Как получить знак отличия ГТО?

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» – национальная программа физического развития и оздоровления населения России. ГТО МИЭТ пройдет 1 июня на базе спортивного комплекса (волейбольный зал и бассейн) и на стадионе МИЭТ.
Судейским составом является аккредитированные тренеры и специалисты регионального оператора ГТО в Москве – Москомспорта. Благодаря этому каждый миэтовец может получить знак отличия ГТО, сдав нормативы в родном университете! Знаки отличия бывают трех видов: бронзовый, серебряный и золотой.
Для того, чтобы принять участие в ГТО МИЭТ, необходимо пройти авторизацию через Госуслуги на единой платформе ГТО и получить в личном кабинете уникальный идентификационный номер (УИН). После – обязательно пройти предварительную регистрацию.
Испытания (тесты) в рамках ГТО МИЭТ следующие:
– выносливость: бег на 1000, 1500, 2000, 3000 метров;
– скоростные возможности: бег на 60, 100 метров;
– сила: сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу;
– гибкость: наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу;
– скоростно-силовые возможности: поднимание туловища из положения лежа на спине или прыжок в длину с места толчком двумя ногами;
– прикладные навыки: плавание 25-50 метров.
Необходимо сдать все представленные выше испытания (тесты) для того, чтобы претендовать на получение знака отличия.
Нормативы комплекса ГТО зависят от возрастной ступени и пола, вот часть из них:
– 7 ступень: 18-19 лет;
– 8 ступень: 20-24 лет;
– 9 ступень: 25-29 лет.
Посмотреть все нормативы комплекса ГТО можно здесь.
Для сдачи ГТО МИЭТ необходимо получить медицинское заключение, которое содержит информацию о группе здоровья и допуск к сдаче нормативов ГТО. Заключение выдают по результатам профилактического медосмотра или диспансеризации. Получить заключение можно от терапевта по полису ОМС бесплатно или в платной клинике.
Медицинские заключения обучающихся ВУЦ МИЭТ, а также членов спортивных сборных, будут запрошены у организаций, где проходили медицинское освидетельствование, и автоматически переданы в организационный комитет ГТО.
Сдача ГТО МИЭТ дает следующие преференции:
– для студентов МИЭТ: результаты ГТО учитываются при назначении повышенной государственной академической стипендии по спортивной деятельности;
– для профессорско-преподавательского состава МИЭТ: выполнение показателя эффективности, входящего в балльно-рейтинговую систему оценки, по наличию знака отличия ГТО – показатель будет внедрен в БРС со следующего семестра, результаты ГТО МИЭТ будут учтены по нему в новом семестре.
Помимо этого, успешно сдавшие ГТО могут претендовать на налоговый вычет, однако важно пройти и диспансеризацию в том же году, в каком было сдано ГТО. Подробнее о налоговом вычете можно узнать здесь.
Напомним, что в прошлом году по итогам ГТО МИЭТ 6 миэтовцев получили знаки отличия.
С нетерпением ждем вас на ГТО МИЭТ и желаем успешной сдачи нормативов! Помните, что спорт – норма жизни!