Ученые МИЭТа планируют начать серийное производство аппарата вспомогательного кровообращения для детей уже в этом году
В 2012 году благодаря ученым нашего университета была осуществлена первая в России успешная операция по имплантации «искусственного сердца» человеку. К настоящему времени носимый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник» (производитель – АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр») – единственная в России зарегистрированная система вспомогательного кровообращения, которая дошла до клинической практики. Он предназначен для замены транспортной функции левого желудочка у больных с тяжелыми формами сердечной недостаточности и применяется в кардиохирургических отделениях любых клиник и больниц, а не только в трансплантологических центрах, как происходит в случае пересадки. Эта система седьмая в мире, аналоги есть в США, Японии и Германии. Стоимость российского – около 4,5 млн, импортного – примерно в два раза дороже. Сегодня пациент может купить аппарат самостоятельно, а может дождаться квоты. Стоимость ниже за счет того, что все основные материалы также производятся в нашей стране. На данный момент выпускаются партии под заказ, но, если начнется серийное производство, цену удастся снизить.
Порядка трех лет назад на кафедре биомедицинских систем МИЭТа стартовал проект по разработке педиатрической системы кровообращения. Рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник кафедры биомедицинских систем МИЭТа Дмитрий Викторович Телышев: «Для нас начало работы над проектом стало непростым решением, потому что все, что связано с детьми, имеет несколько другой уровень ответственности. Тем не менее, проблема в нашей стране стоит очень остро: в России отсутствует детская трансплантация, она запрещена. Основная цель проекта – обеспечить необходимый уровень поддержки для детей и максимально снизить габаритные параметры аппарата, чтобы сам насос был весом не более 100 грамм, что позволит его имплантировать маленькому пациенту. В 2017 году мы полностью закончили цикл разработки, прошли технические испытания, в этом году мы планируем регистрировать систему и выходить в клиники».
Система получила название «Спутник-Д». Аппарат вспомогательного кровообращения для детей работает от внешних источников питания и от внешнего пульта управления.
Для справки
Сердечная недостаточность – заболевание, обусловленное нарушением сократительной функции сердца. Сердце при этом становится неспособно перекачивать необходимое количество крови в организме. Имплантация системы происходит в нескольких случаях. При острой сердечной недостаточности она помогает довести пациента до того состояния, когда ему можно провести трансплантацию сердца. Если пациенту по каким-либо показаниям нельзя делать трансплантацию, систему используют как целенаправленное лечение. Так, для людей преклонного возраста лучше ставить систему, которая позволяет естественно восстановить гемодинамические показатели, улучшить качество жизни и, собственно, человек может жить всю оставшуюся жизнь с этой системой. В настоящее время есть пациенты, которые живут системой больше 10 лет. Их единицы, поскольку активное применение данных систем началось не так давно, как раз порядка 10 лет.
Дополнительная информация:
МИЭТ и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова подписали соглашение о сотрудничестве
Телеканал «Россия 1» рассказал о разработке ученых МИЭТа
Ученые МИЭТа представят носимый аппарат «искусственная почка»