Более подробную информацию о военной кафедре Вы сможете узнать на официальном сайте факультета военной подготовки МИЭТа.

fvp.jpg

Военная кафедра при МИЭТе образована в сентябре 1967 г. приказом Министра обороны и Министра высшего и среднего специального образования СССР. С февраля 1968 г. в МИЭТе началась подготовка офицеров запаса для Вооружённых Сил, по установленной военно-учетной специальности, соответствующей гражданским специальностям вуза. У истоков создания кафедры стояли: ее первый начальник полковник Е.К. Рундквист, начальник учебной части кандидат технических наук, доцент, подполковник В.И. Лахов, старший преподаватель майор В.И. Прибытко, преподаватели: майор И.А. Сухов, капитан М.Е. Мерзляк и др.

В последующие годы военную кафедру возглавляли: полковник И.П. Шило (1976-1986 гг.), полковник В.М. Китайкин (1986 - 1993 гг.), полковник А.И. Гончаров (1993-2003 гг.), полковник С.А. Ковалёв (2003-2009 гг.).

С 2009 г. начальником кафедры является кандидат военных наук, доцент, профессор Академии военных наук полковник Иванов С.В.

Учебную часть кафедры возглавляли: кандидат технических наук, доцент, полковник О.А. Попов, кандидат технических наук, доцент, полковник Ю.И. Разумов, полковник Г.Ф. Варламов, кандидат технических наук, доцент, полковник В.П. Бец, с 2003 г. по 2009 г. начальником учебной части кафедры был кандидат военных наук, доцент, полковник С.В. Иванов.

Организационно кафедра состоит из двух циклов военного обучения и отделения учебной и тренировочной аппаратуры.

Министерством образования и науки РФ и Министерством обороны РФ при кафедре создан Учебно-методический совет военных кафедр по роду войск. За время существования кафедры 8 офицеров защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, из них 4 офицера - ученой степени кандидата технических наук и 4 офицера - ученой степени кандидата военных наук.

На кафедре имеются специализированные аудитории для проведения занятий по различным дисциплинам. Аудитории оснащены учебными вариантами изучаемых образцов вооружения и их узлов, наглядными пособиями, компьютерной техникой и другими необходимыми техническими средствами обучения.

Традиция идти в ногу с техническим прогрессом является отличительной чертой кафедры. Происходит внедрение в учебный процесс активных форм и методов обучения, прежде всего на базе компьютерных технологий. Внедрение в учебный процесс вычислительной техники активно началось во второй половине 80-х годов с использования комплектов КУВТ-86 и УКНЦ. В настоящее время на военной кафедре имеется в необходимом объёме современная компьютерная техника, создан компьютеризированный учебный командный пункт, позволяющий имитировать обстановку, максимально приближенную к реальной, что позволяет комплексировать учебные занятия по нескольким дисциплинам, тем самым усиливая практическую направленность в подготовке студентов. Внедрён в учебный процесс учебно-тренировочный комплекс по подготовке специалистов, который включает в себя демонстрационное программное обеспечение по изучению устройства образца вооружения и тренажер боевого расчета для практического освоения боевого применения, созданного на базе реального образца военной техники. Необходимое программное обеспечение разрабатывается преподавательским составом кафедры с участием студентов. Основной вклад в разработку и внедрение компьютерных технологий обучения внесли канд. техн. наук, доцент, подполковник А.А. Пупин, подполковник запаса С.Н. Окунев, подполковник запаса А.А. Кондрахин, подполковник А.А. Болотов.

Методическая работа всегда находилась в центре внимания руководства кафедры. Разработанные на кафедре формы таких методических документов, как программы подготовки офицеров запаса, частные методики преподавания по основным дисциплинам, тематические планы, разработки по групповым и практическим занятиям, рекомендованы для использования на всех родственных военных кафедрах в качестве образцовых. Учебными пособиями, авторами которых являются офицеры кафедры, обеспечены все учебные дисциплины. На кафедре накоплен значительный опыт разработки учебно-тренировочных средств различного назначения, отработаны методики подготовки номеров расчетов для различных образцов вооружения с помощью учебно-тренировочных средств на базе ЭВМ. Большое внимание уделяется подбору профессорско-преподавательского состава. На кафедру назначаются офицеры с высшими военным и военно-специальным образованием, имеющие войсковой опыт и обнаружившие склонность к преподавательской работе. Система повышения профессионального мастерства офицерского состава предусматривает еженедельные занятия по командирской и методической подготовке, самостоятельную работу по повышению профессионального и образовательного уровня.

Кафедра успешно решает задачу по подготовке высококвалифицированных офицеров запаса для Вооруженных Сил РФ. Сотни выпускников кафедры прошли службу и служат в рядах Вооружённых Сил РФ, свыше 300 из них награждены орденами и медалями за службу Родине. Свыше 20 выпускников кафедры имеют воинское звание «полковник», три выпускника - «генерал-майор».

Обучение на военной кафедре могут проходить студенты МИЭТ, признанные военно-врачебными комиссиями годными к военной службе. Граждане, изъявившие желание заключить контракт на обучение по программам подготовки офицеров запаса проходят профессиональный отбор и проверку уровня физической подготовки. Одним из уникальных качеств нашей кафедры является то, что на ней проходят обучение и девушки. Получив звание офицера, они имеют возможность продолжить службу и добиться отличных результатов в прежде трудно доступной для себя сфере деятельности.

Заключив контракт об обучении, граждане получают практически второе образование, которое иногда становится в жизни и основным, тысячи выпускников военной кафедры проходили и проходят службу в рядах силовых структур нашей Родины.

В ходе обучения на военной кафедре студенты получают не только дополнительное образование, но и приобретают практические навыки в эксплуатации и ремонте сложных радиотехнических систем.