Медицина и роботы: разбираемся в секциях конференции «Творчество юных»

Медицина и роботы: разбираемся в секциях конференции «Творчество юных»

До 15 марта идет отборочный тур 28 региональной научно-практической конференции учащихся «Творчество юных». В 2024 году мы ждем работы школьников 7-11 классов и студентов средних специальных учебных заведений по секциям «Математика и экономика», «Физика», «Информационные технологии и программирование», «Электроника и микроэлектроника», «Цифровые технологии будущего», «Умный город», «Медицина и здоровьесберегающие технологии», «Химия», «Экология», «Компьютерная графика и дизайн», «Лингвистика», «Робототехника, конструирование и технология электронных средств» и «Цифровые коммуникации в менеджменте».

В этой и следующих статьях вы узнаете о том, какие проекты ждут на своих секциях ведущие преподаватели нашего вуза, которые будут оценивать работы, в чем суть каждой из секций и какие перспективы перед вами откроются при поступлении в МИЭТ по интересующему вас направлению.

Секция «Медицина и здоровьесберегающие технологии»

Павел Василевский, аспирант Института БМС:

«На нашей секции «Медицина и здоровьесберегающие технологии» мы ожидаем увидеть творческие исследовательские работы и разработки, которые нашли бы применение в методах лечения, профилактики и диагностики различных заболеваний или иных проблем, связанных со здоровьем человека. Особенно интересно рассматривать проекты с технической направленностью, в которых ребята представляют макеты или прототипы каких-либо приборов, а также компьютерные программы, нацеленные как на реализацию вышеуказанных методов, так и на повышение качества оказания медицинской помощи в целом.

Особенностью нашей секции, несомненно, является медицинская направленность. Однако мы ждем не только проекты, касающиеся биологии. Суть нашей секции заключается в развитии у школьников интереса в области медицинской техники именно с точки зрения технологий, используемых в медицине.

Наше направление подготовки «Биотехнические системы и технологии» как раз готовит специалистов — инженеров и ученых — в области разработки современных биомедицинских приборов. Причем процесс разработки рассматривается на всех этапах: начиная от исследования физических процессов и проработки концепции, заканчивая испытаниями и сертификацией готового изделия. Направление «Биотехнические системы и технологии» подходит для ребят, которые хотят заниматься как проектированием и созданием медицинских систем, так и их программированием».

Секция «Робототехника, конструирование и технология электронных средств»

Станислав Шепелев, старший преподаватель Института НМСТ, руководитель СКБ «Робототехника»:

«Я достаточно давно принимаю участие в отборе и оценке проектов в рамках этой секции, а также очно смотрю защиты. В целом мы ждем самые разные проекты, но они должны быть связаны с конструированием, со схемотехникой, с какими-то элементами различных электронных изделий или средств, робототехникой. Проект должен иметь некоторую материальную составляющую, должна быть вполне понятная и какая-то осязаемая часть выполненной работы. Просто доклада или реферата на тему будет недостаточно: многие ошибочно присылают материалы в таких форматах. Подчеркну, для жюри важно, чтобы ребята на нашей научно-практической конференции презентовали именно результат своей работы. Это может быть 3D-модель, схема печатной платы, целое изделие.

К сожалению, на отборочном этапе присылают большое количество работ, состоящих из позаимствованных решений из банков различных инженерных и робототехнических проектов, связанных с 3D-печатью или электроникой. Пытаются представлять чужие готовые проекты, собранные как конструктор из готовых блоков. Такие проекты не смогут претендовать на победу.

Для тех, кто действительно увлечен собственными разработками, отличным продолжением развития компетенций станет поступление на наше направление подготовки «Конструирование и технология электронных средств». Оно позволит ребятам глубоко изучить САПР по 3D-моделированию и конструированию, схемотехнику, научиться разрабатывать различные электронные изделия, печатные платы. Кроме того, обучение у нас — это еще и возможность познакомиться с программированием различных устройств на базе микроконтроллеров и связанных с робототехническими элементами. Узнать, как вообще проектировать роботов. Например, направление развития может быть связано с MEMS-датчиками и системами на их основе. В образовательную программу входят и курсы по навигации, ориентации, MEMS-датчикам и системам. То есть, в принципе, направление достаточно универсальное и позволяет понять, на какое направление можно поступить в магистратуру, определиться с дальнейшей профессией или направлением деятельности. Мы даем знания и навыки, которые позволяют устроиться на работу и построить успешную карьеру».

Напомним, призеры и победители мероприятия получат 6 и 8 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в МИЭТ. В рамках конференции принимаются как индивидуальные, так и командные работы. Каждый участник имеет право представить не более двух работ, в которых он является автором или соавтором.

Зарегистрироваться на конференцию

Также вам может быть интересно Успейте подать заявку на Конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru