГТУ обменялись опытом применения ИИ в образовании

Специалисты МИЭТ и БГТУ обменялись опытом применения ИИ в образовании

6 ноября состоялся круглый стол, посвященный обсуждению возможностей использования сервисов ИИ в образовании и научной деятельности для подготовки студентов высокотехнологичных направлений. С приветственным словом к участникам обратились проректор по научной работе МИЭТ Алексей Дронов и первый проректор БГТУ Виталий Сканцев. Они отметили, что задача вуза не запрещать, а создать продуманную среду для применения инструментов искусственного интеллекта, изучив лучшие практики и сформировав четкие методические и этические рамки.

Круглый стол завершил обучение по сетевой программе повышения квалификации «Применение искусственного интеллекта при обучении студентов высокотехнологичных направлений», реализуемой БГТУ в партнерстве с МИЭТ. В основу программы положен опыт обучения студентов МИЭТ в Передовой инженерной школе «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы» и результаты работы научного коллектива БГТУ по разработке интеллектуальной системы управления образовательным процессом ErgoMS.

В ходе дискуссии специалисты МИЭТ и БГТУ представили комплексный взгляд на интеграцию ИИ в образовательный процесс. Преподаватель Института СПИНТех МИЭТ Геннадий Брусникин поделился опытом применения промт-инжениринга для повышения эффективности работы преподавателей и студентов при подготовке ВКР, сохраняя критическое осмысление решаемых задач.

Доцент Института НМСТ МИЭТ Сергей Евстафьев поделился практическим опытом создания учебных симуляторов и программ для визуализации физических и технологических процессов, которые он использует в дисциплинах для подготовки разработчиков оборудования электронного машиностроения. Он показал, как преподавателю без опыта программирования получить готовое приложение с графическим интерфейсом для моделирования лабораторных экспериментов. Представленные решения вызвали живой интерес как у представителей технических, так и экономических специальностей, поскольку позволяют моделировать сложные процессы различной природы — от технологических цепочек до экономических систем.

Доцент кафедры «Компьютерные технологии и системы» БГТУ Александр Кузьменко рассказал как нейросетевая трендовая аналитика больших данных требований рынка труда становится основой эффективной организации учебного процесса, позволяющей адаптировать программы обучения к актуальным потребностям экономики.

Круглый стол завершило выступление доцента Института ЭУП МИЭТ Елена Ромась с рассмотрением вопроса политики и этики использования искусственного интеллекта в образовании. Был представлен анализ текущей ситуации и этических проблем использования ИИ, представлена нормативная база, структура документов и дорожная карта по разработке внутривузовского положения, регламентирующего использование искусственного интеллекта в учебном процессе и научной деятельности.

Сетевая программа повышения квалификации «Применение искусственного интеллекта при обучении студентов высокотехнологичных направлений» разработана совместно с БГТУ в рамках программы «Передовые инженерные школы». Обучение по программе прошли 109 преподавателей наших университетов. Мероприятие стало важным шагом в укреплении сетевого взаимодействия между университетами и продвижении передовых образовательных технологий.

Также вам может быть интересно От лаборатории до рынка: команда ПИШ МИЭТ прокачала навыки коммерциализации разработок
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru