НОЦ «Распределенные цифровые сенсорные системы» подала заявку на патент на АСМОС и учит систему «слышать»

НОЦ «Распределенные цифровые сенсорные системы» подала заявку на патент на АСМОС и учит систему «слышать»

Разработчики автоматической системы мониторинга окружающей среды (АСМОС) ждут патент, который закрепит за ними право на способ определения качества атмосферного воздуха над городскими районами. Но ученые не хотят останавливаться на достигнутом и планируют оснастить АСМОС датчиками распознавания звуков.

«Мы уже два года ведем работу в области распределенных сенсоров для метеорологии, – рассказывает к.т.н., заведующий кафедрой телекоммуникационных систем, руководитель НОЦ РЦСС Александр Бахтин. – В результате этой работы нами был создан прибор, который, по словам компаний, которые его тестировали (например, «Росгидромет»), является уникальным по своим функциям. Он может измерять параметры, учитывая нужды разных областей: сельского хозяйства, экологии, безопасности. По сути, сейчас мы можем смело сказать, что полностью выполнили запрос аграриев и ученых: им была нужна система, которую можно было бы собрать по «кубикам». В АСМОС можно включить все необходимые «кубики», установив их туда, где нужно измерение, и получать точную информацию каждые пять, десять минут, или с другой периодичностью».

Сегодня система, разработанная в НОЦ РЦСС прошла апробацию, необходимые экспериментальные нагрузки, в том числе при помощи гетерогенных датчиков финской компании профессионального метеорологического оборудования VAISALA и методов машинного обучения для стационарных и мобильных узлов. Другой процесс контроля качества воздуха в АСМОС работает с использованием методов IoT и машинного обучения, предложенных специалистами кафедры ТКС. «Инфракрасные датчики были развернуты для анализа летучих органических соединений (ЛОС) с помощью методов машинного обучения, – говорит представитель НОЦ «Распределенные цифровые сенсорные системы», разработчик Автоматической системы мониторинга окружающей среды Елена Севрюкова. – Элементы ЛОС были обнаружены и проанализированы с помощью спектроскопических наблюдений. Мы уже сдали все необходимые документы на заявку для патента «Способ определения качества атмосферного воздуха над городскими районами», который, надеемся, станет результатом этого огромного труда».

В основе АСМОС лежит беспроводная система связи, в состав которой входит концентратор данных (логгер), разработанный специалистами кафедры ТКС. «В дальнейшем мы планируем еще больше расширить горизонты АСМОС, – продолжает Елена Севрюкова. – Мы хотим наделить ее возможностью «слышать». Так система сможет, например, распознавать звуки огнестрельного оружия и передавать эту информацию в полицию». Елена Севрюкова также отметила, что АСМОС уже обладает сенсорами, способными обнаружить следы загрязнения при катастрофах и стихийных бедствиях.

Напомним, что разработка была создана при финансовой поддержке Центра национальной технологический инициативы «Сенсорика» на базе НИУ МИЭТ НОЦ РЦСС в рамках проекта «Создание автоматизированной системы экологического мониторинга (АСМОС) для сбора, обработки, хранения и передачи метеорологической и экологической информации» (проект №: АААА-2020-1200130090100-3), основанное на интеллектуальном мониторинге качества воздуха. Прототип системы АСМОС впервые был презентован на выставке ЧИП-ЭКСПО 2019.

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru