От лаборатории до рынка: команда ПИШ МИЭТ прокачала навыки коммерциализации разработок

От лаборатории до рынка: команда ПИШ МИЭТ прокачала навыки коммерциализации разработок

Команда Передовой инженерной школы «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы» завершила программу повышения квалификации «Стратегия коммерциализации НИОКР». По запросу НИУ МИЭТ программу подготовил СберУниверситет совместно с ведущими специалистами Дирекции научно-технических программ Минобрнауки, Офиса Agile-трансформации Сбера, Департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково» и экспертами по трансформации бизнеса организаций.

Участниками программы стали научно-педагогические работники вуза, а также индустриальные партнёры Передовой инженерной школы — ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ» и компания YADRO. Предпосылкой создания программы стала необходимость перехода на новый уровень коммуникаций для выявления возможных зон сотрудничества в логике участия университета в экономике страны.

Трёхдневный интенсив позволил переосмыслить существующие форматы совместной работы и развить навыки преодоления ключевых барьеров при контактах специалистов академической среды с индустриальными партнёрами. Команда вуза получила уникальные компетенции, необходимые для эффективной адаптации к требованиям современного рынка и активного взаимодействия с партнёрами. Формирование доверия между партнёрами — это вызов, который требует от каждой стороны особого подхода в оценке готовности к переговорам. На программе участники обучались этапам коммуникаций и переговоров при построении партнёрских взаимоотношений, проработке совместных бизнес-решений и готовности к встраиванию в цепочки создания ценностей. Отдельным акцентом программы стала проработка практических навыков участия как индустриальных компаний, так и вузов в госпрограммах поддержки научно-технических проектов.

Составной частью программы был вечерний квест, направленный на развитие командной эффективности и кооперации. Как рассказал участник программы Алексей Кучеров: «В спортзале обнаружили различные детали для сборки непонятного механизма. Объединившись с коллегами в небольшие группы, используя эскизные чертежи, мы смогли создать крупные узлы. Для сборки прототипа из подручных материалов не хватало синей изоленты, и нам пришлось использовать трофейный скотч. Коллеги от индустриальных партнёров приняли активное участие в комплексной наладке, и механизм заработал с первого раза. Как выяснилось позже, сборная команда поставила своеобразный рекорд».

Руководитель корпоративных программ для команд вузов Наталия Коньшина подчеркнула ценность проведения кастомизированных программ для команд университетов: «Обучение в СберУниверситете открывает новые перспективы в установлении долгосрочных партнёрских отношений команд Передовых инженерных школ университетов с бизнесом. Эксперты Сбера и ведущие внешние эксперты делятся лучшими практическими примерами, формируют навыки клиентоориентированного подхода и умения решать проблемы, которые могут возникать в процессе взаимодействия с клиентами и партнёрами. Такое обучение не предлагает готовых рецептов, а даёт участникам ценные инструменты и навыки для самостоятельного формирования уникальных форм кооперации на пути к целевым результатам. Возможность обучаться командой способствует сплочению коллектива в решении амбициозных задач».

Источник: Сберуниверситет

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru