Владимир Беспалов подвел итоги работы за 2013-2023 годы
17 апреля состоялся очередное заседание ученого совета. Повестку мероприятия открыл доклад ректора Владимира Беспалова о работе университета за последние 10 лет. Владимир Александрович отметил, что те достижения, которые он выделил в докладе, стали возможны благодаря той команде, которая трудилась на благо вуза.
В первую очередь ректор поблагодарил коллег за поздравления в связи с назначением на должность генерального директора РНФ. Он отметил:
«У каждого в жизни хоть один раз бывает предложение, от которого невозможно отказаться, и это именно такой случай. За последние лет 5 университет сделал существенный рывок, и это заслуга коллектива. Перед МИЭТом стоит глобальная задача – заниматься развитием отечественной микроэлектроники, и востребованность нас как вуза, готовящего кадры для микроэлектроники, стремительно растет. МИЭТ стал участником крупнейших, серьезнейших отраслевых проектов, выступая уже на уровне даже не университета, а практически промышленного предприятия.
Вся моя учебная и трудовая жизнь была связана с МИЭТом, отрываться от него я не планирую, и все возможные силы буду прикладывать к тому, чтобы университет продолжал развиваться».
Ректор представил отчет по всем сферам деятельности вуза. Он отметил, что за последние 10 лет университет значительно вырос по многим показателям: количеству обучающихся, количеству иностранных студентов, объему НИОКР и общему объему финансирования. Университет увеличил количество направлений подготовки, открыл программы специалитета и даже программы СПО. Серьезно усилена работа с абитуриентами.
Большое внимание уделяется внеучебной деятельности: МИЭТ занимает лидирующие позиции среди вузов России по итогам мониторинга эффективности реализации молодежной политики и воспитательной деятельности в вузах.
Университет определил основные направления исследований и разработок. В области фундаментальных исследований приоритетными для университета являются:
- Новые материалы и процессы в технологии электроники
- Микроэлектронные системы для искусственного интеллекта
- Биомедицинские системы и электроника
- Синхротронные технологии в электронике
Среди прикладных исследований и разработок особое место занимают базовые технологии нано- и микроэлектроники и микроэлектронные управляющие и радиотехнические системы.
Также университет реализует комплексные научно-технические проекты полного инновационного цикла. К ним относятся:
- Материалы и технологии для фотошаблонов
- Электронное машиностроение
- Интегральная фотоника
- Технологии СВЧ и силовой электроники
- Сборка и корпусирование
Активно развивается молодежная наука: в этом году к четырем существующим лабораториям, созданным в рамках нацпроекта «Наука и университеты» в 2022 году, добавились еще 3:
- Термоэлектрические материалы и технологии
- Фотонная сенсорика и плазмонные материалы
- Автоматизация проектирования интегральных схем
Один из самых острых вопросов для университета сейчас является вопрос площадей под учебные аудитории и лаборатории. И хотя за 2013-2023 годы МИЭТ увеличил свою площадь более чем на 9 000 м2, приоритетом остается увеличение пространств для образования, исследований и разработок.
Университет отвечает на вызовы отрасли и работает над проектами по специальному технологическому оборудованию, системам автоматизированного проектирования электроники и особо чистым веществам и материалам для микроэлектроники. Конечно, для выполнения этих проектов необходимо кратное увеличение количества выпускаемых специалистов. Прогнозированием кадровой потребности и обеспечением подготовки нужного объема специалистов занимается Координационный центр «Кадровое обеспечение микроэлектроники», созданный по инициативе университета в прошлом году.
Необходимо обеспечить подготовку кадров по критическим переделам микроэлектроники для обеспечения технологического суверенитета. В МИЭТе создана передовая инженерная школа по направлению «Средства проектирования и производства электронной компонентной базы». Также в ответ на запрос отрасли при университете создан колледж, обеспечивающий подготовку специалистов среднего звена.
Развивается блок дополнительного профессионального образования: благодаря участию в программе «Приоритет 2030» в вузе создана «Цифровая кафедра», обеспечивающая подготовку специалистов, владеющих цифровыми компетенциями. Также университет занимается переподготовкой работников предприятий отрасли по актуальным программам и обеспечивает обучающихся университета дополнительными востребованными квалификациями. Для дальнейшего развития планируется создание структурного подразделения, обеспечивающего и координирующего реализацию ДПО.
МИЭТ разрабатывает возможности для обеспечения бесшовного и сетевого инженерного образования. К 2030 году университет планирует перевести бОльшее количество программ в формат пятилетнего базового высшего образования, увеличить долю специализированного образования и перейти к формату подготовки кадров по 4 трекам:
- Инженер-исследователь
- Линейный инженер
- Технологический предприниматель
- Системный инженер
Также МИЭТ приступает к реализации проекта «Физика в регионы», в рамках которого учителя и преподаватели из регионов смогут повышать свою квалификацию в нашем университете и улучшать общий уровень знания физики в стране.
Сегодня как никогда актуальна открытая экосистема проектной подготовки кадров и разработки электроники. По такому принципу уже работает ЦКП ЭКБ и РЭА, в дальнейшем этот опыт будет расширяться.
Также обсудили вопросы трансформации кадровой политики и цифровизации университета.
По итогам заседания ученого совета ректор Владимир Беспалов избран научным руководителем университета.