«Приоритет-2030»: МИЭТ представил результаты по программе развития

«Приоритет-2030»: МИЭТ представил результаты по программе развития

В период с 23–25 ноября 2023 г. комиссия под руководством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова заслушает отчеты университетов - получателей базовой части гранта и вузов-кандидатов о результатах, достигнутых за период реализации программы «Приоритет-2030».

Сегодня программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» участвуют 132 университета из 54 регионов страны: 110 университетов получают базовую части гранта по 100 млн рублей в год; из них 48 вузов дополнительно получают увеличенную специальную часть гранта на развитие науки и технологий, ее размер вместе с базовой частью гранта может составлять свыше 900 млн рублей на один вуз в год. Еще 12 университетов являются участниками дальневосточного трека программы и 9 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат».

Председатель комиссии Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил особое внимание глав регионов к реализации программы.

«Особенностью этого года стала активная вовлеченность глав регионов в реализацию программы. Это очень правильная тенденция. Мы видим, что «Приоритет-2030» приобретает все большую значимость как для самих университетов, так и для регионов в целом», — подчеркнул Министр.

В команды университетов вошли ректоры, руководители программ развития, представители региональной власти, индустриальные партнеры. Они представят на оценку комиссии итоги реализации программ развития, научных исследований и проектов, направленных на развитие университетской инфраструктуры и вклад в социально-экономическое развитие регионов.

Андрей Келлер, исполняющий обязанности директора ФГАНУ «Социоцентр» (оператор программы «Приоритет-2030») так прокомментировал промежуточные результаты вузов-участников:

«Сегодня можно уверенно назвать заметные результаты трансформации участников программы. Во-первых, вузы активно включились в технологию обучения в течение всей жизни. Повышение квалификации получили около 3 млн человек и это — наглядный пример, как университет может влиять на рынок труда, увеличивая ценность специалистов. Во-вторых, «Приоритет-2030» расширил возможности для студентов через получение второй цифровой квалификации дополнительно к основной. Таким образом, обучающиеся теперь могут формировать у себя широкий спектр компетенций, что позволяет им уверенно чувствовать себя по окончании вуза. И в-третьих, в «Приоритете-2030» усилилось взаимодействие вуза с работодателем и регионом. От взаимной критики «Вы не даете нам нужного специалиста» со стороны работодателя, до «Вы не участвуете в образовательном процессе, как мы узнаем, кто вам нужен?» со стороны университета, партнеры перешли к активному сближению и интеграции в социально-экономическую повестку развития регионов».

Ректор НИУ МИЭТ Владимир Беспалов отметил, что участие в программе «Приоритет 2030» значительно расширило возможности университета в области образования, науки и кампусной политики:

«За этот год открыто несколько новых студенческих лабораторий, закуплено важное оборудование и программное обеспечение для образовательного процесса, продолжается обучение студентов в рамках «Цифровой кафедры» – в этом году мы зачислили более 550 слушателей на 9 уникальных программ в области IT. Наши ученые участвуют в важнейших для страны проектах в области электроники. Коллективы молодых ученых университета успешно реализуют свои исследования, направленные на кратное увеличение скорости вычислений и передачи информации, миниатюризацию электронных устройств, повышение энергоэффективности электротранспорта. Все это создается совместно с отраслевыми партнерами, которые заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем разработки выходили на новый уровень и получали реальное применение».

Кратко об итогах:

В рамках реализации стратегических проектов НИУ МИЭТ были получены следующие результаты:

Разработана технология изготовления элементов интегральной фотонной компонентной базы с низкими оптическими потерями. В дальнейшем эта разработка позволит кратно ускорить обработку данных при помощи вычислителей.

Создана методика изготовления многоуровневых трехмерных микросборок с торцевой вертикальной коммутацией и flip-chip монтажа кристаллов микросхем. Это позволит значительно увеличить степень интеграции микросхем для миниатюризации различных электронных устройств, таких как электронные импланты (вживляемые системы), носимые гаджеты и устройства интернета вещей.

Разработана микроархитектура ускорителя нейросетей и структура системы на кристалле на базе архитектуры RISC-V на базе техпроцесса отечественного чипмейкера АО «Микрон» (180 нм). Особенностью данного чипа является использование ячеек памяти с мемристивным эффектом. Разработка позволит более эффективно использовать нейросети, быстрее и точнее распознавать визуальные образы, обеспечивая безопасность на различных объектах.

Прошел пробный запуск единственного в России сервиса MPW, который позволяет образовательным и научным организациям получать малые серии прототипов микросхем собственной разработки, созданных на отечественных фабриках (Микрон, ЗНТЦ, НИИИС, НПКТЦ, ЗИТЦ, АО «Светлана-Рост»). К январю 2024 года будут получены микросхемы по первым 19 проектам. Такие сервисы существуют всего в 4 странах мира.

В 2023 году создана студенческая лаборатория «Мобильные системы связи». Научный коллектив лаборатории совместно с компаниями, разрабатывающими телекоммуникационное оборудование: НПЦ «Элвис», НПО «Ангстрем», ОАО «Вектор», Zelax и др. работает над фундаментальными и практическими научными задачами в области повышения качества передачи информации по проводным и беспроводным каналам связи.

В МИЭТе стартовала системная работа по проведению независимой оценки качества подготовки специалистов отрасли. Точкой входа в Национальную систему квалификаций РФ стало создание в университете в апреле 2023 года Межотраслевого экзаменационного центра. Основная задача центра – проведение независимой оценки квалификации, в частности, профессиональных экзаменов для студентов-выпускников, будущих сотрудников предприятий микро- радиоэлектроники. Это позволит повысить качество подготовки и обеспечит быстрое реагирование системы высшего образования на запросы работодателей в условиях сегодняшних вызовов развития технологий.

Создан координационный центр «Кадровое обеспечение микроэлектроники». Центр занимается анализом и прогнозированием кадровой обеспеченности отрасли, разработкой, реализацией и тиражированием передовых образовательных программ, а также профориентацией студентов и школьников. В 2023г. разработана программа переподготовки «Производство и разработка микросхем», ее апробация планируется в текущем году.

В Кыргызстане состоялась «I Физико-математическая школа МИЭТ» на Иссык-Куле при поддержке Русского дома в Бишкеке. В мероприятии приняли участие более 50 школьников из Бишкека, прошедших предварительный отбор. Программа была направлена на привлечение иностранных абитуриентов, укрепление их знаний по основным техническим дисциплинам, а также профориентацию школьников.

На основании оценки отчетов и выступлений университетских команд, а также экспертных заключений комиссия Минобрнауки России примет решение о распределении грантов на предстоящий год. Итоги будут подведены в декабре этого года.

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Стартовала 24 июня 2021 года, срок реализации — 10 лет.

Также вам может быть интересно Стартовали юбилейные всероссийские технологические соревнования «Радиофест-2023»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru