Конференция «Творчество юных»: успейте подать проекты на секции «Химия» и «Экология»
Успейте до 5 апреля подать заявку на участие в отборочном туре 28 региональной научно-практической конференции учащихся «Творчество юных».
Мы продолжаем рассказывать, какие проекты ждут на своих секциях ведущие преподаватели нашего вуза, которые будут оценивать работы, в чем суть той или иной секции и какие перспективы перед вами откроются при поступлении в МИЭТ по интересующему вас направлению.
Секция «Химия»
Иван Петухов, старший преподаватель Института перспективных материалов и технологий:
«Химия — это работа с веществами и их свойствами, разнообразие которых предоставляет широкие возможности для научно-исследовательской, научно-технической и творческой деятельности. На секции «Химия» конференции «Творчество юных» могут быть представлены проекты различной направленности: от синтеза, методов очистки и исследования состава вещества до изучения химических процессов в повседневной жизни и природе, а также исследование свойств материалов и веществ в различных областях применения. Актуальны проекты в сфере экологической и техносферной безопасности, медицины, аддитивных технологий, электроники и нанотехнологий.
Особенность нашей секции — необходимость сочетания экспериментальной работы с теоретическим обоснованием исследования. Как правило, высокой оценки жюри удостаиваются хорошо сбалансированные в теоретической и экспериментальной части проекты. И работы, которые можно применить на практике.
Отмечу, что призеры и победители конференции получат 6 и 8 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в МИЭТ. В университете для занимающихся химией школьников могут представлять интерес направления, реализуемые Институтом перспективных материалов и технологий (ПМТ НИУ МИЭТ).
Сейчас в России активно строятся и расширяются предприятия по производству микроэлектроники. Для их роста и развития нужны высококвалифицированные специалисты: исследователи, технологи, системные инженеры, которые будут оптимизировать технологии получения материалов и структур для создания электронных устройств, внедрять новые материалы в производственный процесс. Направление «Материаловедение и технологии материалов» дает сильное фундаментальное и практико-ориентированное образование в области технологии материалов и структур самого высокого качества для применения в микроэлектронике, фотонике и интеллектуальных энергосберегающих системах. Студенты научатся моделировать физические и химические процессы, прогнозировать химические превращения и свойства получаемых материалов, планировать технологические процессы, анализировать данные с различных стадий производства, разрабатывать и внедрять в производство новые технологии.
На направлении подготовки «Наноматериалы» студенты на основе наноматериалов и их уникальных свойств учатся создавать новые устройства, такие как высокочувствительные платформы для диагностики заболеваний, мембраны для очистки биологических жидкостей, безопасные и высокоемкие аккумуляторы, системы очистки воды и газов, фотокатализаторы для получения водородного топлива. Также, одним из направлений практики студентов является создание методик синтеза и очистки особо чистых материалов для микроэлектроники и разработка высокочувствительных методик анализа состава для таких суперчистых материалов, где примеси составляют миллионные доли процента!
«Техносферная безопасность» связана с исследованием влияния различных производств на окружающую среду, оценкой опасностей воздействия, анализом результатов, прогнозированием и предупреждением аварийных ситуаций и выработкой практических рекомендаций по снижению вредных и опасных факторов.
На направлении готовят специалистов, способных обеспечить экологическую безопасность технологий на всех этапах их жизненного цикла, включая разработку, производство, применение, вывод из эксплуатации, хранение и захоронение отходов. Наши специалисты участвуют в проектировании и обслуживании систем «чистых комнат», систем по очистке промышленных газов и сточных вод в области высокотехнологических производств, в том числе нано- и микроэлектронике».
Секция «Экология»
Пётр Лазаренко, начальник Научно-исследовательской лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» (НИЛ МУФ), доцент Института перспективных материалов и технологий:
«Работа секции «Экология» направлена на рассмотрение и обсуждение исследований в рамках экологических вопросов в таких областях, как химия, биология, экономика, медицина, геология, физика и т.д. В секции приветствуется представление идей, нестандартных решений, готовых для внедрения проектов в области экологии, к примеру, направленных на:
— техносферную безопасность производств;
— исследование химических, тепловых и биологических загрязнений, встречающихся в повседневной жизни, производстве и природе;
— уменьшение потребления энергии и использование возобновляемых источников энергии;
— предотвращение загрязнения и засоления почв, подземных вод, атмосферного воздуха;
— решение проблем пластика, озеленения городов, утилизации отходов, ресурсосбережения.
Несомненно, с каждым годом представляемые в секции проекты обладают все большей научной и практической значимостью. Многие проекты демонстрируют хорошие перспективы для их дальнейшего применения и внедрения.
При этом возможность продемонстрировать и обсудить свои результаты мотивирует участников конференции продолжать развитие своих проектов, в том числе в рамках дальнейшего обучения в университете. И в данном вопросе всестороннюю поддержку оказывает уникальная экосистема МИЭТ, обеспечивающая студентам возможность проводить свои исследования на самом современном исследовательском оборудовании, осуществлять прототипирование и апробацию идей, а также выстраивать взаимодействие с ведущими наукоемкими производствами страны.
К примеру, на направлении «Техносферная безопасность» в Институте ПМТ совместно с индустриальными партнерами уже сейчас готовят специалистов, способных обеспечить безопасность высокотехнологичных производств на всех этапах их жизненного цикла, что обладает исключительной важностью и определяет высокий спрос на них со стороны активно развивающихся лабораторий и предприятий».
Напомним, ранее мы писали о секциях:
• «Цифровые технологии будущего» и «Электроника и микроэлектроника»
• «Умный город» и «Информационные технологии и программирование»
В целом в 2024 году мы ждем работы школьников 7-11 классов и студентов средних специальных учебных заведений по секциям «Математика и экономика», «Физика», «Информационные технологии и программирование», «Электроника и микроэлектроника», «Цифровые технологии будущего», «Умный город», «Медицина и здоровьесберегающие технологии», «Химия», «Экология», «Компьютерная графика и дизайн», «Лингвистика», «Робототехника, конструирование и технология электронных средств» и «Цифровые коммуникации в менеджменте».
Принимаются как индивидуальные, так и командные работы. Каждый участник имеет право представить не более двух работ, в которых он является автором или соавтором.
Зарегистрироваться на конференцию