Учебный процесс
Военное обучение студентов по программам подготовки офицеров запаса проводится в целях подготовки запаса Вооруженных Сил Российской Федерации.
Кто может обучаться на ВК (Разд.III Ст.20 пп.1-3)
Студент МИЭТ - гражданин Российской Федерации, обучающийся на дневном отделении, годный по состоянию здоровья, вправе заключить контракт о военном обучении при условии, что к моменту окончания института он не достигнет 27-летнего возраста. Обучение начинается на 2 курсе (бакалавриат, специалитет). Также имеется возможность обучения на ВК граждан женского пола.
Магистранты МИЭТа также могут пройти обучение на военной кафедре.
На военной кафедре МИЭТ не могут обучаться студенты других ВУЗов.
Постановление правительства РФ №152 от 6.03.2008 г.
Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Первая часть постановления - это положение о военно-учебных центрах, вторая часть - это положение о факультетах военного обучения (военных кафедрах).
Военно-учетные специальности (ВУС)
Студенты проходят обучение на военной кафедре по специальностям войск ПВО Сухопутных войск РФ.
Процесс обучения
Военное обучение включается в качестве самостоятельной дисциплины в учебный план образовательно-профессиональных программ и слагается из теоретического и практического курса обучения в ВУЗе и учебных сборов, проводимых в войсках. На военное обучение в ВУЗе отводится 450 часов обязательных аудиторных занятий под руководством преподавателей. Объем обязательных аудиторных занятий не должен превышать 6 часов в день и 2 часов самостоятельной работы.
В период военного обучения студенты сдают зачеты и экзамены, которые учитываются наравне с оценками, полученными по другим дисциплинам в ВУЗе.
Студентам, заключившим контракт о военном обучении, выплачивается дополнительная стипендия за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в следующих размерах: не прошедшим воинскую службу - 15 процентов, а прошедшим воинскую службу - 25 процентов от установленных в ВУЗе стипендий (На основании постановления правительства РФ №152 от 6.03.2008 г.).
Более подробно с информацией об организации военного обучения вы можете ознакомиться здесь.
Условия аттестования
Студентам, успешно завершившим обучение по программе подготовки офицеров запаса, в установленном порядке присваивается офицерское воинское звание. (Подробно см. Статью 52 п.2 "Зачисление в запас") В случае, если военно- врачебная комиссия признает студента негодным по состоянию здоровья для прохождения военной службы, он освобождается от дальнейшего военного обучения и к присвоению воинского звания не представляется.
Присвоение офицерского воинского звания приурочивается к окончанию института. Следовательно, студент не закончивший ВУЗ не представляется к присвоению воинского звания.
Порядок призыва (Разд.IV Ст.25-26 п.2)
Призыв на военную службу граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера, осуществляется в сроки, устанавливаемые Президентом Российской Федерации.