Эксперты обсудили вопрос кадрового обеспечения электронной промышленности

Эксперты обсудили вопрос кадрового обеспечения электронной промышленности

Спикеры МИЭТ выступили на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» в рамках встречи ТехноКлуба «Кадры для микроэлектроники: переманить или вырастить?».

Модерировали дискуссию Алексей Дронов, руководитель дирекции программы развития НИУ МИЭТ, и генеральный директор NexTouch Владимир Крикушенко.

Отправной точкой в обсуждении этой глобальной и острой темы стал вопрос — в каком сейчас состоянии находится кадровый рынок для предприятий микроэлектроники.

Александр Балашов, проректор по учебной работе МИЭТ, справедливо заметил, что заявленная тема подразумевает существующий кадровый дефицит:

5 (1).jpg

«Это действительно так. Сейчас инженерные кадры в целом, а не только в сфере микроэлектроники, очень востребованы. Более-менее хорошие специалисты уже разобраны, получают хорошую зарплату и их очень сложно переманить. Поэтому, считаю, кадры нужно растить. И растить с самого начала, рассматривая не только университеты, но и уровни школьного, среднего профессионального и дополнительного образования».

Развивая свою мысль, Александр Геннадьевич подчеркнул, что для подготовки профессиональных кадров нужно проработать системный подход к образованию: закладывать школьникам хорошую базу по физике, уделять внимание подготовке учителей по данной дисциплине, в целом популяризировать естественные науки, развивать программы среднего и высшего образования. Причем важно, чтобы наравне с учебными заведениями в этом процессе участвовали предприятия и было общее понимание тенденций развития отрасли с точки зрения ее расширения и появления новых технологий в ближайшие 5, 10, 15 лет. Тогда навыки выпускников будут соответствовать текущему уровню развития технологий.

Руководитель Дирекции программы развития НИУ МИЭТ Алексей Дронов уверен, что только работодатели могут сформулировать рынку запрос на компетенции, которые необходимы для производства.

3.jpg

«Сегодня более 60 университетов и научных центров объединились в 12 консорциумов для участия в программе «Приоритет 2030», которая объединяет усилия государства, науки и реального сектора экономики. Совместно с предприятиями создаются научно-исследовательские лаборатории на базе вузов, которые решают прикладные задачи производства проводятся различные хакатоны, ярмарки вакансий, промышленные экскурсии и производственные стажировки для студентов – это только малые возможности сотрудничества вуза и производителя. Их необходимо расширять и актуализировать под запросы рынка», – подчеркнул Алексей Дронов.

В том, что государству и бизнесу как главным интересантам развития микроэлектронной отрасли необходимо плотнее работать со школами, убежден и вице-президент Союза «Московская торгово-промышленная палата» Владимир Мохте.

Он рассказал о действующем проекте Союза, в рамках которого ведущие предприятия Зеленограда, в том числе «Микрон», дают школьникам свои кейсы производственных задач, решение которых необходимо найти в течение двух недель.

«Несмотря на отсутствие опыта, дети выдают очень интересные подходы, потому что их ум еще не знает границ, полон креатива и фантазии. Но главное – они с интересом погружаются в технологии, бизнес и производство», – отметил спикер.

Со стороны бизнеса вопрос разобрали заместитель генерального директора компании-резидента «ЭлектронИнвест» Максим Ходырев, руководитель компании-резидента ОЭЗ «Технополис Москва» NexTouch Владимир Крикушенко, заместитель руководителя R&G центра «АТБ Электроника» Олег Новиков, руководитель производственного отдела компании «Маппер» Алена Фролова.

В ходе дискуссии эксперты отрасли сошлись во мнении, что кадры для микроэлектроники нужно не переманивать, а именно растить, параллельно создавая позитивный образ профессии. Владимир Крикушенко считает важным объяснять выпускникам и студентам технических вузов, что если они будут действительно востребованными специалистами, то они смогут позволить себе не меньше, чем айтишники, а может даже и больше.

Также на территории индустриального парка ОЭЗ «Технополис Москва» состоялась встреча HR-клуба, на которой HR-специалисты в целом обсудили методы увеличения эффективности сотрудников.

WhatsApp Image 2023-10-27 at 13.39.12.jpeg

Спикером на данной сессии выступил руководитель проекта «Цифровая кафедра» МИЭТ Виталий Кокин и рассказал, что с помощью «Цифровой кафедры» предприятия могут получить высококвалифицированных IT-специалистов, а также дать возможность получить новую специальность своим сотрудникам.

Также вам может быть интересно В университете пройдет лекция-дискуссия от Константина Антоновича
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru