Подразделение | Должность |
Институт системной и программной инженерии и информационных технологий (Институт СПИНТех) | профессор |
Краткая биография
Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1986 г. В 1989 г. окончил очную аспирантуру при МГУ. Кандидат физ.-мат. наук (МГУ, 1989 г.), доктор физ.-мат. наук (МГУ, 2001 г.). Имеет ученые звания доцента по кафедре теоретической и экспериментальной физики (МИЭТ, 1998 г.) и профессора по кафедре биомедицинских систем (МИЭТ, 2008 г.).
В Национальном исследовательском университете «МИЭТ» работает с 1990 г. в должности старшего научного сотрудника государственной научной фирмы "Микроинтел" (учредитель - МИЭТ), с 1993 г. - в должности ассистента кафедры высшей математики - II, с 1996 г. в должности доцента кафедры теоретической и экспериментальной физики, с 2001 г. - в должности профессора кафедры биомедицинских систем МИЭТ, с 2012 г. - в должности профессора кафедры ИПОВС (в настоящее время институт СПИНТех). C 2004 г. Рычагов М.Н. является директором Управления высокопроизводительных алгоритмов в исследовательском центре Samsung Electronics в России, а с 2018 г. - старшим менеджером по разработке ПО и инновациям в корпорации Align Technology, производителя 3D-сканеров, аппаратов и платформ цифровой ортодонтии, в Москве.
Читаемые курсы
С 1995 учебного года читает курсы лекций «Ультразвуковая медицинская визуализация», «Информационные медицинские технологии» на кафедре БМС, а с 2012 г. - «Нейронные сети для инженеров» и «Интеллектуальные системы – статистическое обучение» в Институте СПИНТех. На основе этих лекционных курсов подготовлен компьютерный практикум для бакалавров и магистров института СПИНТех, в рамках которого Рычагов М.Н. проводит соответствующие лабораторные занятия.
Научная деятельность
Область научных интересов: компьютерное моделирование, методы цифровой визуализации и обработки изображений, аналитики данных и интеллектуальных систем.
В 1993 - 1995 гг. цикл работ Рычагова М.Н. в области дифракционной акустической томографии был отмечен стипендией фонда Александра фон Гумбольдта, в рамках которой были проведены исследования в данной области в Университете г. Бохум (ФРГ).
В 1996 - 1997 гг. выполнял научные исследования в области применения нейронных сетей в задачах реконструкции и визуализации в Высшей школе электротехники (Жиф-сюр-Иветт, Франция) в рамках именного гранта Министерства науки и народного образования Франции.
В 1999 - 2001 гг. являлся руководителем исследовательского проекта в области ультразвукового мониторинга технологических процессов, выполнявшегося авторским коллективом МИЭТ совместно с фирмой "Панаметрикс", США по программе "Следующие шаги к рынку" Американского фонда гражданских исследований и разработок (CRDF) и Министерства науки и технологий РФ.
В 2022 г. прошёл обучение во Всемирной организации ИС WIPO, Женева по курсу Объекты интеллектуальной собственности в IT.
Принял участие более чем в 40 международных, всесоюзных и всероссийских конференциях.
Опубликовал 137 печатных работ, в том числе 3 монографии, 4 учебных пособия. Автор 34 изобретений.
-
Пакет Matlab и его применение в лабораторном компьютерном практикуме. – М.: МИЭТ, 1998.
-
Ультразвуковая медицинская визуализация: В-сканирование и цифровая реконструкция. - М.: МИЭТ, 2001.
-
Методы обработки биомедицинских сигналов и изображений в пакете Matlab. - М.: МИЭТ, 2009.
-
Adaptive Image Processing Algorithms for Printing. – Singapore: Springer Nature AG, 2018.
-
Document Image Processing for Scanning and Printing. – Switzerland: Springer Nature AG, 2019.
-
Smart Algorithms for Multimedia and Imaging. – Switzerland: Springer Nature AG, 2021.
В 2019 г избран старшим членом международного Института инженеров электротехники и электроники IEEE.
Является членом Диссертационного совета МИЭТ 24.2.342.04