Студенты кафедры ТКС выполнили первую лабораторную работу на базе отечественного процессора «Скиф»
В течение летнего периода и первого учебного семестра преподаватели ТКС и специалисты компании«Элвис» разрабатывали новый комплекс лабораторных работ для отечественного процессора «Скиф». Цель этой части учебной программы заключается в том, чтобы будущие специалисты по телекоммуникациям научились работать с отечественным оборудованием, а производители получили обратную связь, которая в будущем сделает «Скиф» более конкурентоспособным.
На первой лабораторной работе, которая прошла 4 октября, студенты научились настраивать «Скиф» для программного обеспечения, которое ранее было предоставлено «Элвисом», и фиксировать особенности устройства, внося свои предложения по улучшению его функционала.
«Сегодня многие компании планируют использовать отечественные процессоры в своем оборудовании, – говорит завкафедрой телекоммуникационных систем НИУ МИЭТ Александр Бахтин. – Для этого, конечно, нужны специалисты, которые умеют работать не только с импортной элементной базой, но и с отечественной. В этом году мы надеемся откатать как минимум 4 такие лабораторные работы, по результатам которых поймем, как в дальнейшем разнообразить в этом направлении учебную программу».
Согласно уже сверстанной программе ТКС, кроме первой вводной лабораторной работы, будут еще три, посвященных модуляции, демодуляции и приемам сигналов глобального позиционирования. «В теории мы будем использовать быстрое преобразование Фурье – для приема сигнала и быстрой обработки сигнала, – отмечает старший преподаватель ТКС А.В. Солодков. – Кроме этого, хотим провести работу по налаживанию приемо-передающего тракта в «Скифе» и научить ребят делать фильтрации, сигнально-кодовые конструкции и формирование ОФДМ-символов».
На кафедре отмечают, что полностью отказываться от иностранного оборудования не планируют, но работа по отладке отечественных аналогов обязательно продолжится.
«Уже сейчас понятно, что «Скиф» нужно дополнять программным обеспечением, библиотеками, различными модуляциями и сигнально-кодовыми конструкциями, чтобы они были доступны студентам сначала в виде библиотечных элементов (чтобы их можно было собирать, как конструктор), а потом, чтобы и каждый отдельный блок можно было дорабатывать и вносить корректировки, – заключает А.А. Бахтин. – Будем вместе работать над этим. А учитывая, что интерес зеленоградских компаний к «Скифу» стремительно растет, уверен, что скоро за нашими студентами с новыми компетенциями выстроится огромная очередь из работодателей. Со своей стороны могу только пообещать, что ТКС постарается обеспечить кадрами всех желающих».