В МИЭТе состоялась Международная научная школа для молодежи «Микроэлектронные информационно-управляющие системы и комплексы»
26-30 октября в Национальном исследовательском университете МИЭТ в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы прошла Международная научная школа для молодежи «Микроэлектронные информационно-управляющие системы и комплексы». Инициатор и организатор Школы – кафедра Информатики и программного обеспечения вычислительных систем (ИПОВС) в качестве цели мероприятия ставила повышение научного и образовательного уровня молодежи, создание условий для эффективного освоения отечественных и мировых достижений в области информационно-управляющих систем и информационных технологий, установление деловых связей, повышение уровня мобильности талантливых молодых ученых и привлечение их к участию в перспективных исследованиях.
Мероприятия Школы проводились по следующим научным направлениям:
- Информационно-управляющие вычислительные системы;
- Микроэлектронные радиотехнические устройства и комплексы;
- Информационные технологии в микроэлектронике;
- Инновационные преобразования в информационно-образовательной среде.
К участию в мероприятиях Школы были приглашены известные широкой научной общественности профессора, доктора наук Э.А. Патрик (Международная академия информационных технологий и управления - INTAMT, Дюссельдорф), В.А. Гаврилов (Калифорнийский технический университет, США), А.С. Родионов (Институт вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН, Новосибирск), Хохлов Е.Ю. (Институт современного развития - ИНСОР, Москва; руководитель попечительского совета – Президент РФ Д.А. Медведев), Д.Н. Кавтарадзе (МГУ им. М.В. Ломоносова), А.М. Карминский (МГТУ им. Н.Э. Баумана), А.М. Кориков (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники), А.Ф. Ярославцев (Сибирский государственный университет, Новосибирск), Н.Г. Ярушкина (Ульяновский Государственный университет) и др.
В работе Школы приняли участие около 300 студентов, магистрантов и аспирантов МИЭТа, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИРЭА, МИСиС, ГУ-ВШЭ, МГУПС (МИИТ), СГАУ, СибГУТИ, ТУСУР, УлГТУ, РосНОУ, МПГУ, МГППУ, МГАДА, РМАТ и других вузов.
В рамках международной Школы состоялись пленарные заседания, лекции, круглые столы, мастер-классы, а также ежегодная конференция для студентов и аспирантов «Актуальные проблемы информатизации в науке, образовании и экономике». На конференции выступили студенты, аспиранты и молодые ученые, представившие 51 доклад в 4-х секциях.
В рамках Школы проводился региональный конкурс работ студентов и аспирантов по программе «У.М.Н.И.К.». По итогам конкурса победители получат финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Кроме того, от участников Школы поступило 6 предложений относительно участия в программе «СТАРТ».
По итогам мероприятия между МИЭТом и Международной академией INTAMT (Дюссельдорф) заключен договор, предусматривающий реализацию на территории России, Германии и других стран ЕС проектов, направленных на повышение квалификации, трансфер инновационных технологий, развитие международного сотрудничества в области образования и науки.