Студенты МИЭТ посетили дискуссию в рамках ТехноКлуба
30 ноября состоялась третья встреча в рамках Техноклуба «Микроэлектроника: пути ускоренного развития» по теме «Вуз или техникум: охота за головами», организованная НИУ МИЭТ и Технополис «Москва». На площадке «Печатники» собрались представители органов исполнительной власти, работодатели – представители компаний микроэлектроники, резиденты ОЭЗ «Технополис Москва», руководители и профильные специалисты московских вузов и колледжей, а также студенты СПО и университетов.
В этот раз встреча проходила в формате «брэйн-ринга». Модераторы дискуссии заместитель директора Института ПМТ, руководитель Дирекции Программы развития Алексей Дронов и руководитель НОЦ «Микросистемная техника» Сергей Тимошенков задавали участникам актуальные вопросы о дефиците инженерных специалистов в микроэлектронике и смежных отраслях, а также способах его преодоления. Между представителями вузов, колледжей и производств состоялась серьезная дискуссия.
Тема кадрового голода предприятий оказалась острой для работодателей. «Объем заказов на нашем предприятии вырос. В данный момент у нас есть острая нехватка персонала нижнего звена, однако отвлекать от производственных задач опытных наставников для подготовки молодых кадров мы не можем», – поделился директор по персоналу АО «Ангстрем» Евгений Лукьянов.
Александр Балашов, проректор НИУ МИЭТ по учебной работе, расширил обозначенную проблему и предложил решение: «Мы выяснили, что стандарт среднего профессионального образования по подготовке операторов был упразднен. Его надо восстанавливать, либо же готовить специалистов по смежным программам. Один из путей решения – это открывать необходимые программы СПО в районах, где сосредоточена отрасль микроэлектроники». Также спикер предложил помощь МИЭТа в реализации подобных программ в Зеленограде. Подытожил свое выступление Александр тезисом, что если мы хотим привлекать в отрасль талантливую молодежь из регионов, то одним из необходимых условий является обеспечение их социальным жильем на время обучения.
Павел Иванов, руководитель направления развития электроники Колледжа связи № 54, познакомил с опытом подготовки специалистов в области электроники в системе СПО, сказав, что выпускники колледжа связи востребованы не только на предприятиях, но и вполне успешно продолжают свое образование в вузах. Одним из решений проблемы он видит обеспечение практической базы колледжей и вузов современным сложным высокотехнологичным оборудованием, чтобы молодые специалисты выходили в жизнь с актуальными компетенциями и навыками и могли сразу встроиться в производственный процесс предприятия.
Старший специалист Центра карьеры МИСиС Никита Бялобжеский сформулировал свой взгляд на проблему подготовки кадров со стороны высшего образования: «Самые интересные ребята горят на первом и втором курсе. Однако предприятия не готовы взять таких студентов к себе на подработку. Работодатели готовы брать только старшие курсы и на полный день».
Заместитель начальника отдела маркетинга и PR компании «Эвриал» Ирина Шибанова поделилась успешным кейсом взаимодействия с вузом: «Мы четыре года работаем со студентами, приходящими к нам на практику, с помощью системы наставничества и после выпуска практиканты остаются работать у нас. Таких уже 7 человек».
Начальник управления профессионального образования и науки Департамента образования и науки города Москвы Александр Добряков обратил внимание на необходимость коммуникации производств и колледжей. Работодатели, по его мнению, должны подтвердить необходимость в специальностях и кадрах, с гарантией дальнейшего трудоустройства выпускников и хорошей зарплаты, а колледжи готовы подстроиться под запрос.
Спикеры выделили и другие проблемы: недостаточный уровень практических умений выпускников, низкая заработная плата на старте, дефицит и отсутствие специализированного парка оборудования для прохождения практики.
Завершилась встреча презентацией Центра виртуального прототипирования от заведующей кафедры ИГД МИЭТ Татьяны Соколовой. Она обозначила принцип работы технологий, используемых центром, а также их преимущества и возможности. По ее мнению, благодаря VR-технологиям процесс обучения становится интересным, безопасным и продуктивным. Благодаря работе Центра можно решить проблему обучения на дорогостоящем оборудовании, познакомить с самыми сложными технологическими процессами без выхода на реальное производство. Узнать больше о Центре можно по ссылке.