В университет после смены
![В университет после смены В университет после смены](/upload/iblock/c9c/1cpfi1iypob9l534qnncfgd88l59khwh/Frame%202%20%2890%29.png)
Лучше дня открытых дверей может быть только неделя открытых дверей! «Университетские смены» — всероссийский проект, в рамках которого МИЭТ принял 50 школьников и познакомил их с Зеленоградом и особенностями обучения в вузе. Своими впечатлениями о «смене», успешном поступлении и студенчестве поделился участник проекта 2023 года Николай Палажевич (ПМ-12), студент 1 курс направления «Прикладная математика».
– Николай, почему ты решил поучаствовать в «Университетских сменах»?
– Летом после десятого класса наша учительница предложила поехать на неделю в МИЭТ. Тогда я ничего не знал о Зеленограде и университете, но меня очень заинтересовала возможность посетить российскую «кремниевую долину». Зеленоград мне сразу понравился: стояла прекрасная летняя погода, вокруг лес, всё зелёное. Москву нам тоже показали: мы побывали на Красной площади, увидели мавзолей и ГУМ, прогулялись по парку Зарядье.
– Кто был твоим вожатым? Хотел бы тоже стать вожатым на «Университетских сменах»?
– Моими вожатыми были Аким Погоняйлов (КТ-32) и Екатерина Воложанина (выпускница БМС'24). Мне очень запомнились поездки в Москву с ними, но больше всего в памяти отложилась последняя свечка с отрядом. Я бы очень хотел снова оказаться в том времени, когда мы собирались вместе и обсуждали наши эмоции и итоги дня. Возможно, я смогу вернуться в этот момент в роли вожатого.
– Почему для поступления ты выбрал именно МИЭТ?
– Основная причина поступления — возможность получить фундаментальные знания в той области, которая мне интересна — в математике. Также мне понравились преподаватели — каждый профессионал своего дела. Отдельное внимание заслуживает сам город: очень много природы, обустроенное и уютное общежитие. Кроме того, меня привлекли спортивные сборные университета.
– На каком направлении ты учишься и почему ты его выбрал?
– Я выбрал «Прикладную математику», потому что, во-первых, я люблю математику, а, во-вторых, обучение на этом направлении даёт возможность дальнейшей работы в сфере аналитики данных. На данный момент мне больше всего понравились следующие дисциплины: математический анализ, линейная алгебра и аналитическая геометрия. Также мне в душу запала и физкультура — конкретнее, кроссфит. Хочу поблагодарить преподавателей: Татьяну Владимировну Соколову, Игоря Борисовича Кожухова и Ларису Михайловну Тимохину за их увлечённость и профессионализм. Каждая пара с ними — это наслаждение для студента, фразы Игоря Борисовича становятся «кралатыми», а тренировки Ларисы Михайловны обязательно помогут воспитать в себе дисциплину и держать себя в форме. Отдельное внимание заслуживает сам город: очень много природы, обустроенное и уютное общежитие. Кроме того, меня привлекла возможность вступить в спортивные сборные.
– Каково это, быть студентом МИЭТ?
– Студенческая жизнь всегда полна веселья, интересных знакомств и новых ощущений. Ожидания полностью оправдались: я рад, что соседи оказались дружелюбными и интересными студентами, с которыми можно пообщаться на любимые темы. Также хочу отметить своих кураторов – Владислава Тараторина (ИКТ-32) и Александру Рыженкова (М-34), которые помогли адаптироваться к новым условиям быстрее и легче.
– Что бы ты хотел пожелать нашим абитуриентам?
– Всех поступающих в МИЭТ с радостью примут в красных стенах зелёного города. Отдельно хочу сказать пару слов ребятам, которые хотят поступить на «Прикладную математику». Не бойтесь сложности в обучении, все преподаватели профессионалы своего дела и готовы поделиться своими знаниями с вами, а также старшие товарищи будут рады помочь и ответить на все ваши вопросы.
Материал опубликован в журнале «ИНверсия» №214.