Подразделение | Должность |
Институт высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук | доцент |
Краткая биография
Майор Вооруженных Сил Российской Федерации в запасе, полковник милиции в запасе, полковник юстиции в запасе, кандидат юридических наук, доцент.
Родился в 1962 году.
В 1985 году окончил Ленинградский Военный инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф. Можайского по специальности «Военный инженер-математик». Тема дипломной работы – использование технологий искусственного интеллекта при управлении космическими аппаратами с поддержкой обработки текстов на естественном языке.
В течение 1985-1994 годов проходил службу военным программистом на Вычислительном центре космодрома Байконур, участвовал в разработке и эксплуатации сложных программных комплексов.
В период 1994-2010 годы работал на профессорско-преподавательских должностях в Саратовском юридическом институте МВД России. На кафедре информатики и применения компьютерных технологий в раскрытии преступлений разрабатывал теоретические и практические основы исследования цифровой информации в интересах судопроизводства, активно участвовал в научной и практической работе межкафедральной лаборатории по проблемам борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации.
С 1997 года приступил к выполнению особо сложных экспертиз и исследований по уголовным делам, специализируясь на экспертном обеспечении расследования преступлений в сфере экономики, преступлений против личности, а также связанных с расследованием преступной деятельности хакеров, кардеров. Во второй половине 2000-х годов в качестве эксперта и консультанта принял активное участие в международных расследованиях киберпреступлений.
В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук «Теоретические и методические основы экспертного исследования документов на машинных магнитных носителях информации».
В 2005 году был приглашен на кафедру теории и практики судебной экспертизы факультета переподготовки и повышения квалификации указанного вуза, где в составе коллектива авторов при поддержке МВД России и Минюста России разработал уникальные программы и методические материалы для повышения квалификации экспертов компьютерно-технической экспертизы, а также следователей, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере высоких технологий. Во время работы на факультете повышения квалификации, не прерывая выполнения экспертиз по обращениям правоохранительных органов, обучил более 250 экспертов исследованию цифровой информации и более 100 следователей особенностям расследования преступлений в сфере компьютерной информации.
В 2000-1010 годах по совместительству преподавал на кафедре теоретических основ компьютерной безопасности и криптографии факультета компьютерных наук и информационных технологий Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (Национальный исследовательский университет), где проводил практические занятия и семинары по тематике работы с цифровыми следами, руководил дипломными работами студентов, обучающихся по специальности «Компьютерная безопасность».
В 2001-2006 годах участвовал в 4-х НИР по тематике исследования цифровой информации, а также противодействия киберпреступности, организованных Экспертно-криминалистическим центром МВД России, Российским федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте России, НИИ при Генеральной прокуратуре России.
В 2009 году присвоено ученое звание доцента по кафедре теории и практики судебной экспертизы.
Член секции «Судебная компьютерно-техническая экспертиза» методического Совета Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России (2004-2018); член Учебно-методического объединения образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы (2002-2010), участник российской делегации на международной практической конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом (2006); заместитель на общественных началах председателя Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты Саратовской области (2007-2010) - куратор тематики защиты авторского права на программное обеспечение, рецензент профильных проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых Государственной Думой Российской Федерации и регулирующих аспекты информационных технологий; координатор рабочей группы по мониторингу при Общественно-консультативном совете Саратовского Управления Федеральной антимонопольной службы России (2009-2010) - специалист по исследованию «цифровых доказательств», предоставляемых антимонопольному органу.
В 2015 году окончил с отличием магистратуру Воронежского государственного университета по направлению подготовки «40.04.01 Юриспруденция». Тема магистерской диссертации «».
В 2010-2019 годах проходил правоохранительную службу в Главном управлении криминалистики Следственного комитета Российской Федерации в должности заместителя начальника отдела компьютерно-технических и инженерно-технических исследований, участвовал в создании и развитии новых направлений экспертных исследований – изучении данных на электронных носителях всех видов компьютерной техники и мобильных телефонов, улучшении цифровых видеозаписей, использовании возможностей сети Интернет для расследования преступлений. Лично выполнял особо сложные экспертизы и исследования цифровой информации при экспертном сопровождении резонансных преступлений.
С 2012 года по настоящее время преподает по совместительству в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана (Национальный исследовательский университет), читает авторские лекции и проводит практические занятия по дисциплинам специализации «Судебная компьютерно-техническая экспертиза», «Методы и средства экспертного исследования компьютерных средств и мобильных устройств».
В 2019-2021 годы работал заместителем начальника Управления экспертизы результатов мероприятий по информатизации Департамента экспертиз, заместителем начальника Управления экспертного обеспечения цифровой трансформации Департамента цифровых кураторов ФБГУ «Центр экспертизы и координации информатизации» Минцифры России.
С мая 2021 года и по настоящее время работает начальником отдела организационно-методического сопровождения проектов цифровой трансформации Управления цифровой трансформации ФБУ «Научный центр правовой информации» при Минюсте России.
Разработал и преподает блок «Уголовно-правовая защита и судебная экспертиза при расследовании киберпреступлений» на курсах повышения квалификации в сфере цифрового права, организованных Центром цифровых прав (Москва) для юристов, практикующих в сфере IT.
За время правоохранительной службы неоднократно награжден ведомственными медалями, а также имеет 32 поощрения.
Читаемые курсы
– Расследование преступлений, связанных с нарушением правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей;
– Расследование преступлений, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации, созданием, использованием и распространением вредоносных компьютерных программ.
Научная деятельность
Область научных интересов:
Технико-криминалистические особенности современных информационно-коммуникационных технологий. Нормативное правовое и техническое регулирование информационно-коммуникационных технологий. Технико-криминалистические особенности киберпреступлений и преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Проблемы уголовно-правовой квалификации преступных деяний, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Использование специальных знаний, востребованных при расследовании киберпреступлений и преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Уголовно-процессуальная форма при расследовании киберпреступлений. Следственные, экспертные, судебные ошибки. Международные аспекты расследования киберпреступлений. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом на создание, развитие информационных систем. Экспертное обеспечение гражданского, арбитражного судопроизводства по делам, связанным с информационно-коммуникационными технологиями. Система высшего профессионального и дополнительного образования, обеспечивающая потребности уголовного, гражданского, арбитражного судопроизводства, в котором востребованы специальные знания в области информационно-коммуникационных технологий. Цифровая трансформация судопроизводства.
Автор более 60 научных и методических работ по цифровой криминалистике, а также правовым и процессуальным проблемам получения и использования цифровых доказательств в судопроизводстве.
В.А. Мещеряков, А.Н. Яковлев, В.Ю. Агибалов. Расследование преступлений в сфере высоких технологий: учебное пособие. – Воронеж: Издательство Воронежского государственного университета, 2008. ISBN 978-5-9273-1371-6.
А.Б. Нехорошев, М.Н. Шухнин, И.Ю. Юрин, А.Н. Яковлев. Практические основы компьютерно-технической экспертизы : учебно-методическое пособие / А.Б. Нехорошев [и др.]. – Саратов: Издательство «Научная книга», 2007. ISBN 5-9758-0360-3.
А.Н. Яковлев. О некоторых технических аспектах квалификации преступлений в сфере высоких технологий. // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2013. № 5(10). ISSN 2224-0543. С. 66-75.
В.А. Мещеряков, А.Н. Яковлев. «Электронная» составляющая осмотра места происшествия. // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2015. № 5(22). ISSN 2224-0543. С. 280-291.
А.Н. Яковлев. Правовой статус цифровой информации, извлекаемой из компьютерных и мобильных устройств: «электронная почта». // Вестник Воронежского института МВД России. 2014. № 4. ISSN 2071-3584. С. 42-47.
А.Н. Яковлев. Вредоносные программы как проблема Российского права. // Информационно-методический журнал «Защита информации. Конфидент». 2001. № 6 (ноябрь-декабрь).
А.Н. Яковлев. Проблемы судопроизводства в эпоху Интернета. // Всероссийский научно-практический журнал «Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права». – 2004. – № 4. – C. 38-43. ISSN 0201-7059.
А.Н. Яковлев. Особенности использования в расследовании преступлений компьютерной информации, похожей на тайну. // В сб. Преступность в сфере информационно-телекоммуникационных технологий: проблемы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений : сборник материалов всероссийской научно-практической конференции (Воронеж, 22 апреля 2016 г.) / под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.Л. Осипенко. – Воронеж : Воронежский институт МВД России, 2016. – 142 с. ISBN 978-5-88591-392-8. С. 5-11.
А.Н. Яковлев. Общедоступная цифровая информация в раскрытии и расследовании преступлений. // Преступность в сфере информационно-телекоммуникационных технологий: проблемы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции (Воронеж, 24-25 апреля 2014 г.). - Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2014. ISBN 978-5-88591-175-7. С. 28-32.
А.Н. Яковлев. О тенденциях развития государственных судебно-экспертных учреждений и ведомственных экспертных лабораторий. // Воронежские криминалистические чтения. Федеральный научно-практический журнал, № 3(20), 2018. ISSN 2409-9678. С. 183-187.
А.Н. Яковлев. Цифровая криминалистика как фактор защиты цифровой экономики. // Криминалистика в условиях развития информационного общества (59-е ежегодные криминалистические чтения) [Электронный ресурс] : сборник статей Международной научно-практической конференции. – Электронные текстовые данные (2,33 Мб). – М. : Академия управления МВД России, 2018.
А.Н. Яковлев. Цифровая криминалистика и её значение для расследования преступлений в современном информационном обществе. // В сб. Совершенствование следственной деятельности в условиях информатизации: сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. (Минск, 12-13 апреля 2018 г.) / Следственный комитет Республики Беларусь; редкол.: С.Я. Аземша [и др.]. – Минск : Редакция журнала «Промышленно-торговое право», 2018. – 368 с. ISBN 978-985-6789-34-5. С. 357-362.
А.Н. Яковлев, А.С. Данилова. Применение технологий JTAG и Chip-Off в исследовании мобильных устройств. // Теория и практика судебной экспертизы. Научно-практический журнал. 2018. № 3 Том 13. ISSN 1819-2785 (Print), 2587-7275 (Online). С. 109-115.