Наука 2025: какие изменения планируются в научном блоке

Наука 2025: какие изменения планируются в научном блоке

Этой осенью в связи с назначением Сергея Гаврилова на пост и.о. ректора произошли изменения в кадровом составе администрации университета. Новым проректором по научной работе стал Алексей Дронов. Какие изменения планируются в научном блоке и как избежать выгорания на высокой должности – узнаем в интервью с Алексеем.

– Алексей, с момента вашего предыдущего интервью «ИНверсии» в 2020 году (выпуск №197-198, декабрь 2020 – прим. ред.) многое изменилось. Тогда вы рассказывали о себе как о заместителе директора Института ПМТ по науке, теперь же на ваших плечах лежит груз ответственности за научную работу всего университета. Какие основные научные достижения за последние четыре года вы можете выделить?

– В первую очередь надо сказать, что с 2021 года мы стали частью крупного федерального проекта «Приоритет-2030». МИЭТ вошел в базовую часть, но это все равно дало огромный толчок для трансформации университета, в том числе и в области научно-исследовательской деятельности. Мы начали больше взаимодействовать с индустриальными партнерами, университетами и научными организациями, проводить совместные научные исследования. Сформулировали научно-исследовательскую политику и политику в области инноваций и коммерциализации наших научных результатов, что привело к формированию стратегических проектов, созданию молодежных и студенческих лабораторий. Университет принимал участие в формировании стратегии развития радиоэлектронной промышленности, стал исполнителем крупных проектов по заказу Минпромторга. Сейчас эти проекты в самой «жаркой» стадии реализации. В работах по данным проектам задействовано большое количество научно-педагогических, инженерных сотрудников, молодых ученых, магистров и аспирантов. Следующий крупный федеральный проект, очень значимый для университета, — это «Передовые инженерные школы». Мы реализуем его с начала 2024 года, наверное, все о нем уже слышали. Особенность нашей передовой инженерной школы в том, что мы по запросу отрасли взялись за восстановление системы подготовки кадров в области электронного машиностроения и средств автоматизированного проектирования для микроэлектроники. Это очень чувствительные области для отрасли. В новых условиях внешних ограничений возникла острая необходимость ускоренными темпами развивать в стране эти компетенции на образовательном, научно-исследовательском уровнях и в области создания конкретных продуктов и изделий. И здесь мы синхронизированы с комплексной программой по развитию электронного машиностроения России. И, конечно, в этом году мы стали победителями крупного научного проекта, связанного с разработкой имплантируемых нейроинтерфейсов, используемых, например, для подавления передачи в мозг болевых сигналов. Заканчивается первый этап, многое уже сделано: созданы прототипы и проведены их испытания. 11–12 декабря проводится международная конференция в рамках реализации мероприятий данного проекта.

– Сейчас все больше студентов вовлекаются в научные коллективы и принимают участие в исследованиях и разработках. Какие меры поддержки молодых ученых есть в университете?

– В рамках программы «Приоритет 2030» одна из задач, которую мы перед собой поставили — модернизация системы вовлечения молодежи в научно-исследовательскую деятельность. Для этого мы регулярно проводим ряд интересных и полезных мероприятий: школы молодых ученых, проект «Открытые лаборатории», проект «100 вопросов ученому», научно-популярные лекции, «Наука в баре», «Science Slam». В эту деятельность вовлечены стартап-студия и студия технологического предпринимательства — важно, чтобы ребята погружались не только в научно-исследовательскую деятельность, но и в высокотехнологичное предпринимательство и понимали, что это такое, как с этим работать. Мы проводим отраслевые соревнования, как, например, «Радиофест» или SoC design challenge (совместно с компанией YADRO). Преподаватели МИЭТа участвуют во всероссийской Школе цифрового синтеза – это проект, который вовлекает как школьников, так и уже состоявшихся специалистов в проектирование микроэлектроники. Недавно подвели итоги первого конкурса «Молодой исследователь», который, благодаря положительным отзывам и поддержке научно-технического совета, станет ежегодным. Руководители научных направлений действительно увидели в этом пользу. Ребята вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность и получают опыт ведения проектной работы в команде, а также в плане взаимодействия со всеми подразделениями университета, которые работают с НИОКР. Они пишут научные статьи и участвуют в конференциях. Практически все аспекты, присущие этой деятельности, ребята в ходе реализации этого проекта смогли попробовать на себе. Могу сказать, что практически 100% участников хотят продолжать работу, участвовать в следующем конкурсе, оставаться в лабораториях. Я думаю, что наша цель была достигнута, и мы будем развивать этот конкурс

– Какие глобальные перемены ждут научный блок? Что требует реформации?

– Конечно, многое зависит от политики на государственном уровне, но с позиции университета мы хотим качественных изменений. Так, при переходе на новую систему подготовки, которая произошла пару лет назад, изменились требования к аспирантуре. Чтобы повысить долю успешных защит, нам необходимо уделять аспирантам и их научным работам, их диссертациям больше времени. Ведется работа над открытием нового направления аспирантуры по историческим наукам — только что успешно завершилось лицензирование программы. Также изменения коснутся наших научных журналов: мы будем развивать существующие и открывать новые. Пока мы планируем открыть еще один журнал по техническим наукам и один по социогуманитарному направлению в дополнение к «Известиям высших учебных заведений. Электроника» и «Экономическим и социально-гуманитарным исследованиям». Второй будет называться «Высокотехнологичное право». Работа с журналами очень трудоемкая, кропотливая, и работать с редакцией, с рецензентами, с авторами, со всей цепочкой акторов — это действительно большой труд. При этом, конечно же, если мы открываем какой-то новый журнал, он должен соответствовать тому качеству, на которое нацелен весь университет. В рамках реализации тех федеральных проектов, которые я уже обозначил — ПИШ, «Приоритет 2030» — мы планируем открытие новых лабораторий по электронному машиностроению, технологиям микроэлектроники и средствам проектирования. Недавно прошёл четвёртый Конгресс молодых учёных, где было объявлено о поддержке создания и развития молодёжных лабораторий в рамках нового нацпроекта «Молодежь и дети». Мы, безусловно, будем участвовать в этом конкурсе, потому что он доказал свою эффективность. По предварительным результатам от руководителей лабораторий мы понимаем, что за это время им удалось сформировать свои научные коллективы; они успешно участвуют в конкурсах от Российского научного фонда, фонда содействия инновациям, успешно взаимодействуют с индустриальными партнерами. Это говорит об их состоятельности как научно-исследовательских команд, и, надеюсь , в дальнейшем даже целых научных школ. Мы планируем возродить отдел НИРС — научно-исследовательской работы студентов. Деятельность этого подразделения будет направлена, в том числе, на подготовку наших студентов к участию в профильных отечественных и международных олимпиадах по программированию, инженерным специальностям, в области экономики и менеджмента. У лингвистов тоже есть подготовка студентов к олимпиадам. Пока мы разрабатываем механизм набора команд и тренеров и выбираем интересные для нас олимпиады и соревнования. Это действительно важно. Еще одним направлением деятельности НИРС будет вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность, освещение мероприятий, конференций и конгрессов для молодых ученых и мониторинг активностей ребят в науке.

– Я знаю, что у нас уже ведется серьезная подготовка команд по физике. Ребята традиционно показывают отличные результаты на крупных соревнованиях.

– Да, и мы хотим, чтобы такая подготовка была по информатике, программированию, химии и социо-гуманитарному блоку, чтобы ребята могли себя показать достойно. Тем более, что это сейчас очень ценится не только для позиционирования университета во всевозможных рейтингах, но и в дальнейшем для работодателя при устройстве на работу.

– Остается ли у вас время на хобби и увлечения? Чем успеваете заниматься?

– Понятно, что с увеличением зон ответственности времени на хобби остается все меньше и меньше, но при этом необходимо делать какую-то эмоциональную разгрузку и отвлекаться, чтобы избежать перегрева и выгорания. Стараюсь продолжать заниматься и музыкой, и спортом. Вот, например, мы тут с коллегами отметили, что уже 15 лет регулярно играем в баскетбол. В нашей команде есть и ученые, но в основном это выпускники университета, кто-то сейчас работает по специальности, кто-то в бизнесе.

– Давайте поговорим поподробнее про музыку. Недавно вы выступили соорганизатором Форума креативных технологий, расскажите про свой опыт в этой сфере. В ваших профилях в соцсетях много интересных публикаций про выступления!

– Можно начать с того, что моя первая запись в трудовой книжке в университете была «звукооператор и диджей» в ДК МИЭТ. Еще в студенческие годы мы помогали проводить мероприятия для студентов, в то время ещё проводились вечерние дискотеки для молодежи. С тех пор стал собирать музыкальные подборки, а позже стал коллекционировать виниловые пластинки. Люблю слушать музыку как дома, так и на различных мероприятиях, концертах, фестивалях. Вместе с коллегами стараемся продвигать увлечение музыкой в Зеленограде: проводим лекции, мастер-классы, форумы, приглашаем интересных артистов в наш город, чтобы можно было познакомиться с их творчеством, не выезжая в Москву.

– А сами еще выступаете?

– Редко. Это все-таки накладывает некоторые ограничения, потому что чем более публичной личностью становишься в одном направлении, тем больше надо сокращать публичность в другом. Надо сказать, что у нас много творческих людей в университете, вспомнить того же Алексея Переверзева, у них с Дмитрием Калеевым очень классная группа, то же касается Кирилла Пожара, Виталия Кокина, Генриха Девяткина и многих других. В МИЭТе очень творческий коллектив не только в музыкальном плане — кто-то пишет стихи, книги, рисует картины и так далее. Все-таки наука и творчество не зря всегда бок о бок, всегда вместе. Даже есть такой термин, как научное творчество. Хочется оставить напутствие для молодых ученых: не забывайте про свои хобби, свои творческие начинания, это поможет в дальнейшем, безусловно, и в научной карьере, и даже в управленческой деятельности. Когда я ещё был аспирантом, только начал вести занятия у студентов, было забавно, когда они меня видели за диджейским пультом. Спрашивали: «Алексей Алексеевич, а у нас завтра будет лекция или нет?»

– А какое самое яркое выступление можете вспомнить?

– Пётр Лазаренко все время школьникам, которые приходят на экскурсии, рассказывает: «Посмотрите, это Алексей Алексеевич, он проректор и он на самом деле диджей, в Барселоне выступал».

– Это был фестиваль?

– Это так, для красного словца. Выступал в клубе небольшом — был в тех краях как раз по научной командировке, а у меня там друг живет. Подумали, почему бы не совместить приятное с приятным? И он организовал наше выступление, когда я был там проездом. Мы сами большие фестивали устраиваем, но в Москве. Сейчас уже готовим седьмой Jungle Planet Festival, это фестиваль электронной музыки.

Миэтовцы — люди, талантливые во всём: и в науке, и в музыке, и в других областях. Желаем Алексею, как и всем сотрудникам и студентам МИЭТа, ярких научных побед и побольше времени на творчество!

Источник: журнал ИНверсия (213)

Автор: София Казакова

Также вам может быть интересно HR-клуб МИЭТ: новые форматы взаимодействия с работодателями
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru