Сегодня исполняется 90 лет со рождения академика К.А. Валиева

Сегодня исполняется 90 лет со рождения академика К.А. Валиева

15 января года исполняется 90 лет со дня рождения Камиля Ахметовича Валиева (1931 – 2010) – советского и российского физика-теоретика, выдающегося организатора науки, специалиста в области микроэлектроники и информатики, доктора физико-математических наук (1963), профессора (1967), академика АН СССР (1984) и РАН (1991), лауреата Ленинской премии (1974).

В ноябре 1967 года Камиль Ахметович основал в МИЭТе кафедру интегральных полупроводниковых схем, сегодня – кафедра интегральной электроники и микросистем (ИЭМС). Тогда кафедра занималась разработками в области технологии и схемотехники интегральных схем, в частности схем памяти. К.А. Валиев являлся заведующим кафедры 14 лет, за годы работы он внес существенный вклад в развитие института, подготовку научных кадров и совершенствование образовательных программ.

Напомним, что в феврале 2020 года одна из улиц Зеленограда была названа в честь Камиля Ахметовича. Улица Академика Валиева располагается между ПАО «Микрон» и зеленоградским автокомбинатом – это бывшая улица 1-й Западный проезд.

Самые важные факты из биографии Камиля Ахметовича специально к юбилею собрали на сайте виртуального компьютерного музея:

Камиль Ахметович родился 15 января 1931 года в деревне Верхний Шандер Таканышского района Татарской АССР в крестьянской семье. В 1949 году он поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета, который окончил в 1954 году.

По окончании аспирантуры Казанского университета в 1957 году К.А. Валиев был направлен на работу в Казанский государственный педагогический институт (КГПИ), где проработал по 1964 год в качестве старшего преподавателя, затем доцента и заведующего кафедрой физики КГПИ. В 1964 году был приглашен для работы в Научном Центре микроэлектроники в городе Зеленограде. Он приступает к работе в НИИ микроприборов (НИИМП) в качестве начальника сектора физических исследований.

В 1965 – 1978 годах Валиев стал первым директором НИИ молекулярной электроники и созданного при нем завода «Микрон» (НИИМЭ и Микрон) в Зеленограде. Вскоре «Микрон» стал крупнейшим производителем и экспортером микроэлектроники в России, технологическим лидером российской полупроводниковой отрасли.

В этот период К.А. Валиев оказался в гуще кипучей организационной деятельности по подготовке научных и производственных кадров, разработке базовой микроэлектронной технологии создания первой автоматизированной системы проектирования интегральных схем (первая в стране САПР на ЭВМ БЭСМ-6 в НИИМЭ была отмечена Госпремией СССР в 1975 году).

Он также участвовал в создании всего комплекса технологического оборудования, в разработке производственных чистых помещений, в организации выпуска большого спектра сверхчистых материалов и т. д.

Кроме того, в 1967 – 1981 годах Валиев стал основателем и первым заведующим кафедрой интегральных полупроводниковых схем Московского института электронной техники (МИЭТ).

В середине 1970-х при активном участии Валиева были разработаны большие интегральные схемы микропроцессоров, а с 1976 года началось интенсивное использование микропроцессоров и других сложных ИС при создании наземных комплексов и бортовых устройств в ракетно-космических (ИСЗ серии «Космос» и ЗРК С-300), авиационных, военно-морских, в радиолокационных и радиоастрономических системах.

В 1977 – 1983 годах он является заведующим сектором микроэлектроники Физического института им. П.Н. Лебедева (ФИАН), а в 1984 – 1988 годах – заведующий лабораторией микроэлектроники Института общей физики (ИОФАН). В 1984 году Валиев избирается академиком АН СССР по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации.

В 1988 году под руководством К.А. Валиева на базе отдела ИОФАН создается Физико-технологический институт (ФТИАН) АН СССР (затем РАН). В 1988 – 2005 гг. К.А. Валиев – директор ФТИАН, а с 2005-го – научный руководитель ФТИАН.

В 1989 – 1992 годах одновременно с работой во ФТИАНе Валиев временно исполнял обязанности директора НИИ проблем проектирования в микроэлектронике (НИИСАПРАН, ныне – ИППМ РАН).

К.А. Валиев заведовал кафедрой квантовой информатики на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедрой физико-технологических проблем микроэлектроники в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Среди учеников К.А. Валиева – более 15 докторов наук, около 30 кандидатов наук.

При его непосредственном участии был создан международный журнал Quantum computers & computing, также он был главным редактором академического журнала «Микроэлектроника». К.А. Валиев – автор нескольких монографий, более 600 научных работ и изобретений.

Также вам может быть интересно Воспоминания об академике Валиеве: «При нём появилась микроэлектронная отрасль»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru