Подразделение | Должность |
Кафедра общей физики | профессор |
Краткая биография
Окончил Московский энергетический институт по специальности «полупроводниковые приборы» (1963). С 1963 по 1973 годы работал в НИИ Микроприборов в должностях инженера, старшего инженера и руководителя научной группы. В 1973 году переведен в Московский институт электронной техники на кафедру общей физики на должность старшего научного сотрудника, затем в 1974 году переведен на должность старшего преподавателя, в 1974 году – на должность доцента, в 2000 году – на должность профессора. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1998 году – докторскую диссертацию по специальности «физика полупроводников и диэлектриков».
В 1980 году Романову В.П. присвоено учёное звание доцента, а в 2002 году – учёное звание профессора.
В 2005 году присвоено звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
В 2011 году избран действительным членом Российской Академии Естествознания.
Награжден двумя медалями.
Лично и в соавторстве написаны и изданы 15 учебных пособий (с учётом переизданий), в том числе 4 учебных пособия с грифом Министерства образования и науки:
- Алимов Ш.А., Берестов А.Т., Гайдуков Г.Н., Горбатый И.Н., Ничуговский Д.К., Погибельская Н.Б., Романов В.П. Лабораторные работы по курсу общей физики «Электричество и магнетизм» / Под ред.И.Н. Горбатого. – М.: МИЭТ, 2003. – 140 с.
- Романов В.П. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для студентов вузов. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Вузовский учебник, 2011. – 282 с.;
- Романов В.П. Концепции современного естествознания: Практикум. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Вузовский учебник, 2010. – 128 с.
- Романов В.П. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: РИОР, 2011. – 128 с.
Читаемые курсы
Читает лекции, проводит семинарские и лабораторные занятия по курсу общей физики и по курсу «Концепции современного естествознания».
Научная деятельность
Области научных интересов: физика полупроводников, диэлектриков и структур на их основе; микроэлектроника; педагогика; психология.
Основные научные достижения:
1. Разработаны и изготовлены впервые в Зеленограде полупроводниковый прибор (плёночный диод на основе сульфида кадмия, 1963 год) и интегральная микросхема (плёночная диодная матрица, 1964 год).
2. Разработана теория ионных дрейфово-диффузионных процессов в диэлектриках, учитывающая участие ионов примеси в процессах диффузии, дрейфа в электрическом и упругом полях, ассоциации и диссоциации химических комплексов.
3. Разработаны основы теории ионной дрейфово-диффузионной поляризации в диэлектрических слоях.
4. Разработан и изготовлен автоматизированный на базе ЭВМ измерительный комплекс для исследований электрофизических свойств элементов интегральных микросхем.
5. Предложен и разработан вероятностно-статистический метод психолого-педагогических исследований, позволивший создать вероятностно-статистическую модель поведения учащегося в процессе усвоения знаний, методику шкалирования и процедуру оценки знаний обучаемых.
6. На основе использования вероятностно-статистического метода исследований были выявлены существенные недостатки структуры системы высшего образования в СССР и в 1988 году была предложена альтернативная структура системы высшего образования, суть которой состояла в переходе на поэтапное обучение с ветвлением после каждого этапа. В высших учебных заведениях СССР предлагалось готовить бакалавров, магистров и специалистов (за 11 лет до Болонского соглашения (Зона европейского высшего образования. Совместное заявление европейских министров образования, г. Болонья, 19 июня 1999 года)). 13 марта 1992 года вышло Постановление № 13 Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации «О введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации», в котором данные предложения были учтены.
Опубликовано более 150 научных работ, среди которых 2 монографии:
– Романов В.П., Соколов А.Ю. Ионные процессы в диэлектрических слоях МДП-структур. – М.:Издательский дом «РТ-Пресс», 2001. – 130 с.
– Романов В.П., Соколова Н.А. Вероятностно-статистический метод психолого-педагогических исследований. – М.: Ладомир, 2012. – 144 с.
Под руководством Романова В.П. аспирантами защищены 5 кандидатских диссертаций.
За успехи в развитии отечественной науки по решению Президиума Российской Академии Естествознания Романов В.П. награждён медалью имени В.И. Вернадского.
Результаты научной работы Романов В.П. использует в учебном процессе. Им разработаны блок профессионально-ориентированных задач для студентов по электростатике и лекционный материал по основам дрейфово-диффузионной поляризации для студентов и аспирантов.