Сразу 2 заявки НИУ МИЭТ победили в конкурсе на получение субсидий в целях развития высокотехнологичного производства
В число победителей конкурса на получение государственных субсидий в целях развития высокотехнологичного производства (XI очередь) в рамках Постановления №218 попали сразу два проекта НИУ МИЭТ:
1. «Разработка и освоение серийного производства универсальной модульной платформы управления приводами, различными типами электрических двигателей, подвижными узлами и механизмами». Инициатор проекта АО «Калужский завод электронных изделий». Объем финансирования со стороны государства за три года – 217 млн. руб.
Проект будет реализован на базе Института микроприборов и систем управления имени Л.Н. Преснухина НИУ МИЭТ.
2. «Разработка технологии и технологическая подготовка к производству кристаллов транзисторов на основе гетероструктур нитрида галлия на подложке кремния диаметром 150 мм для силовых преобразовательных модулей». Инициатор проекта АО «Зеленоградский нанотехнологический центр». Объем финансирования со стороны государства за три года – 162 млн. руб.
Проект будет реализован на базе кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ.
Генеральный директор ЗНТЦ Анатолий Андреевич Ковалев: «На мой взгляд, Постановление Правительства №218 – это одна из реально работающих программ, которые посвящены эффективному взаимодействию университетов, образовательных учреждений, научных учреждений и промышленных предприятий. Деньги в форме субсидий выделяются промышленному предприятию или научно-производственному предприятию, каким является, например, АО «Зеленоградский нанотехнологический центр», который обязан добавить своих денег ровно столько же, сколько дает государство в качестве субсидий. Вся эта сумма денег будет потрачена на освоение производства или организацию производства высоко-технологичного изделия. Функция университета в данном случае – разработка изделия, доведение его до серийного формата, а промышленное предприятие должно освоить эту технологию и несколько лет в обязательном порядке отчитываться перед государством о том, как идет выпуск продукции.
Проект, инициатором которого является ЗНТЦ, посвящен очень серьезной технологической и экономической задаче и находится на пике технологического развития элементной базы, прежде всего для гражданского применения. Это все, что связано с преобразованием электроэнергии, например, солнечными элементами, с электромобилями, беспроводными зарядными устройствами, которые сегодня в массовом количестве приходят в нашу жизнь. Используемый материал (нитрит галлия на кремнии) сочетает в себе преимущество материалов, которые позволяют делать силовую электронику и которые подходят для высокочастотной электроники.
В МИЭТе на сегодняшний день есть определенный задел. Задача этот научно-технический задел превратить в технологию. На линейке ЗНТЦ предстоит освоить полномасштабную технологию с выпуском порядка 400 пластин в месяц изделий по этой технологии. Собрана команда разработчиков, в которую войдут не только сотрудники университета, но и ряда других профильных научных учреждений. Сейчас мы прорабатываем рынок, с тем, чтобы те изделия, которые будут разрабатываться, были востребованы не только в России, но и зарубежном. Прежде всего нас интересует юго-восточный рынок, который сегодня демонстрирует серьезный рост, и мы хотим занять на этом рынке определенную долю. Надеемся, что проект будет успешен и с точки зрения продвижения в научной сфере. В университете, на наш взгляд, очень хорошо развита исследовательская база, которая позволит параметры этих структур довести до конкурентных, а по некоторым позициям и превысить их».
Протокол оценки заявок на участие в конкурсе можно посмотреть здесь.
Напомним, что недавно ЦКП «Микросистемная техника и электронная компонентная база» МИЭТ также выиграл грант Минобрнауки.
Целью государственной поддержки в рамках Постановления №218 является развитие кооперации российских высших учебных заведений, научных учреждений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений и научных учреждений для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике. Выделение субсидий осуществляется на конкурсной основе посредством проведения открытого публичного конкурса.