Студенты кафедры ТКС рассказали о своих выпускных работах представителям промышленности

Студенты кафедры ТКС рассказали о своих выпускных работах представителям промышленности

Открытые презентации выпускных квалификационных работ (ВКР) студентов кафедры телекоммуникационных систем (ТКС) проводятся с 2014 года и являются составным звеном ежегодной студенческой практики. Основная цель мероприятия – знакомство будущих выпускников с представителями бизнеса. В этом году оценить проекты студентов приехали делегаты из 25 московских компаний.

Уникальность мероприятия

Она заключается в том, что здесь ни у представителей компаний, ни у ребят нет цели найти сотрудника или получить работу. Это не день карьеры. Здесь ключевое слово – знакомство. «Бизнес увидел наших ребят, ребята показали, чему они научились, руководители проектов посмотрели на то, как студенты могут коммуницировать с реальными представителями индустрии», – комментирует заведующий кафедрой ТКС Александр Бахтин.

Компании приглашали с помощью АНО Консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), созданной для поддержки развития производства российского телекоммуникационного оборудования. «АНО ТТ разместили на своей площадке анонс о проведении в МИЭТе открытых презентаций, и нам стали звонить с просьбой об аккредитации. В итоге 6 июня в МИЭТ приехали ФГУП «ВНИИФТРИ», ООО «РДП.РУ», «ИнноЦентр ВАО», АО «Информтехника и связь», ООО «Новые платформы», ООО «ВК Электроникс», ООО «Булат, ООО НПП «Зелакс», ООО «Бифорком Тек», ООО «Автотел», АО «Ангстрем-Телеком» и другие», – говорит А. Бахтин.

Темы докладов

Выпускные квалификационные работы касались различных сфер из области телекоммуникаций.

Например, в ВКР студента группы ИКТ-42 Антона Стрельникова рассматривалась разработка согласованного пространственного фильтра (прекодер) в Massive-MIMO системе (но не в частотной области как это принято обычно, а во временной области). «С увеличением пропускной способности канала связи растет и его полоса, а следовательно, и вычислительная сложность согласованного пространственного фильтра, которая линейно возрастает с увеличением ресурс элементов в канале, – рассказывает Антон. – В пятом поколении связи NR наблюдаемая ширина полосы канала достигает 100 и 400 МГц. Так, прекодер рассчитывается на каждом ресурс элементе, а это не выгодно с точки зрения вычислительной сложности, поэтому я разработал иной способ формирования такого согласованного пространственного фильтра. Он происходит непосредственно во временной области канала. Такой переход «частота-время» сильно искажает перерасчет прекодера и приходится бороться с артефактами, которые оставляет за собой обратное преобразование Фурье. Моя работа, в частотности разработанный мною алгоритм, позволяет уменьшить вычислительную сложность формирования согласованного пространственного фильтра до 50%. Данное решение может быть внедрено в центр обработки базовой станции (BBU). Это уменьшит нагрузку на аппаратную часть и позволит сэкономить часть вычислительных ресурсов».

По словам Антона, в будущем его разработанный метод может войти в новую спецификацию по разработке базовых станций и быть полезным для всей телекоммуникационной индустрии.

TKS_400.jpg

На фото Андрей Тимохов (слева) и Антон Стрельников (справа) рассказывают о своих выпускных квалификационных работах

Студент группы ИКТ-41 Андрей Тимохов, который в рамках практики уже успешно сотрудничает с компанией «Элвис-Плюс», посвятил свою ВКР построению защищенной корпоративной сети передачи данных с использованием аппаратно-программных комплексов «ЗАСТАВА». «Допустим, у нас имеется организация: корпоративная сеть, состоящая из основного и резервного центра обработки данных (ЦОД), – объясняет Андрей. – Была разработана модель угроз информационной безопасности и в соответствии с ней были сформулированы требования к средствам защиты информации (СЗИ) и выбраны аппаратно-программные комплексы. Комплекс обеспечивает централизованное управление политиками безопасности. Для защиты соединения используются стандартные протоколы, шифрование трафика производится с помощью российских криптографических алгоритмов. Применение подобного комплекса способствует плавному переходу на отечественные решения в области информационной безопасности».

Андрей готовится к поступлению в магистратуру и планирует продолжить сотрудничать с АО «Элвис-Плюс».

Обратная связь

После мероприятия на кафедру поступило более двадцати отзывов от представителей бизнеса, благодаря которым получилась качественная обратная связь: были отмечены сильные стороны работ, их актуальность. Также были даны рекомендации по пунктам, где есть недоработки. В числе достоинств представители компаний отметили знания студентов по принципиальным вопросам ВКР, их уверенную речь и грамотную презентацию. Многие ребята уже в день презентации получили визитки и приглашения к сотрудничеству.

«Отдельное спасибо хочется сказать заведующей кафедрой инженерной графики и дизайна Татьяне Юрьевне Соколовой, которая вот уже несколько лет помогает нам с организацией этого мероприятия. Без нее наши презентации выглядели бы не так интересно», – подчеркивает Александр Бахтин.

***

В следующем учебном году кафедра ТКС планирует расширить горизонты открытых презентаций: привлечь к участию студентов второго и третьего курсов, а также увеличить количество гостей за счет приглашения представителей компаний из регионов.

Также вам может быть интересно Опубликована запись вебинара для абитуриентов направления «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru