+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Научно-технический проект «Создание системы видеонаблюдения и распознавания образов в онлайн-режиме на объектах животноводства для контроля качества содержания КРС на основе модуля технического зрения»

Руководитель проекта: к.ф.-м.н Лялин Константин Сергеевич
Телефон:(499) 710-10-29

Ответственный исполнитель: к.т.н. Степанов Н.В., stepanov@olvs.miee.ru.

Назначение продукта:

5_5.jpg

Системы искусственного интеллекта сельскохозяйственного назначения, обработка изображений в реальном времени на объектах агропромышленного комплекса, средние и крупные молочные фермы, робототехнические системы для сельского хозяйства.

Описание: Модуль технического зрения для контроля состояния КРС (МТЗ КРС) при использовании в составе робототехнических систем сельскохозяйственного назначения предназначен для автоматизации процедур контроля состояния и обслуживания КРС, а также при применении в составе другого оборудования (на сельхозмашинах) может использоваться для обнаружения и сопровождения подвижных и неподвижных объектов.

Классификация: Компьютер реального времени получения и обработки изображений для контроля состояния крупного рогатого скота (КРС).

Характеристики:

МТЗ КРС

Вычислительный модуль МТЗ КРС основан на платформе NVIDIA Jetson Xavier NX и предназначен для использования в робототехнических системах контроля и обслуживания КРС. Его возможности позволяют выполнять задачи по приему и обработке данных с видеокамер. Модуль позволяет разработчикам робототехнических систем КРС реализовывать обработку поступающих данных и выдачу сигналов управления в режиме реального времени.

Модуль способен одновременно принимать сигналы от двух видеокамер, обрабатывать полученные кадры и выдавать результаты обработки. Благодаря использованию интерфейса CSI-2 он способен принимать сигналы от камер в режиме реального времени.

Спецификация:

  • Интерфейсы: FPD-Link III, CSI-2, UART, SPI, CAN, I2C, I2S, DMIC, GPIOs, GigE;
  • 432 ядерный тензорный графический процессор;
  • 2 ускорителя нейросетей глубокого обучения;
  • параллельное сжатие до 2 видеопотоков при разрешении камеры 4К с частотой 60 Гц;
  • параллельное декодирование 4 видеопотоков при разрешении камеры 4К на 12 бит.
6_6.JPG

Камеры

Разработанная специально для использования в задачах компьютерного зрения видеокамера разработана на базе модуля Raspberry Pi HQ 2018. Эти камеры предназначены для работы совместно с платформой NVIDIA Jetson Xavier NX и обеспечивают широкий диапазон съемки окружающего пространства благодаря настраиваемому углу обзора объектива.

Спецификация:

  • тип сенсора SONY IMX477 CMOS 1/2.3;
  • разрешение 12.3 МР (4056х3040);
  • поддерживаемые форматы видео: Full-HD 30 fps, VGA 90 fps;
  • CSI-2 интерфейс;
  • вариофокальный объектив 3.0-8.0 мм, 1:1.4;
  • габариты 52х38х18 мм (без креплений).
Текущая стадия проекта: TRL 4 – создан макетный образец модуля МТЗ для контроля КРС.