+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

50 лет архитектурному комплексу МИЭТа

50 лет архитектурному комплексу МИЭТа

27 декабря исполняется 50 лет со дня открытия архитектурного комплекса Московского института электронной техники. В 1971 году в этот день вуз посетили министр электронной промышленности СССР Александр Шокин и министр высшего и среднего специального образования СССР Вячеслав Елютин, а через несколько дней, 30 декабря, с официальным визитом приехал председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Все они высоко оценили работу авторов проекта – архитекторов Феликса Новикова и Григория Саевича, а в 1972 году ансамбль МИЭТа был удостоен 1-й премии Всесоюзного смотра достижений советской архитектуры.

В архитектурный комплекс входят пять корпусов: 3 учебных, спортивный и клубный. Единый ансамбль зданий выстраивается в очертания микросхемы и полностью соответствует духу времени – панорамные и потолочные окна, красный кирпич в качестве облицовочного материала, широкие пространства и элементы монументального искусства в украшении. Стиль этой эпохи много позже благодаря Феликсу Новикову получит название советского модернизма.

MIET_1972.jpg

Входной портал главного корпуса украшен «башенными часами» работы художников Сергея Чехова и Валерия Тюлина. Часы дополнены зодиакальным кругом и колоколом ХVII века, а музыкальная тема для них была написана композитором Микаэлем Таривердиевым. К сожалению, сегодня мелодия утрачена и вместо нее звучит бой курантов.

Скульптор Эрнст Неизвестный создал для МИЭТа барельеф «Становление человека разумного» и портретную галерею деятелей науки для библиотеки.

Реализация проекта комплекса продолжалась около 5 лет, и первые годы обучение проходило в здании школы в Северной промышленной зоне Зеленограда. Начиная с 1969 года один за другим были сданы в эксплуатацию корпуса комплекса. В течение нескольких лет институт последовательно и органично заполнял пространство, созданное специально для него.

К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой Музей истории МИЭТа переносит запланированную юбилейную выставку на февраль, о дате открытия будет сообщено дополнительно.

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru