Институт ПМТ продолжает сотрудничество с Лодзинским техническим университетом

Институт ПМТ продолжает сотрудничество с Лодзинским техническим университетом

С 2015 года научный коллектив Института ПМТ тесно сотрудничает с Лодзинским техническим университетом (ЛТУ), расположенным в городе Лодзь в Польше. Мы поговорили с представителями Института ПМТ и узнали, с чего же началась эта совместная работа, какие плюсы появились для обеих сторон и какие научные интересы планируется развивать в ближайшем будущем.

iZ6Sq8toXS0.jpg

Представители ЛТУ: Яцек Роговски, Александр Штыка, Адам Кенджьора, Томаш Манецки, Радослав Чщельски

Знакомство на острове

IMG_8391%20(1).jpg

Дружба наших и польских ученых началась в 2015 году во Владивостоке на острове Русский, где проходила конференция ASCO-NANOMAT. МИЭТ тогда представлял доклады по технологиям и материалам, а коллеги из Лодзинского университета рассказывали о проектах химической направленности. «Нас очень заинтересовали исследования катализаторов на основе углеродных трубок для топливных элементов, которые представляли польские коллеги, – вспоминает к.т.н., старший преподаватель Института ПМТ Сергей Дубков. – Мы сами занимались синтезом и модификацией углеродных нанотрубкок и знали, как на эти трубки «посадить» различные катализаторы разного диаметра, включая наночастицы. Также мы владели рядом аналитических методов, которых у польских коллег не было в доступе. С этого наше знакомство и началось».

С тех пор сотрудники НИУ МИЭТ и ЛТУ стали обмениваться опытом и результатами исследований: коллеги из Польши разрабатывали методики для синтеза новых катализаторов, а мы это воспроизводили и изучали структуру и свойства, обсуждали что получилось, планировали дальнейшие эксперименты. Вследствие такого плотного научного сотрудничества пришла идея подать совместную заявку на грант РНФ; в 2021 году выигранный грант позволил ученым провести значимое исследование в области зеленой энергетики, посвященное фотокаталитическим материалам с применением плазмонных металлов. Главным результатом работ по гранту стал созданный прототип фотокаталитической ячейки, способной перерабатывать углекислый газ в метанол и другие органические топлива.

Erasmus+

GGwgm_-9wt8.jpg

В рамках взаимодействия МИЭТа и Лодзинского технического университета была сформирована заявка на участие в некоммерческой программе Европейского союза по обмену студентами и преподавателями Erasmus+. По этой программе трое студентов Института ПМТ уже прошли стажировку в Лодзинском университете, а польские студенты приезжали для обучения в МИЭТ. «Среди студентов, обучающихся по направлениям, соответствующим направлениям обучения в ЛТУ, каждый год мы проводим конкурс, на котором оценивается уровень владения языком и сфера интересов кандидатов, потому что ехать нужно на целых три месяца. По итогам, победитель едет в Польшу по Erasmus+», – рассказывает доцент ПМТ Алексей Дронов.

Напомним, что в МИЭТе таким направлениям подготовки соответствуют:

LRMLFEemQ6M.jpgОдним из таких счастливчиков стал Андрей Тарасов. Он ездил в Лодзинский технический университет на выпускном курсе бакалавриата в 2020 году. «Я стал победителем конкурса на нашем курсе и меня командировали по Erasmus+ в Польшу, где я проводил свои исследования для дипломной работы, – говорит Андрей. – Там меня обучили работе на ИК-спектрометре со специализированной изготовленной камерой для исследования каталитической активности в различных газовых средах. Образцы для исследования представляли собой слои диоксида титана, а на нем наночастицы металлов – золото и серебро. Вместе с группой студентов ЛТУ я изучал, насколько улучшается каталитическая способность наших образцов по сравнению с чистым диоксидом титана».

Этой работой Андрей занимался три месяца, после чего должен был вернуться в Россию, но грянула пандемия, и выезд из страны закрыли. Таким образом Андрей задержался за границей еще на три месяца. «Деньги у меня оставались, так как по программе Erasmus+ мы получали около 800 евро в месяц. Для Польши это более чем достаточно. Плюс меня очень поддерживали как со стороны факультета Лодзинского технического университета, так и со стороны Института ПМТ: предоставляли бесплатное проживание в общежитии Университета и оказывали финансовую поддержку».

Результаты, полученные в ходе командировки по Erasmus+, Андрей Тарасов защитил перед представителями Лодзинского Политеха на английском языке, и после этого стал обладателем сертификата о прохождении программы. Этот же материал стал основой его бакалаврского диплома, который из-за невозможности приехать в Россию Андрей защищал по видеоконференцсвязи из общежития в Польше. Впрочем, такое стечение обстоятельств не помешало ему победить в конкурсе на лучшую бакалаврскую работу, получить рекомендацию в магистратуру и развивать свое исследование в программе «Умник».

Отметим, что по окончании жесткого локдауна в 2020 году, программа Erasmus+ продолжилась полном объеме: сложностей с получением виз и ограничений по въезду и выезду между Польшей и РФ у участников программы не возникало. Ребята без проблем проводили свои исследования.

Обмен знаниями – развитие науки

В рамках сотрудничества с Лодзинским техническим университетом миэтовские преподаватели читали свои курсы в Польше, а польские коллеги – в стенах нашего университета. Так, в частности, с курсом лекций в Лодзь ездил проректор по научной работе Сергей Александрович Гаврилов. Он представлял программу по электрохимическим методам формирования наноструктур. Старший преподаватель ПМТ Сергей Дубков приезжал к польским магистрам и бакалаврам с курсом лекций по синтезу и применению 0D и 1D материалов в медицине, 3D-печати и в электронных устройствах.

sr1N8yGSrDw.jpg

Дружба университетов оказалось интересной и для аспирантов, докторантов и научных сотрудников, которые получили возможность приехать в Лодзинский технический университет в рамках стипендиальной программы PROM. Для того чтобы стать соискателем этой программы, как правило, нужно лишь иметь техническую специальность и вовремя подать заявку на определенный вид стажировки. Аспирантам эта программа помогает получить сразу две научных степени – российскую и европейскую, а также возможности для регулярных командировок. Сейчас из ПМТ эту программу проходят два аспиранта, Тимофей Савчук и Лариса Сорокина.

«К нам с курсом лекций приезжали ректор Лодзинского технического университета профессор Кшиштоф Юзьвик и профессор Ивона Шинкофска, – рассказывает Сергей Дубков. – Их приезд был тоже реализован в рамках Erasmus+. Кроме того, принимали мы и польских студентов, которые, как и Андрей, учились работать с оборудованием, только уже в наших лабораториях».

Такой обмен знаниями – большой шаг в развитии наших исследований, считают в Институте ПМТ. «Сейчас МИЭТ и Лодзинский технический университет взаимно заинтересованы в реализации новых совместных проектов, – говорит Алексей Дронов. – Например, планируется подать новые заявки на научные гранты в России и Польше и продолжать взаимовыгодный обмен студентами и преподавателями. Из глобальных идей взаимодействия планируется организация сетевой образовательной программы и совместной научной международной конференции. Перспектив множество, потому что есть взаимный интерес и желание развивать кооперацию. Надеемся, что сотрудничество наших научных школ будет только укрепляться, и к нам присоединятся и другие Институты».

СПРАВКА: Лодзинский технический университет основан в 1945 году. Это высшее техническое учебное заведение расположено в польском городе Лодзь и за годы существования подготовило уже более 140 000 специалистов (без учета магистров и аспирантов). Университет славится своей открытостью и стремлением к постоянному развитию. Он регулярно принимает участие в Quality Assessment Projects, повышает уровень качества преподавания на иностранном языке и совершенствует систему образования.

Также вам может быть интересно Ученые из МИЭТ И МПГУ создали чип для фотонной техники нового поколения
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru