Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Научно-исследовательский комплекс

Проректор по научной работе: д.т.н., профессор Сергей Александрович Гаврилов
Телефон:(499) 731-22-79, Факс:(499) 710-54-29, Внутренний телефон:23-31
Аудитория:7223
<p>
     Объем финансирования работ, выполненных на базе научно-исследовательского комплекса по научной тематике МИЭТ в 2018 году, составил 1,2 млрд.рублей, из них не менее 30% средств получено от выполнения НИОКР по заказам промышленности.
</p>
<p>
     В этом разделе перечислены реализуемые в 2019 году проекты, получившие бюджетную финансовую поддержку на конкурсной основе.
</p>
<p>
     С 2002 года осуществляет свою деятельность <a target="_blank" href="https://grants.extech.ru/" rel="noreferrer noopener">Совет по грантам Президента Российской Федерации</a> для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации. В 2019 году в МИЭТ победителями конкурсов на право получения гранта по решению Совета по грантам Президента Российской Федерации стали четверо ученых МИЭТ.
</p>
<p>
     Исследовательские гранты <a target="_blank" href="https://www.rfbr.ru/rffi/ru/" rel="noreferrer noopener">Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ)</a> и <a target="_blank" href="http://rscf.ru/" rel="noreferrer noopener">Российского научного фонда (РНФ)</a> в области инженерных наук, науки о материалах, физики, информатики, инфокоммуникационных технологий и вычислительных систем с 2012 года получили более 70 ученых и коллективов МИЭТ. Государственная поддержка исследований через эти государственные фонды выделяется соискателям по результатам многоступенчатой авторитетной экспертизы и является важным индикатором профессионального успеха ученого.
</p>
<p>
     Исследования и разработки по грантам РФФИ выполняются в рамках соглашений, заключаемых между фондом, МИЭТом и физическим лицом - руководителем проекта. Совместная работа участников соглашений ориентирована на укрепление национальной инновационной системы страны на основе создания прочных организационных связей между блоком генерации знаний и блоком коммерциализации результатов, в целом направленных на осуществление полного цикла исследований. Перечень НИР МИЭТ, поддержанных грантами РФФИ в 2019 году – <a target="_blank" href="https://miet.ru/structure/s/396/e/119072/195" rel="noreferrer noopener">здесь</a>.
</p>
<p>
     «Выявление наиболее перспективных и амбициозных научных проектов, наиболее эффективных и результативных ученых, способных сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, воспитать молодое поколение российских исследователей, выполняющих исследования на самом высоком мировом уровне», – такова <a target="_blank" href="http://rscf.ru/ru/about/" rel="noreferrer noopener">миссия </a><a target="_blank" href="http://rscf.ru/ru/about/" rel="noreferrer noopener">Российского научного фонда</a>. Перечень НИР МИЭТ, поддержанных грантами РНФ в 2019 году – <a target="_blank" href="https://www.miet.ru/structure/s/396/e/119229/195" rel="noreferrer noopener">здесь</a>.
</p>
<p>
     С 2007 года в рамках <a target="_blank" href="http://fcpir.ru/" rel="noreferrer noopener">Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» (ФЦПИР)</a> было поддержано 217 проектов по проведению прикладных научных исследований и экспериментальных разработок (ПНИ и ПНИЭР) с участием МИЭТ. Из них в 206 проектах университет являлся головным исполнителем. Сумма бюджетной поддержки составила более 4,9 млрд. рублей, включая 14 крупных – от 100 до 300 млн.рублей – комплексных проектов на общую сумму более 2,6 млрд. рублей. Перечень ПНИ и ПНИЭР, выполняемых в МИЭТ в рамках ФЦПИР во втором полугодии 2019 года – <a target="_blank" href="https://miet.ru/structure/s/396/e/119233/195" rel="noreferrer noopener">здесь</a>. Результаты работ по проектам ФЦПИР 2014-2019 гг. в формате отчетности Минобрнауки России – <a target="_blank" href="https://miet.ru/contracts" rel="noreferrer noopener">здесь</a>.
</p>
<p>
<a target="_blank" href="http://p218.ru/" rel="noreferrer noopener">Государственная программа по поддержке комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства</a> реализуется в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» <a target="_blank" href="https://programs.gov.ru/Portal/programs/passport/14" rel="noreferrer noopener">государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий на 2013-2020 годы»</a>. С 2012 года МИЭТ участвовал в качестве головного исполнителя либо соисполнителя в 7 крупных проектах, инициаторами которых являлись предприятия реального сектора экономики.
</p>
<p>
     В соответствии с <a href="http://xn--80aahqqq7b.xn--p1ai/common-documents/all" target="_blank" rel="noreferrer noopener">Положением Минобрнауки России о формировании государственного задания в сфере научной деятельности</a> подведомственным образовательным организациям высшего образования с 2014 года МИЭТ реализует адресную финансовую поддержку высокорезультативных работников – исследователей и научно-технических работников – и проектов по выполнению научно-исследовательских работ. Результаты ежегодно проходят экспертизу в Минобрнауки России с привлечением экспертов из Российской академии наук. Государственное задание на 2017-2019 гг состоит из базовой и проектной части. В рамках базовой части по итогам внутриуниверситетских конкурсов осуществляется бюджетная поддержка ряда исследователей и квалифицированных инженерно-технических работников. Научно-исследовательские работы, выполняемые научными коллективами, получили поддержку в рамках базовой и проектной части госзадания (финансирование проектной части – по итогам конкурса, организованного Минобрнауки России). Перечни исполнителей и проектов государственного задания МИЭТ в сфере научной деятельности – <a target="_blank" href="https://miet.ru/structure/s/396/e/119238/195" rel="noreferrer noopener">здесь</a>.
</p>