«Театр + Наука» в новом масштабе
С 8 по 11 февраля на площадках «Ведогонь-театра» и МИЭТа прошел второй фестиваль-лаборатория «Театр+Наука». В этом году университет стал официальным партнером мероприятия. В День российской науки фестиваль торжественно открыли художественный руководитель «Ведогонь-театра» Павел Курочкин и проректор МИЭТа по учебной работе Александр Балашов.
В рамках проекта состоялся цикл научно-популярных мероприятий и творческих мастер-классов как на площадке театра, так и в стенах ДК МИЭТ. Спикерами фестиваля от университета стали доценты Института цифрового дизайна Анастасия Тюрина и Екатерина Евграфова, а также начальник Управления внешних коммуникаций Анна Белобрагина.
Также руководитель клуба интеллектуальных игр МИЭТ Сергей Балабаев провел турнир для эрудитов «Что? Где? Когда?», по итогам которого 1 место заняла команда зрителей «Ведогонь-театра», а студенческая команда нашего университета вошла в тройку сильнейших.
Кульминацией фестиваля стал показ эскизов – театральных зарисовок на тему научных исследований МИЭТа. Как и в прошлом году, перед показом эскизов ученые рассказывали зрителю о своих разработках в ходе беседы с ведущим вечера. Первой на сцену поднялась ассистент Института перспективных материалов и технологий Светлана Переверзева. Она рассказала о высокоэнергетических тепловыделяющих материалах для автономных портативных термоэлектрических устройств генерации энергии, с помощью которых можно создать автономные необслуживаемые портативные источники питания.
После беседы со Светланой в зале стало темно, а затем загорелся большой экран, который переместил аудиторию в космическое пространство. Первый эскиз режиссера Ильи Роговина был в жанре научно-фантастического триллера, в котором капитан космического корабля Ева Реброва и ее помощник Иван Переверзев терпят крушение на планете без кислорода и обнаруживают там особый купол с генератором энергии и живущую там женщину по имени Мария. Вскоре в эскизе появился персонаж по имени Адам, а научно-фантастический сюжет под конец приобрел библейский мотив.
Второй эскиз начался с беседы с ассистентом Института перспективных материалов и технологий Викторией Глухенькой. Она рассказала об исследовании оптических элементов на основе материалов с изменяющимся фазовым состоянием. Из них можно будет делать энергонезависимые дисплеи. Второй эскиз от режиссера Алексея Ермакова перенес зрителя в Зеленоград из далекого будущего, где развернулось противостояние изобретателя и правителя высокотехнологичного общества, которое спрогрессировало в классическую шекспировскую историю любви с участием изобретателя и дочери правителя.
Украшением мероприятия стала выставка «Смена оптики», на которой были представлены работы в технике микрофотографии и групповой видеопроект студентов Института цифрового дизайна, выполненный под руководством доцента Анастасии Тюриной.
До встречи на фестивале «Наука + Театр» в будущем году!