МИЭТ представил первые результаты работы в рамках федеральной программы «Приоритет 2030»

МИЭТ представил первые результаты работы в рамках федеральной программы «Приоритет 2030»

Член комиссии по проведению отбора участников программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» Олег Владиславович Фомичев 15 апреля посетил МИЭТ, чтобы ознакомиться с первыми результатами реализации программы развития университета и дать экспертную оценку динамике продвижения к своей целевой модели. Работники Национального исследовательского университета «МИЭТ» провели для члена комиссии Минобрнауки России обзорную экскурсию и рассказали о своих достижениях.

Перед началом экскурсии по корпусам и лабораториям МИЭТ Олег Владиславович встретился с ректором В.А. Беспаловым. «Участие в этой программе для нас является не только большой ответственностью, но и вполне конкретным вызовом, – отметил Владимир Александрович. – Являясь ведущим университетом в области электроники и информационных технологий, мы понимаем масштаб задач, возложенных на нас, особенно в сложившихся в последние месяцы обстоятельствах. «Приоритет 2030» дает нам возможности доказать, что российские технологии могут быть конкурентноспособными, масштабируемыми и перспективными. Уверен, что к моменту окончания программы, в этом смогут убедиться не только специалисты отрасли, но и все граждане Российской Федерации».

Экскурсия началась с посещения корпусов МИЭТ: Олег Владиславович посетил лабораторию «СВЧ силовой и терагерцовой электроники», Центр Коллективного Проектирования, учебную лабораторию YOUlab, созданную в МИЭТ совместно с компанией НТЦ ЭЛИНС. Затем директор музея МИЭТ Екатерина Сергеевна Палепина рассказала гостю об истории университета и его архитектурных особенностях, в частности о барельефе «Становление человека разумного», которым оформлены внешние стены библиотеки. После знакомства с общественной, учебной и научной инфраструктурой, члену комиссии Минобрнауки продемонстрировали разработки, созданные миэтовскими учеными и инженерами на базе Зеленоградского инновационного технологического центра (ЗИТЦ) и Зеленоградского нанотехнологического центра (ЗНТЦ), который располагается на площадке МИЭТ ОЭЗ «Технополис «Москва». Там Олегу Владиславовичу показали гермозоны с кристальным производством, разработки университета в области дистанционного зондирования земли и телекоммуникаций, а также рассказали о возможностях для стартап-компаний и инициативных студентов.

Reviz.jpg

О способах реализации самых смелых идей инициативной молодежи рассказали во время пленума, который состоялся в конференц-зале библиотеки МИЭТ по завершении экскурсии. «Отдельным пунктом в нашей дорожной карте стоит технологическое предпринимательство, которое подразумевает развитие надпрофессиональных компетенций обучающихся. Мы делаем все, чтобы ребята учились разрабатывать идеи и находить возможности для реализации и внедрения инновационной продукции, – отметил Руководитель Дирекции программы развития Алексей Алексеевич Дронов. – К настоящему моменту в рамках программы «Приоритет 2030» в МИЭТ уже разработаны 12 программ переподготовки для студентов как непрофильных ИТ-направлений, так и для обучающихся по образовательным программам ИТ-сферы, и 16 программ повышения квалификации, формирующих цифровые компетенции».

Также доклады о деятельности МИЭТа и об исполнении им обязательств в рамках «Приоритета 2030» представили первый проректор Андрей Анатольевич Анисимов, проректор по учебной работе Ирина Гургеновна Игнатова, проректор по научной работе Сергей Александрович Гаврилов, проректор по международной деятельности и работе с молодежью Александр Геннадьевич Балашов и проректор по инновационному развитию Алексей Леонидович Переверзев.

«Вся наша деятельность в рамках реализации программы развития так или иначе направлена на то, чтобы обеспечить нашей стране технологическую независимость, – отметил Алексей Переверзев. – В частности, несколько новых решений, которые мы планируем реализовать в этой связи, включает в себя, в первую очередь создание лаборатории межотраслевых решений. Здесь будут решаться вопросы, касаемые и микропроцессорной техники, системы связи, зондирования Земли, сельского хозяйства. Планомерно мы уже по этому маршруту начали двигаться и, надо сказать, успешно, в чем вы могли убедиться при посещении Центра коллективного проектирования, на базе которого недавно была создана новая лаборатория. Проректор по инновационному развитию также напомнил, что значимая часть проекта МИЭТ связана с развитием технологической инфраструктуры.

В докладах представителей МИЭТ также было отмечено, что сегодня миэтовцы составляют основной кадровый и научный потенциал отечественных предприятий электроники: более 40 000 выпускников и более 1000 докторов и кандидатов наук уже обеспечили необходимую кадровую поддержку отрасли. Также было особо подчеркнута способность МИЭТа вести образовательный процесс в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки: во время ограничительных мер в условиях пандемии студенты имели возможность продолжать обучение без ущерба качеству. Этому способствовал собственный комплекс программных решений, разработанный в МИЭТ для поддержки образовательной деятельности и поэтапному включению в его функционал других бизнес-процессов.

По итогам представленных результатов и плана реализации мероприятий в рамках программы «Приоритет 2030» Олег Фомичев отметил, что в целом, промежуточные результаты, представленные МИЭТом, являются удовлетворительными. Он особо подчеркнул значимость направления, связанного со стартапами, однако, отметил он, эту работу следует усилить, развивая среду для молодежного предпринимательства. Кроме того, он высказал пожелание увеличить темпы цифровой трансформации вуза, которая бы позволила перевести в цифру большинство бизнес-процессов, которых у так тесно связанного с отраслью и индустриальными партнеами университета, как МИЭТ, значительное количество.

В то же время эксперт от Минобрнауки подчеркнул, что многое из достижений МИЭТ заслуживает внимания и высокой оценки. В частности, наличие уникальных отраслевых лабораторий, которые по своей сути являются единственными в России. «С ними связаны надежды российской радио- и микроэлектроники, – отметил Олег Владиславович. – Очень радует увлеченность персонала, студентов, молодых ученых, которые с третьего-четвертого курса уже работают на производстве в лабораториях в чистых комнатах. Профессорско-преподавательский состав очень увлеченный. Но что мне кажется самым главным – это то, что направление, которое вуз выбрал, абсолютно правильное и для вуза, и для страны».

Олег Владиславович отдельно акцентировал внимание на сложности тематической области МИЭТа. «Поскольку это радиоэлектроника, и мы здесь, к сожалению, не являемся страной-лидером, ничего сверхуникального, чего не было в других странах, я не увидел. Но практически все, что я здесь увидел, уникальное для России. И задача все-таки перед МИЭТом стоит – как перед основным вузом в стране по микроэлектронике – чтобы мы все-таки, опираясь хотя бы на то, что у нас уже есть, двигались в сторону того, что есть за рубежом. Чтобы у нас тоже что-то уникальное [в области радио- и микроэлектроники] появлялось».

Напомним, что ранее МИЭТ был объявлен полноправным участником программы «Приоритет 2030». По итогам первого этапа конкурсного отбора программ стратегического развития МИЭТ вошел в число победителей, которые получили базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей в год. Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в «Приоритет 2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. Более 60% вузов, вошедших в программу – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.

Также вам может быть интересно Научные группы Института ПМТ и НОЦ «Зондовая микроскопия и нанотехнология» получили гранты РНФ
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru